初3000m越え 強風の乗鞍岳

2017.09.20(水) 日帰り

3000mの山を体感したい こんな思いで選んだ山はお手軽と言われる乗鞍岳 今までの最高峰は白山2700m これを突破して自身の高度順応力を検証 勿論願わくば目の前の穂高連峰も楽しみたい。 更に更に山頂でおでんを食し福井のグルメハイカー?の維持を見せれるか!それも心に秘めるw 実はご来光作戦はバスが18日で終了していた為会えなく撃沈 楽しみは一つ奪われたもののやはり乗鞍へと向かう。 てんくらは残念なC 風がものすごい15m~19m これは・・撤退もあるね^^;幸いSCWでは雨はないと出た 福井出発は19時30分 予定より早めに行動する事ができた。 目的地は「ほうのき平BT」グーグル先生によると3時間半の行程  今回はエイトは使い物にならない事は承知済み 標高1000mを超えるとエンジンが吹けなくなる悲しい仕様 なので実家のフリードを有難く拝借し ゆる~く先ずは白鳥へ向かう 夜間の為スムーズだが158号線は遅い車に阻まれる。 音楽なし 夜のワインディングで目が疲れたので 東海北陸に乗りひるがの高原SAで軽く仮眠 そこからは一気に高山まで 高速を降り下道で次第に標高をあげながらBTを目指した。 ほうのき平は1200mもある高さ 流石のハイテクエンジンはあまり支障が見られない フリードで正解^^b 23時30分 4時間かかり広いBTに到着すると車もチラホラ 既に静かで皆さん車中泊されているのかな? さて晩酌の用意をゴソゴソ 明日の用意もしていると携帯にメッセージが なんとよっしーさんが既に到着されている! 最近山水会に入られたメンバーでサプライズに喜んだ 明朝に連絡する旨を伝え楽しみの宴会に入っていく・・・ 外は煌めく星空 流石飛騨ですね ただし風が冷たいので車に直ぐ戻る  しかしなんて快適な空間だ 車内は十分に広く寝るもよし荷物も取りまわしがいい おまけにダッシュボードはテーブル化w 携帯の内蔵されてた音楽をイヤホンで聴きながら酔いも回り1時に就寝 しかし毛布を忘れた さ、寒いっ!全部着込む 5時前に起床し朝ご飯を食べてよっしーさんに連絡 なんと斜め前の車であったw お互いに挨拶をかわしバスを待つことに なんと雨便になり5時55分のバスはなし 6時55分まで二度寝をした。 チケット売り場で往復券2300円を買いザックは荷物入れに置いて乗り込む。 さていよいよ1500mを一気に駆け上がる 「バスの旅をお楽しみ下さい」アナウンスあるが私はちょっと緊張していた 富士山の五合目迄で高山病になった男 更にバスは酔いやすく嫌いである為だ。45分・・ちょっとした試練に。 ゆっくりクネクネ道を上がっていく 乗鞍スカイラインはマイカー規制有 自転車で登る強者もいました(@_@;) 標高を上げる度に頭がぼーっとしてくる 体がフワフワしてきたぞ・・・  焼岳 穂高 笠が岳がチラチラ見えるのでテンションは上がる  畳平BTに到着 降りると凄い風だ 建物に入り少し順応させねば。よっしーさんはいたってケロッとしている 羨ましいw 先発隊はささっと出発している いやはやみなさん凄いね。登山届用意いて来たのに入れるところがない 夜間ならありました。 少し座って様子見 頭痛はないのが幸い 20分ほどで登る事にした 歩きながら慣れる作戦。 先ずは富士見岳を目指す あれ・・皆さん迂回していくのね^^; 強風に晒されながらゴロ地帯を登っていく コンタクトメチャ痛い>< 砂埃で目に異物がバンバン入ってくる そして強風の為か高山病かで鼓膜が痛くなり 頭もキンキンしてきたぞ  よっしーさんとヤバイヤバイいいながらヒィヒィと登る 吹きさらしのケルンのあるピークに到着すると私はメガネにチェンジ 向かい風だと息も辛い状態 早く風のない所に逃げようとそそくさと下山 広い業務車道にでると穏やかになった 山の陰で呼吸を落ち着かせる お互いに耳の調子が回復傾向に。 しかしこのままいけるかどうか一抹の不安を抱く 無理せずゆっくり行けるとこまで行きましょう となり肩の小屋を目指す。 風はやはりおさまる事なく小屋の中に駆け込んだ いやあぁ あったかい・・・有難いわ~^^; 風対策でフードを目いっぱいにして耳を隠す準備をする。 有料トイレを借り暖を取った所で剣ヶ峰へアタック 目標は見えており50分で着く予定だ。 既に下山者もおり情報を聞くとやはり山頂は風がひどく立っていられないとか ビビリながら登っていく。 