☘️摩耶山⛰トゥエンティークロスとシェール槍☘️

2017.09.20(水) 日帰り

今日は久しぶりの山ともさんと摩耶山でお喋りハイキング❣️ 布引雌滝・雄滝・夫婦滝・五本松かくれ滝のスゴイ水量に魅せられ布引ダム湖を越えてトゥエンティークロスへ👊🏻😁 2年前とは少し変わったトゥエンティークロス…💦前半はほとんど巻道で…こんなだったっけ⁉️ 渡渉があんまり無いから☝🏻3ヶ月ぶりの山ともさん喋る喋る❣️⤴️ 後半は何度も渡渉が出て来て楽しい〜💕前もここ通った❗️通った👍🏻木の橋が増えているかも✨誰もが渡りやすくなったのかもね〜🌿 シェール道への分岐の所は台風の影響でドロドロで滑る😨😫渡渉も砂地を踏んだら沈む💦靴は軽く水没😵 でもシェール道は緑いっぱいで渡渉もあっていい感じ❣️🎶やっぱり好きな道🤗 穂高湖でゆっくりランチ🍙 彼女の手作りぬか漬け🥒お稲荷さんと食べると最高でしたよ❗️ご馳走さま💕 さ❗️午後1番でシェール槍登りに行くよ〜👊🏻ザック置いてピストン☝🏻岩場を三点支持で登る方法を山ともさんに伝えながらゆっくり登ります😃‼️今日も見晴らしがいい⤴️ アゴニー坂を登りきり…彼女の気になるオテルド摩耶周辺をぶらぶら…最後は掬星台に到着して今日のお喋り山行はおしまい🎶😃(下山はロープーウエイとケーブルで❣️) 久しぶりの山ともさんと森林浴🌳もマイナスイオン浴✨も満喫しながら…あちこちで写メって〜📸お喋りし放題💕とっても楽しい山行でした🎶 またご一緒にお山に行きましょうね〜❣️

