本格的に初登山

2017.09.19(火) 日帰り

なにか趣味を見つけたいと思い、数年前に富士山を登って以来押入れで眠っていたザックとシューズを持ち出して登山、トレッキングに出かけてみました。 休みの日には雨やら台風やらで延期をくらい、午後休みだった今日やっと自宅近くの生駒山に登ることができました。 大阪に生まれて26年、はじめての生駒。 山頂の遊園地も行ったことない。 数日前からネットでルートを探し、生駒駅から山頂、そして摂河泉展望コースで枚岡神社へのルートで行くことに。 仕事終わって、ロッカーに預けていたザックとシューズを取り出し、着替えをして生駒駅へ。 腹ごしらえをしたら既に14時。ネットや本では14時には下山するのが基本と書いてある。まぁもしもの時はケーブルカーで降りたらいいかと甘く考えていざ出発。 まず目指すは中腹の宝山寺。 しかしそれまでに至る住宅街の階段でへばる。汗だく。甘くみてた。 宝山寺で御朱印もらって少し休憩し、そのあと山頂へ。途中、ケーブルカーの踏切にテンションあがり、そのまま山頂まで! 謎の音楽が木々の向こうから微かに聞こえ始め、しばらくすると生駒山山頂遊園地に到着。 園内を通ってテレビ塔の横を抜けて摂河泉展望コースへ。 地図上で見かけた長尾の滝が気になり急遽途中でコース変更。 どうやら修験道の滝らしく、今日滝修行をしたというおっちゃんに色々お話しを聞かせていただき、それから枚岡駅方面へ下山。滝とか沢とか水辺大好きなので癒されました。 最後は枚岡神社に参って終了。 下山中はずっと小虫が耳元をブンブン飛んでて鬱陶しかった。虫除けを忘れたのが痛かった。 このまま趣味にできるように、近々次の山行こうと思います。また水辺に癒されに摩耶山のトゥウェンティクロスとやらに行こうかなと思います。 もしオススメのところがあれば教えてください。