足元はゴロゴロで浮石も多いがしっかりと選別していけば大丈夫な程度 ただしザレ場もあり下山時には注意しないと 九十九折に上がって稜線についたや否や 最大級の風が!ここは通り道のようだ 長居は無用 体感15m以上は感じた。 前山の 蚕玉岳に到着 剣ヶ峰はもうすぐそこだ!風と戦いながらの登山 別山を思い出すなぁ・・ 売店小屋の営業を確認して山頂へ やったーー!3000mを越えた 感無量!! 山頂には神社があり神主さんも 早々にお参り 皆さんで写真を撮り合い 手前の景色もパシャパシャ撮る。 穂高は見えないが十分素晴らしい景色を楽しめた。山水会のポーズも納めれたしよっしーさんも満足^^ 山頂は手狭で人も常にやっくる そしてなにより大風で火器を仕様できる状態ではない・・おでんパス!w 早々に降りて頂上小屋にてコーヒーでも・・となりましたが靴を脱がないといけない煩わしさでパス^^; 仕方なく先程の肩の小屋で山飯を頂くことにする。 ゴロゴロ地帯 稜線の強風地帯を抜けて高度を下げる まだまだドンドン色鮮やかなハイカーが登って来る。 稜線強風の注意をお伝えしながら行くと、よっしーさんお仕事の電話 3000mでお仕事してましたw ご苦労様です 電波しっかり入るんですね 流石はメジャーです。 小屋に落ち着くと早速食事にする 中は火気厳禁 外でバーナーは風が強すぎるので断念>< 出来ない事を想定して山飯はその他沢山持ってきたから大丈夫^^b お湯は一人50円で貸して頂きました~ カップ蕎麦の美味しい事! 腹に染みる~~~>< よっしーさんも山飯のカップ麺が大好きの事 やっぱそうですよね!カレーラーメンにカレーパン・・胃袋が欲していたのねw まったり補給完了 時間が許せばバスターミナル近くの魔王岳に行こう! 風は治まる事はなく登山者もまだまだ上がってくる 片道1時間半なので昼からでも確かに行けますねぇ。 登りは殆どなく作業用の道をテクテクと行く感じ 乗鞍の壮大な景色を味わいながら歩いて行く。 ターミナル到着は11時半 バスは11時50分 山頂は見えており走れば間に合うが・・・ ちょっと厳しい・・・と言う事で大人の判断 やめておきましょうw  バスに乗り込むウトウトしながらほうのき平へ 皆さんも心地よい疲れと安心感で眠たくなったようで^^ゞ 鼓膜がキーンとしたときは耳抜きを 白山から帰る時もよくなるんですよね 一気に高度下げると。 BTに到着して よっしーさんは平湯温泉へ 私は岐路に付くことに。お疲れ様です 大変でしたが楽しかったね~~♪ バスがちゃんと一時間早ければ私も平湯温泉に行きたかったなぁ^^; ともかく今日も登らせて頂き感謝 乗鞍岳 いい山でした! 帰りお土産屋で食べたかった高山ラーメンを買い ナビを無視して高山西インターを目指す  直線距離では断然158号線が短い しかし・・観光地を含む街中を行くので時間はあまり変わりませんでした。 スマホの音楽をガンガン鳴らしながら眠気を妨害し福井へ向かう。 やはり白鳥から158号線は遅い車が頻発に遭遇する 中部縦貫の工事車両・片側通行もありモタモタしちゃいますねぇ(^_^;) 早くつながるといいですね! そうすれば北アルプスがもっと身近になるように思います。 帰宅後は勿論野菜たっぷりの高山ラーメンこさえました~ あっさり醤油に縮れ麺 旨し!\(^o^)/

乗鞍岳 お約束の休憩ポイント 今夜は乗鞍岳を目指すのさ~♪
お約束の休憩ポイント 今夜は乗鞍岳を目指すのさ~♪
乗鞍岳 ほうのき平に到着!山水会に最近入ったよっしーさんからサプライズの到着連絡有^^b 挨拶は明朝 宴会宴会♪ ダッシュボードがテーブルに
乗鞍岳 快適空間で夜が明けた しかし毛布なく寒かった~~^^; よっしーさんは斜め間にいらっしゃいました よろしくです~^^b
乗鞍岳 食事を終えウロウロ 天気は持ちそうだが問題は風だな
食事を終えウロウロ 天気は持ちそうだが問題は風だな
乗鞍岳 SCWによると雨は大丈夫
SCWによると雨は大丈夫
乗鞍岳 B時刻表ですが5時55分がない(・・;)確認すると雨だと欠便・・雨どこーw
乗鞍岳 目と鼻の先の連邦にワクワクする^^
目と鼻の先の連邦にワクワクする^^
乗鞍岳 バスに乗り込みいざ畳平へ45分 高山病大丈夫かな ドキドキ^^;そんなに混んでませんでした
乗鞍岳 景色を楽しんで気を紛らわす 頭がぽーっとしてきたぞ
景色を楽しんで気を紛らわす 頭がぽーっとしてきたぞ
乗鞍岳 見えました!最終目標の剣ヶ峰!