六甲山・長峰山・摩耶山 は〜い😃新神戸駅からお喋りハイキングの始まり〜🎶
は〜い😃新神戸駅からお喋りハイキングの始まり〜🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 先ずは布引の滝へ🌿
先ずは布引の滝へ🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝へはこの橋を渡りま〜す🤗💕
布引の滝へはこの橋を渡りま〜す🤗💕
六甲山・長峰山・摩耶山 布引雌滝✨🌿
雄滝は勇壮💕
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらへ💁曲がると…🌿
こちらへ💁曲がると…🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台広場に出ま〜す‼️
すぐ横のここをのぼります👍🏻🎶
展望台広場に出ま〜す‼️ すぐ横のここをのぼります👍🏻🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 『猿のかづら橋🐒』
『猿のかづら橋🐒』
六甲山・長峰山・摩耶山 古式ゆかしきアーチ型の橋だそうです🤔
古式ゆかしきアーチ型の橋だそうです🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 かくれ滝なのにしっかり見えてます✨🌿
かくれ滝なのにしっかり見えてます✨🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 大迫力の五本松かくれ滝✨🌿
大迫力の五本松かくれ滝✨🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 『布引五本松堰堤』貯水池です😃ちょっと押してみた😁
『布引五本松堰堤』貯水池です😃ちょっと押してみた😁
六甲山・長峰山・摩耶山 この布引貯水池はダム湖百選だそうです
この布引貯水池はダム湖百選だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん☝🏻渡ります🤗
もちろん☝🏻渡ります🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 『センニンソウ』が満開✨💕
『センニンソウ』が満開✨💕
六甲山・長峰山・摩耶山 地蔵谷分岐☝🏻
ここからトゥエンティークロスの始まり〜❣️
地蔵谷分岐☝🏻 ここからトゥエンティークロスの始まり〜❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 1本目~これからいっぱい渡るよ〜👊🏻😁
1本目~これからいっぱい渡るよ〜👊🏻😁
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉しやすい置き石です(^^♪
渡渉しやすい置き石です(^^♪
六甲山・長峰山・摩耶山 山ともさんも楽しそう💕
山ともさんも楽しそう💕
六甲山・長峰山・摩耶山 有名な『河童橋』🎶
ここに出るまで結構巻道が長い😵💦
有名な『河童橋』🎶 ここに出るまで結構巻道が長い😵💦
六甲山・長峰山・摩耶山 この橋も渡ろう😁⤴️
この橋も渡ろう😁⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも渡渉❣️
ここも渡渉❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 2年前より木の橋が増えたかなぁ〜⁉️
ま❗️いいか〜😁
2年前より木の橋が増えたかなぁ〜⁉️ ま❗️いいか〜😁
六甲山・長峰山・摩耶山 大事な分岐『ハイカーの出入り口』❣️
森林公園との分岐😃👍🏻
大事な分岐『ハイカーの出入り口』❣️ 森林公園との分岐😃👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから堰堤巻いたり沢沿い歩いたり…🌿⤴️
ここから堰堤巻いたり沢沿い歩いたり…🌿⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな杉林も抜けて…🌿
こんな杉林も抜けて…🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 壊れそうで壊れないこの橋も渡って☝🏻😁
壊れそうで壊れないこの橋も渡って☝🏻😁
六甲山・長峰山・摩耶山 笹の繁る道もまたいい感じ🌿✨
笹の繁る道もまたいい感じ🌿✨
六甲山・長峰山・摩耶山 あら可愛いまるいきのこ🍄が
あら可愛いまるいきのこ🍄が
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを渡れば『桜谷分岐』です
ここを渡れば『桜谷分岐』です
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとここで小休止👍🏻😃お菓子🍪🍭を食べてエネルギー補給❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな流れも渡ろうね〜👍🏻🌿
小さな流れも渡ろうね〜👍🏻🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 おっと〜どこ渡ろう⁉️
流れの中の石にも足を置いて⤴️
(もちろん滑らない事確認済み)
おっと〜どこ渡ろう⁉️ 流れの中の石にも足を置いて⤴️ (もちろん滑らない事確認済み)
六甲山・長峰山・摩耶山 ほら☝🏻
ほら☝🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 じゃ〜ん☝🏻向う岸へ着いたよ〜👍🏻😃
じゃ〜ん☝🏻向う岸へ着いたよ〜👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 山ともさんもバランス取ってます👊🏻😁
山ともさんもバランス取ってます👊🏻😁
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた木の橋渡りま〜す😃
またまた木の橋渡りま〜す😃
六甲山・長峰山・摩耶山 宇多田ヒカル風⁉️
宇多田ヒカル風⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 もう一本渡っとこか〜👍🏻😁
もう一本渡っとこか〜👍🏻😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは結構急斜面の登りなんですが…😅
平面歩いてるみたいね💦
ここは結構急斜面の登りなんですが…😅 平面歩いてるみたいね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ほ〜ら☝🏻下の土の所から結構登るんです👊🏻😁
ほ〜ら☝🏻下の土の所から結構登るんです👊🏻😁
六甲山・長峰山・摩耶山 おっと〜😱💦マムシ谷との分岐「シェール道分岐」は台風の影響でドロドロ‼️粘土質が滑るし、渡渉では靴も濡れます😵
六甲山・長峰山・摩耶山 その後の渡渉👊🏻🤗ひょい💕
その後の渡渉👊🏻🤗ひょい💕
六甲山・長峰山・摩耶山 スタスタ⤴️
スタスタ⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 じゃん‼️
じゃん‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい渡渉もこれでおしまい😃
いっぱい渡って楽しかった✨🌿
楽しい渡渉もこれでおしまい😃 いっぱい渡って楽しかった✨🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登ると☝🏻
ここを登ると☝🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール道の林道歩き💕🤗
シェール道の林道歩き💕🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 車も通らないのんびり林道✨🌿
車も通らないのんびり林道✨🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 この堰堤に突き当たって‥左に行けば「シェール槍」右に行けば「穂高湖」
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖に到着 ここでランチタイム!
穂高湖に到着 ここでランチタイム!
六甲山・長峰山・摩耶山 山とも特製ぬか漬けのきゅうりはむっちゃ美味しい~❣️グーテデロア&アルハンブラも大好き😍
六甲山・長峰山・摩耶山 さ~午後の部開始!後ろに見えるは「シェール槍」今から行くよ👊🏻😁
六甲山・長峰山・摩耶山 「シェール槍」の登り口👍🏻😃
「シェール槍」の登り口👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 途中…こんな木の横通り過ぎ…🌿👊🏻
途中…こんな木の横通り過ぎ…🌿👊🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが一番急傾斜の岩場‼️ホールドいっぱい⤴️
ここが一番急傾斜の岩場‼️ホールドいっぱい⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 山ともさんも頑張ります👍🏻
山ともさんも頑張ります👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍のてっぺん~気持ちいい~♬
ここは電波もフルに立ってます
シェール槍のてっぺん~気持ちいい~♬ ここは電波もフルに立ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山牧場も良く見えます👀
六甲山牧場も良く見えます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきランチタイムした穂高湖🌿
さっきランチタイムした穂高湖🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 何ともいい雰囲気✨💕
何ともいい雰囲気✨💕
六甲山・長峰山・摩耶山 角度を変えても素敵な光景🍃
角度を変えても素敵な光景🍃
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍のてっぺんで☝🏻ちょっと座ってみました🐸✨🎶
シェール槍のてっぺんで☝🏻ちょっと座ってみました🐸✨🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間にデポした場所に戻って来たよ〜⤴️
あっという間にデポした場所に戻って来たよ〜⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライブウエイを歩いて…「アゴニー坂」😁山ともさんも途中休憩挟みながら登ります👍🏻⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山「掬星台」に到着❗️
摩耶山「掬星台」に到着❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん ここで撮っちゃいます🎶👍🏻
もちろん ここで撮っちゃいます🎶👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はロープーウエイとケーブルで楽々下山🤗⤴️
今日はロープーウエイとケーブルで楽々下山🤗⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 ストロベリーフローズンと缶ビールで乾杯🍻
ストロベリーフローズンと缶ビールで乾杯🍻
六甲山・長峰山・摩耶山 今度はケーブルカーに乗っちゃいます👍🏻😃
今度はケーブルカーに乗っちゃいます👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 番号①〜⑩をぐるっと歩いてきました🎶
お喋りハイキングにはオススメ❣️
番号①〜⑩をぐるっと歩いてきました🎶 お喋りハイキングにはオススメ❣️