会津若松・磐梯山ツーリング【2日目】

2017.09.17(日) 日帰り

磐梯山ツーリングの二日目はほぼ終日の雨。 朝早く目が覚めたので、五色沼散策ルートを回ります。磐梯山の噴火でできた美しい原生林のような中に点在する、深い緑やエメラルドのような乳緑色の湖畔群は心が洗われるような美しさです。 雨の中、猪苗代湖をぐるりと周り、鶴ヶ城へ。 復興されたコンクリートの城ですが、飾り気のない、それでいて威風漂う鶴ヶ城は一番好きなお城のひとつ。 自分が敬愛してやまない会津藩主、松平容保公の展示会も見ることが出来ました。大政奉還の影の立役者として尽力したにもかかわらず、いわれのない理不尽な理由で会津を戦いの場にせざるを得なかった、容保公と若き白虎隊の生涯は胸が熱くなります。 不遇な立場でじっと耐えて、会津の土地を守り抜いた領民の不屈の精神も頭が下がります。 二日目の旅程を終えて、夜は会津の居酒屋へ。 地酒と土地の食べ物を堪能しました。 何を食べても美味しかったです。

会津若松市 早起きして、五色沼散策ルート出発。
早起きして、五色沼散策ルート出発。
会津若松市 毘沙門沼。五色沼の中では比較的大きな沼です
毘沙門沼。五色沼の中では比較的大きな沼です
会津若松市 ミドロ沼(だったかな?)。毘沙門沼よりも少しグリーンが強い感じ
会津若松市 歩きやすい、美しい遊歩道は心が弾みます
歩きやすい、美しい遊歩道は心が弾みます
会津若松市 竜沼。場所によって乳白色になっていました
竜沼。場所によって乳白色になっていました
会津若松市 深い湿地帯が原始の森を思わせます
深い湿地帯が原始の森を思わせます
会津若松市 まさにエメラルドグリーン
まさにエメラルドグリーン
会津若松市 弁天沼。湖畔が鏡のよう
弁天沼。湖畔が鏡のよう
会津若松市 強い酸性の沼なので、水中生物は限られたものしかいないそうです
会津若松市 遠くに見える裏磐梯。明治の噴火でえぐれた様は、表磐梯とはまた違う男らしい険しさを見せてくれます
会津若松市 青沼。美しい
青沼。美しい
会津若松市 火山から湧き出た赤茶色の水が流れ込んで、なぜ青い沼になるのか…不思議
会津若松市 もう一月もすれば紅葉で道が黄色んなるのでしょうね
もう一月もすれば紅葉で道が黄色んなるのでしょうね
会津若松市 赤い実がたくさんなっていました
赤い実がたくさんなっていました
会津若松市 ユースに戻って朝食。三食食べるとなんだか全般的に贅沢な旅って感じがします
会津若松市 猪苗代湖へ。残念ながらこの空模様
猪苗代湖へ。残念ながらこの空模様
会津若松市 猪苗代湖をぐるりと周り芦ノ牧温泉へ
猪苗代湖をぐるりと周り芦ノ牧温泉へ
会津若松市 ひなびた温泉でしたが泉質がとても暖まりました
ひなびた温泉でしたが泉質がとても暖まりました
会津若松市 猫駅長で有名になった芦ノ牧温泉駅。残念ながら駅長は写真撮影禁止でした
会津若松市 駅前にある牛乳屋食堂。予定外でしたがここでお昼にします
駅前にある牛乳屋食堂。予定外でしたがここでお昼にします
会津若松市 ソースカツと会津ラーメン。ソースカツが絶品!
ソースカツと会津ラーメン。ソースカツが絶品!
会津若松市 太麺のラーメンもメチャクチャ美味い!
太麺のラーメンもメチャクチャ美味い!
会津若松市 この旅の一つの目的。鶴ヶ城(若松城)へ
この旅の一つの目的。鶴ヶ城(若松城)へ
会津若松市 天守閣から会津若松を眺めます
天守閣から会津若松を眺めます
会津若松市 天気が良ければ会津若松市内が一望出来ます
天気が良ければ会津若松市内が一望出来ます
会津若松市 磐梯山もこの天気で残念ながら見ることはできませんでした
磐梯山もこの天気で残念ながら見ることはできませんでした
会津若松市 会津若松のビジホに宿を取り、市内や居酒屋へ。
桜刺し(馬刺し)がもう!美味いのなんの!
会津若松のビジホに宿を取り、市内や居酒屋へ。 桜刺し(馬刺し)がもう!美味いのなんの!
会津若松市 会津若松と言えば、地酒!これもまた味わい深い
会津若松と言えば、地酒!これもまた味わい深い