見えました!最終目標の剣ヶ峰!
乗鞍岳 畳平に到着~~ びゅおおおおお!と強風の歓迎を受ける
畳平に到着~~ びゅおおおおお!と強風の歓迎を受ける
乗鞍岳 手前のトイレは工事中みたいですね 奥に新しいのがあります
手前のトイレは工事中みたいですね 奥に新しいのがあります
乗鞍岳 20分ほど休んで 先ずは富士見岳を目指しましょう!
20分ほど休んで 先ずは富士見岳を目指しましょう!
乗鞍岳 周辺地図です 最近の山行としては余裕の行程なんですが・・^^;3000mを舐めてはいけません
乗鞍岳 よっしーさん地図の撮影に余念がありません^^
よっしーさん地図の撮影に余念がありません^^
乗鞍岳 さびぃいいいいい((+_+)) 強風でスマホもぶれます 皆さんこっちはこないみたい
さびぃいいいいい((+_+)) 強風でスマホもぶれます 皆さんこっちはこないみたい コンタクトに砂がぁ 目が痛い(@_@;)耳も痛い 頭も痛い いきなり3K三拍子
乗鞍岳 ヒィヒィとケルンのある山頂へ到着 風が後ろから猛烈に吹く 吹きさらしです
乗鞍岳 たまらずメガネにチェンジ 常備しておいて良かった
たまらずメガネにチェンジ 常備しておいて良かった
乗鞍岳 さあ寒いしさっさと降りましょう 長居は無用
さあ寒いしさっさと降りましょう 長居は無用
乗鞍岳 よっしーさんも既に体力を消耗してしまったようです
よっしーさんも既に体力を消耗してしまったようです
乗鞍岳 ここまで降りると山が丁度陰になって風が穏やかに 呼吸を整えてと
乗鞍岳 頂き物です 待ってろよ剣ヶ峰~~~!
頂き物です 待ってろよ剣ヶ峰~~~!
乗鞍岳 乗鞍スカイライン こちらからもバスが上がってきます 紅葉綺麗みたいですね^^
乗鞍岳 肩の小屋で休憩させて頂きます あったか~~~い(*^_^*)
乗鞍岳 ここが剣ヶ峰登山口 さあ行けるとこまで行きましょう!既に下山者も 撤退?
乗鞍岳 頂き物 売店やってます^^b
頂き物 売店やってます^^b
乗鞍岳 ゆっくり着実に登ってきます
ゆっくり着実に登ってきます
乗鞍岳 登山道はこんな感じ 流石3000m級
登山道はこんな感じ 流石3000m級
乗鞍岳 ゴロゴロ地帯 浮石に注意しましょう
ゴロゴロ地帯 浮石に注意しましょう
乗鞍岳 観測所方面は登れないんですねぇ ザレ場は下山時に滑りやすいです
乗鞍岳 強風の稜線を越えて(撮影できないほど)蚕玉岳に到着
強風の稜線を越えて(撮影できないほど)蚕玉岳に到着
乗鞍岳 大きな池もあります お池巡りは出来ないのかな?
大きな池もあります お池巡りは出来ないのかな?
乗鞍岳 乗鞍は沢山の峰があります
乗鞍は沢山の峰があります
乗鞍岳 やはり穂高も見えないですね あちらも凄い風なんだろうな・・
やはり穂高も見えないですね あちらも凄い風なんだろうな・・
乗鞍岳 剣ヶ峰までもうちょっと ここも大爆風(~_~;) ひぇ~~~
乗鞍岳 ここが頂上小屋ですかぁ オリジナルTシャツも揺れております
ここが頂上小屋ですかぁ オリジナルTシャツも揺れております
乗鞍岳 さあ山頂についたようです 社の後ろ側から
さあ山頂についたようです 社の後ろ側から
乗鞍岳 やりました!剣ヶ峰山頂 3000m越え!
やりました!剣ヶ峰山頂 3000m越え!
乗鞍岳 正確には3026m よっしーさんも記録更新おめでとう~~!
正確には3026m よっしーさんも記録更新おめでとう~~!
乗鞍岳 これがやりたかったというよっしーさん 風ニモマケズ山水会のポーズ!
乗鞍岳 強風で神主さんも奥に 安全無事をお参りをしました
強風で神主さんも奥に 安全無事をお参りをしました
乗鞍岳 素晴らしい眺めです
素晴らしい眺めです
乗鞍岳 歩いてきた道が良くわかります
歩いてきた道が良くわかります
乗鞍岳 池も波打つほどの強風
池も波打つほどの強風
乗鞍岳 皆さん社の中で風を凌ぎます さあなここも長居は出来ません 5分で下山 おでん無理~~^^;
乗鞍岳 雲が恐ろしい速さで駆け抜けていきます しかも山の形を縁取ったようなのは初めて見ました
乗鞍岳 まだまだ登ってきますね 風にお気をつけて^^ノ
まだまだ登ってきますね 風にお気をつけて^^ノ
乗鞍岳 バスが止まってます バス停があるのかな?それとも展望タイム?
乗鞍岳 よっしーさん3000mでお仕事中 私は機内モード♪
よっしーさん3000mでお仕事中 私は機内モード♪
乗鞍岳 暇つぶしに自撮り 今日はメガネですがなにか?
暇つぶしに自撮り 今日はメガネですがなにか?
乗鞍岳 ザラザラ地帯は滑りますね~~ 早く小屋で山飯♪
ザラザラ地帯は滑りますね~~ 早く小屋で山飯♪
乗鞍岳 いい雰囲気ですよね~~^^
いい雰囲気ですよね~~^^
乗鞍岳 あそこまで行ったんだ・・感無量
あそこまで行ったんだ・・感無量
乗鞍岳 それを表現したよっしーさん ばんざーーーい\(^o^)/
それを表現したよっしーさん ばんざーーーい\(^o^)/
乗鞍岳 ドサドサと山飯を広げる おでんの〆に汁を利用して味噌煮月見うどんを企んでましたー(^Д^)
乗鞍岳 今回はハーフで乾杯♪
今回はハーフで乾杯♪
乗鞍岳 お湯を50円で借りて・・旨いぃ!染みるなぁ(*^^)
お湯を50円で借りて・・旨いぃ!染みるなぁ(*^^)
乗鞍岳 カレーラーメンにカレーパンのよっしーさんお茶目w
まったりほっこり 小屋は助かります^^
カレーラーメンにカレーパンのよっしーさんお茶目w まったりほっこり 小屋は助かります^^
乗鞍岳 売店も充実 もっとお金持って来ればヨカタ 熊鈴欲しかったんだよねぇ
さあBTへ戻りましょう 魔王岳行けるかな?
売店も充実 もっとお金持って来ればヨカタ 熊鈴欲しかったんだよねぇ さあBTへ戻りましょう 魔王岳行けるかな?
乗鞍岳 ドンドンドーン!で三ノ峰みたいですね 快適道をトコトコ歩く 風はまだビュービュー
乗鞍岳 雪渓で遊んでる人が?!訓練ですかねぇ
雪渓で遊んでる人が?!訓練ですかねぇ
乗鞍岳 池までいけるような道が 行っていいんですねぇ
池までいけるような道が 行っていいんですねぇ
乗鞍岳 左が恵比寿山 結構急だね お花回廊はシーズンオフの工事中のようです
乗鞍岳 立派なターミナルですよね 以前ツキノワグマが大暴れしたのをTV見た記憶が 熊がいるそうです
乗鞍岳 20分で往復 行けない事もないけど・・走るのはやめておきましょう^^;
乗鞍岳 奇岩もあってアルプスらしいですねぇ 雄大です 来てよかった^^
乗鞍岳 今日は空いている方なんでしょうね また紅葉の時期がハイシーズンになるんでしょうね~
乗鞍岳 寒い中バス停でギリギリ待たされたw 早く乗らしてくれよん~>< コックリしながらほうのき平へ到着 ここおでよっしーさんとお別れ 有難う~~!平湯温泉私も行きたかったな^^;
乗鞍岳 ただでは帰れませんw お土産と言えば・・・
ただでは帰れませんw お土産と言えば・・・
乗鞍岳 高山ラーメンンン!えっ 安いやつですって?(・。・;
高山ラーメンンン!えっ 安いやつですって?(・。・; 帰りは3時間半で到着 それでも158号線は団子 中部縦貫早く完成して欲しいなぁ・・
乗鞍岳 晩御飯に野菜たっぷり高山ラーメン 豪華になったでしょw あっさり醤油に縮れ麺 美味しかったです(^_-)

ライトトレッキングパンツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Mesh Logo Crew
    タイオガブーツKH
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's