宗箇山三滝寺Aコース写真てんこもりで

2017.09.19(火) 日帰り

今日は前回道に迷った自分のためにも、また、ルート状況について聞いていただいたZUKUさんのためにも、あと間接的ではあるけどGeographica開発者の方々のためにも、ルートを解明しておこうと思って、宗箇山に出撃です。 ZUKUさんのために写真てんこもりで、、、

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今回のコースは、ちゃんとしたAコースを歩き、自然の家コースへと帰郷する。です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 青少年自然の家に車を置いてスタート。利用登録はきちんとしています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここをお墓の方に曲がると
ここをお墓の方に曲がると
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こういう風景になってて、、
こういう風景になってて、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いい道をずんずん進む
いい道をずんずん進む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 台風の影響でしょう。風で吹き飛ばされたらしき葉っぱや枝が、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからも結構いい景色。
ここからも結構いい景色。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草刈りをされています。
草刈りをされています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺に入ると、まず目に入ったのがこのおしゃれなカフェ
三滝寺に入ると、まず目に入ったのがこのおしゃれなカフェ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 入り口は反対側です。
入り口は反対側です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 風情ありますな。
風情ありますな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 光と影
光と影
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢を登る感じが良いかなっと、、、
沢を登る感じが良いかなっと、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滝が綺麗
滝が綺麗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さあ堤防だ
さあ堤防だ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は別ルート確認
今日は別ルート確認
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここは水場が多い
ここは水場が多い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 杉の木立から竹林へ
杉の木立から竹林へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢伝いに登っていきます。
何箇所か沢(小川)をまたいで、、、
沢伝いに登っていきます。 何箇所か沢(小川)をまたいで、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 橋を作ってくれています。
橋を作ってくれています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 直登ルートに比べると、かなり歩きやすい方だと思う。
直登ルートに比べると、かなり歩きやすい方だと思う。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し登るとブルーシートが見えてきて、ものづくりのスクールのようです。(ここから4枚の写真はこの位置で向きを変えて写してます)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左を見ると道しるべぇ
左を見ると道しるべぇ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さっきの柵の向こう、ものづくりのスクールはこんな感じ
さっきの柵の向こう、ものづくりのスクールはこんな感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さらに振り返ると左が今登って来た道、右がこれから進む道。
さらに振り返ると左が今登って来た道、右がこれから進む道。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登ってすぐにこんな大石が、、、
登ってすぐにこんな大石が、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上には誰が置いたか小石が、、、
上には誰が置いたか小石が、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ずんずん進み、鉄塔を越えて(写真撮り忘れた)歩きやすい区間が続く。そしてここ、青少年自然の家ルートとの合流地点。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そこから登っていくと程なく分岐点。ここはどちらも行き着く先は同じ。登りは右から入って、下りは左から降りてこようと思います。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) で、登っていくとここで合流。
で、登っていくとここで合流。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 角度を変えて
角度を変えて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) またまた登っていきます。道は良い。
確かこの前後で男性お二人とすれ違った。
またまた登っていきます。道は良い。 確かこの前後で男性お二人とすれ違った。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山、丸山への分岐。
大茶臼山、丸山への分岐。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 縦走する場合はこの急勾配を下るのね
縦走する場合はこの急勾配を下るのね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道しるべぇ
道しるべぇ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) マナーについて書かれていますね。
マナーについて書かれていますね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しかし、台風の風はこんなにも枝を折ってしまうんですね
しかし、台風の風はこんなにも枝を折ってしまうんですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) では登っていきます。
では登っていきます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木立と木漏れ日が気持ちいい。
木立と木漏れ日が気持ちいい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺で直登ルートと合流するはず。
この辺で直登ルートと合流するはず。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここここ、正面のやぶがちのところです。
ここここ、正面のやぶがちのところです。 直登ルートは結構足にきたので、足を鍛えて今度またチャレンジしよう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 合流したらすぐ山頂!
あの赤いシャツは???
合流したらすぐ山頂! あの赤いシャツは???
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先客の女性お二人のパーティーと、ご夫婦のパーティーに軽くご挨拶して
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「ガスってるやん」と思わずつぶやき撮影
「ガスってるやん」と思わずつぶやき撮影 お昼ご飯はベーカリープチの惣菜パンとスーパー「ユアーズ」のごぼうサラダ。五百円も買ってないのに、カープ優勝記念ですと言ってカープ坊やバージョンのかっぱえびせんもらった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ご夫婦に直登ルートが閉鎖されてないか聞かれた。
この後学生さんが6人ほど普段着で登ってきた。
一人去年の優勝記念シャツ着てた。
今日はカープの日だ。
