トレーニングが苦行に【豊平川〜藻岩山】

2017.09.20(水) 日帰り

ちょっと時間が出来たので、最近走れてないのもあってちょっと歩いてこよう、と思いつき豊平川沿いに歩いて幌平橋から南14条、行啓通、啓明、藻岩山慈恵会口まで来てしまった。 藻岩山を登り始めると、しばらくしてカミナリが鳴り、雨が降りそうな空気を感じた。 今日は山頂に行くのが目的ではないので、ここで折り返すことにした。 洗濯洗剤「さらさ」を切らしてたのを思い出し、行啓通のツルハで購入。何故今、このタイミングで... 案の定、ポツポツと雨が降りはじめ、薄手のレインウエアを羽織る。 黙々と一般道を歩き、護国神社⛩をくぐり抜け、幌平橋に出ると本格的に降りはじめた。 サイクリングロードに降り、黙々と水穂大橋へ向かう。土砂降りの中カミナリが鳴り響き空が光る!怖い🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️ 急いで橋の下に入り、パークゴルフを中断してチャリで帰ろうとしているおじいさんと鉢合わせる。 「遠くから来たのー?いゃ〜コリャひどい雨だな〜!」 私は電子機器達が浸水しないよう、もって来た来たジップロックに全て収納したり、もう一枚着たりしていると、おじいさんは意を決して土砂降りの中にチャリで突っ込んでいった。 その後ろ姿に勇気をもらい、私も走りはじめた。 土砂降りの中ザック背負った妙齢の女が走る姿はさぞかし気味が悪いだろう。 幌平橋で信号待ちをしていた時、向かいのカップルはひたすら横向いて笑いをこらえている。そんな二人を私はサングラス越しに薄ら笑いのドヤ顔で見つめた。 走って、橋まで来たら一休みを繰り返し、やっと水穂大橋に。 猛ダッシュで堤防を駆け上がり家路へ。 家に着いた途端、びしょ濡れになった服を洗濯機に放り込み買って来た「さらさ」を入れてスイッチを押す。 奇妙な達成感に浸ってノンアルコールビールを飲む。 意味なんてないけど、今日は大雨の中を歩く修行が出来た。 無事、帰宅させてもらってありがとうございます! (山じゃないのでコメントオフにしています。)

• モンベル(mont-bell)
    クリアボトル 0.5L
  • モンベル(mont-bell)
    バーサライトジャケット
  • その他(Other)
    北見名産天然ハッカ油20ml
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO A-30 NH METRIC COMPASS
  • その他(Other)
    インセクトポイズンリムーバー00050008