長渕山ハイキングコース ~コソトレ(ラン)~

2017.09.20(水) 日帰り

地図を見ていると青梅丘陵ハイキングコースなるものが! 口コミだと子供でも行けるらしいぞ! エスケープルートも沢山あるらしい! 高尾山も飽きてきたし、行ってみようかのぅ なのに、何故か人気の無い反対側の長渕山ハイキングコースを選択(* ̄∇ ̄)ノ コース入口の天祖神社が分からなくて、郷土博物館辺で散歩をしているおじさんをホイホイ なんと家が神社の近くで今帰る所という事で案内してくれる事に♪ ペナンで仕事中に脳梗塞になって、リハビリの為に近くの山に登ってコブラに出会った話 地元の人達とノルディックウォーキング(120名も会員がいるんですって!)をしている話 今は腰が痛くて会は休んで散歩している話など、ぽつぽつと話してくれました 一緒にのんびり歩いていると山が見えて来ました お、あれか?ハイキングと言いつつやっぱり山に登るんだね~ とそこに立派な鳥居登場 塩船観音も帰りに行きたいと話していたら下山後送ってあげるよと言われるも 駅到着が何時になるか分からないし、行かないかもしれないのでお断りしました ありがとう!おじさん!! 結局疲れて行きませんでした・・・ おじさんが「ここは人居ないと思うよ」と言っていたけれど、ホントに居ないんだね、人 本日のすれ違い人 ◆老夫婦1組 ◆チャリお兄さん1人(轢かれかけた) ◆チャリおじさん2人組(西武ドームら辺から来たんだって!) 久し振りに高尾山以外のソロでおっかなびっくりですよ 熊鈴を装着、今日で試し履き3回目のトレラン靴で走れる所は走る! ハイキングコースのみのコースタイムは190分なので、かなり短縮出来ました (駅からコース入口、コース出口から駅が長い!長過ぎるよ!) というよりもなんだか怖かったので、早く下りたかった(笑) 帰りは宮ノ平駅から電車に乗る予定 さっき標識に書いてあった駅まで1300mが長いなぁと思って地図を見ると 分岐を既に通り越して今青梅駅方面に向かっているじゃないのΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン 余計に歩いていると思うと何だか疲れ増し増しでもう帰ろうと決意したのでした やって来たバスに乗れば良かった・・・ なんだかんだで本日も3万歩超え(+o+) イノシシ看板初めて見た! 蜘蛛の巣がすごい!ものすごい! 出口脇の民家に犬が居てめちゃくちゃ吠えられる!姿見えずもあれはデカイやつだよ! このコース走りやすくてトレラン向けだと思うけれど、もう行かないと思う 帰りの電車で眼鏡を外して見るとレンズに綺麗な形の蜘蛛の巣が張り付いていました 蜘蛛の巣柄レンズ👓ウケる(*´▽`*) 青梅駅の観光案内所で塩船観音情報を聞くと”リコリス”(彼岸花の事なの?)が週末見頃との事でした 河辺駅から歩いて35分・・・遠い(>_<) 私は御朱印を貰いたい!仏像もおススメらしいですよ♪

青梅市 レトロ
レトロ
青梅市 釣りしています この橋を渡ると郷土博物館
釣りしています この橋を渡ると郷土博物館
青梅市 天祖神社こっちで良いんだよね?矢印が微妙なのよ・・・カタクリが自生していて沢山見られるそうです
青梅市 これおじさんが楽しみにしている不定期に変わる民家の張り紙
これおじさんが楽しみにしている不定期に変わる民家の張り紙
青梅市 おじさん、ありがとうございました!
おじさん、ありがとうございました!
青梅市 階段を登り
階段を登り
青梅市 無事をお祈りして右脇からコーススタート!
無事をお祈りして右脇からコーススタート!
青梅市 ヤマジノホトトギスじゃない?!高尾山では自生していません
ヤマジノホトトギスじゃない?!高尾山では自生していません
青梅市 シロヨメナ
シロヨメナ
青梅市 え?すぐそこお墓だし
え?すぐそこお墓だし
青梅市 下りて来て一度車道へ 下りるちょっと前で老夫婦とすれ違う
下りて来て一度車道へ 下りるちょっと前で老夫婦とすれ違う
青梅市 ここからまたコースへ
ここからまたコースへ
青梅市 どう注意したら良いのでしょう??とりあえず熊鈴か!
どう注意したら良いのでしょう??とりあえず熊鈴か!
青梅市 薄暗い一本道
薄暗い一本道
青梅市 どんぐりころころと言うか、枝ごと上から降って来る(゚Д゚;)
青梅市 きのこはそれ程
きのこはそれ程
青梅市 二ツ塚峠へやって来ました
二ツ塚峠へやって来ました
青梅市 悲しいお話し
悲しいお話し
青梅市 ゴロ山さんから浮気 足はやっぱり上がらないけれど、軽いぜ
ゴロ山さんから浮気 足はやっぱり上がらないけれど、軽いぜ
青梅市 下りは前傾で?転ばないように
下りは前傾で?転ばないように
青梅市 別名モミソ・・・ソって?!
別名モミソ・・・ソって?!
青梅市 これは毒じゃないかしらね?!
これは毒じゃないかしらね?!
青梅市 秋の気配
秋の気配
青梅市 処分場、昔行ったな~
処分場、昔行ったな~
青梅市 チジミザサ
チジミザサ
青梅市 マツカゼソウ
マツカゼソウ
青梅市 峠
青梅市 この隙間の奥は二ツ塚処分場です
この隙間の奥は二ツ塚処分場です
青梅市 馬頭観音
馬頭観音
青梅市 フェンス沿いを行きます
フェンス沿いを行きます
青梅市 ウバユリの果実 笹団子だったら良いのにと思う
ウバユリの果実 笹団子だったら良いのにと思う
青梅市 センニンソウの終わり
センニンソウの終わり
青梅市 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
青梅市 綺麗な緑色でした
綺麗な緑色でした
青梅市 こっちは蝶
こっちは蝶
青梅市 うーん階段か・・・
うーん階段か・・・
青梅市 ここで自転車2人組と出会う 西武ドームから3、4時間ってまた帰るの大変( ゚Д゚)
青梅市 三角点有
三角点有
青梅市 何か棒状の物があると思って近付くと
何か棒状の物があると思って近付くと
青梅市 これ
これ
青梅市 こんなピンポイントの山案内いくつも要る??
こんなピンポイントの山案内いくつも要る??
青梅市 説明
説明
青梅市 まだ白いガムの実(勝手に命名)
まだ白いガムの実(勝手に命名)
青梅市 あんまりお腹が空かないのでおにぎりを半分だけ食べる
あんまりお腹が空かないのでおにぎりを半分だけ食べる
青梅市 まぁまぁの眺め
まぁまぁの眺め
青梅市 ヤマジノホトトギス 本当に生え方が違う 花が茎の頂に集まって咲くのがヤマホトトギス
青梅市 急に開ける
急に開ける
青梅市 虫に人気の花
虫に人気の花
青梅市 マジで薄暗い
マジで薄暗い
青梅市 ガンクビソウ
ガンクビソウ
青梅市 この木の間を通りました
この木の間を通りました
青梅市 要害山到着
要害山到着
青梅市 え?!撃たれちゃうの(◎_◎;)
え?!撃たれちゃうの(◎_◎;)
青梅市 駅まで45分かぁ
駅まで45分かぁ
青梅市 ロープゾーン(-_-;) 全然大丈夫な所です
ロープゾーン(-_-;) 全然大丈夫な所です
青梅市 くぐれるかなー
くぐれるかなー
青梅市 頭上注意!
頭上注意!
青梅市 ノダケかな?標本にするとカレー粉の香りがするんだって(ΦωΦ)
青梅市 水が流れている!川が近いぞ
水が流れている!川が近いぞ
青梅市 花のようなきのこ
花のようなきのこ
青梅市 イヌショウマ
イヌショウマ
青梅市 ツリフネソウ 群生していました
ツリフネソウ 群生していました
青梅市 へ?ここを行けって?!前方に民家の赤い屋根が見えます
へ?ここを行けって?!前方に民家の赤い屋根が見えます
青梅市 ユウガギク
ユウガギク
青梅市 ツルボ
ツルボ
青梅市 ここから林道 良く下りて来たと振り返る この写真だと左上にでっかい犬舎が並んでいて上からデカイ声でめちゃくちゃ吠えられる(>_<)
青梅市 ツユクサ
ツユクサ
青梅市 あら?暗いから?もう街灯が付いているよ
あら?暗いから?もう街灯が付いているよ
青梅市 ボロギク 赤いガンクビソウみたいなやつ
ボロギク 赤いガンクビソウみたいなやつ
青梅市 の綿毛
の綿毛
青梅市 クサギ
クサギ
青梅市 車道に出た!駅まで1.5km
車道に出た!駅まで1.5km
青梅市 道端にて
道端にて
青梅市 木が歩道にはみ出ているけれど、この柿が降ってきたら痛いだろうなぁ
青梅市 秋ですね
秋ですね
青梅市 あら!高水三山のカエルさん、袋にも登場しているんですねー
あら!高水三山のカエルさん、袋にも登場しているんですねー
青梅市 青梅はやっぱり梅🌼
青梅はやっぱり梅🌼
青梅市 味噌汁モニター 最後の1袋”なめこ” 帰宅途中の公園で食す
味噌汁モニター 最後の1袋”なめこ” 帰宅途中の公園で食す
青梅市 ちゃんとした形のなめこが入っていました♪
ちゃんとした形のなめこが入っていました♪
青梅市 枯山水っぽい・・・何故?!
枯山水っぽい・・・何故?!