ご夫婦に直登ルートが閉鎖されてないか聞かれた。 先々週登ったのが直登ルートだと思うので、そのことを説明。Bコースは看板も出ている通り工事中で通れないのは周知されているけど、この二週間の間に直登ルートでなんかあったのかな? お二人とも黒田博樹さんの15番の赤Tシャツで、優勝記念登山だそう。 この後学生さんが6人ほど普段着で登ってきた。 一人去年の優勝記念シャツ着てた。 今日はカープの日だ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) では、下っていきます。
程なく男性お一人とすれ違った。
では、下っていきます。 程なく男性お一人とすれ違った。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さらに男性お二人とすれ違って、、、
さらに男性お二人とすれ違って、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登りで右ルート(東ルート)を登ったが、下りは西のルートを下ってみる。
かいま見える景色。
登りで右ルート(東ルート)を登ったが、下りは西のルートを下ってみる。 かいま見える景色。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐の街並みと広島湾
己斐の街並みと広島湾
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ベンチが作ってある。
ベンチが作ってある。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) で、下っていくと合流。西よりのコースの方が、若干崩れそうなところがあったな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左を振り返る。
左を振り返る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 東よりルート。
東よりルート。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) では改めて下っていきます。
では改めて下っていきます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Aコースとの分岐まで来ました。
Aコースとの分岐まで来ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 青少年自然の家方面へ
青少年自然の家方面へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここもベンチがある。
ここもベンチがある。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道は良い。
道は良い。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔が並ぶ。
鉄塔が並ぶ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 開けた道。
開けた道。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高峠山
高峠山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 237.4m
ここも分岐になってます。
237.4m ここも分岐になってます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大迫団地と書いてある方向を覗く
大迫団地と書いてある方向を覗く
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 看板が丁寧なので迷わないと思う
看板が丁寧なので迷わないと思う
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんな感じで、、、
こんな感じで、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) で、青少年自然の家に下り始めるのですが、、、頭が枝にあたります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しばらく細い道
しばらく細い道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) えっ???前回は倒れてなかったよ、、、
やっぱ台風すごいな。
えっ???前回は倒れてなかったよ、、、 やっぱ台風すごいな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 跨いでずんずん進み、、、青少年自然の家に突入。振り返ってゲートをパチリ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そこから少し登り。石の階段。
そこから少し登り。石の階段。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 敷地内の反射板
敷地内の反射板
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ふむふむ
ふむふむ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 反射板の西側を抜けてしばらくおります。階段が作ってあるけど所々崩れてます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望小屋に到着。でっかい石があり、上に乗れます。
展望小屋に到着。でっかい石があり、上に乗れます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石の上の方がパノラマ感あります。東の方。
石の上の方がパノラマ感あります。東の方。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 南の方。
南の方。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西の方。
西の方。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さらに下ってきました。振り返ると階段。
さらに下ってきました。振り返ると階段。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 園内の舗装された道。あの緑色のは、、、
園内の舗装された道。あの緑色のは、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) テントっぽいバンガロー
テントっぽいバンガロー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トイレがあるので助かります。
トイレがあるので助かります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 結構な傾斜を下ります。こっちから登るとこの坂と階段でかなり消耗しそう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アスレチックゾーンが始まるので、、、
アスレチックゾーンが始まるので、、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は左に行ってみよう。
今日は左に行ってみよう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段を降りて
階段を降りて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 遊具がありますね。林間学校とか、楽しいだろうな。
遊具がありますね。林間学校とか、楽しいだろうな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滑り台があります。
滑り台があります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滑ってきました。
滑ってきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お次は橋を渡ります。
お次は橋を渡ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 橋を渡ってゴールです。正面の建物の下に車を停めています。
橋を渡ってゴールです。正面の建物の下に車を停めています。 先回は左の普通の橋を渡ったので、今回は右の釣り橋を渡ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 実は車を止めた時点で青少年自然の家の本日の利用者名簿に記帳しておいたので、大手を振って施設を利用できるわけです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 1日の歩行、なんとか1万歩をクリアしました。
ふ〜(笑)
1日の歩行、なんとか1万歩をクリアしました。 ふ〜(笑)

• コロンビア(Columbia)
    Saber Mid3 Omni-Tech
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール35