海さん、迷子になる!  あれ? 迷子は亀の方だった!

2017.09.20(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週に引き続き金剛山に行ってきました。 登りは「妙見谷」、下りは「高畑谷」。 先週コースを誤って藪漕ぎしたので、今回、同じコースを復習(復讐じゃないです)してきました。 ところが今回も・・・ 妙見滝までは全員一緒に行動していましたが、前回同様、ここからは沢組と巻き道組とに別れて行動します。 沢組・・・・海さん、聖★さん 巻き道組・・四つ葉さん、しろっちゃんさん、亀 沢と並行したところを歩きますが、高低差があり、やがてお互いの姿が見えなくなります。 巻き道組が沢に戻ったが、沢組の姿が見えない。 前にいるのか? それとも後ろ? お互い、相手待ちになるが、違うところで待っていため、再会できず・・・ 携帯は圏外で繋がらず。(>_<) どちらも5分以上待つも、時間が経過するだけで再会が困難に。 仕方なく、巻き道組は歩き始め、前回間違った分岐で待つことにしました。 別々に歩き始めて40分ほどして、ようやく後ろから沢組が追い付いてきました。 問題の前回間違った分岐の5分ほど手前でした。 今度は、間違いなく「分岐は左」・・だが、正当なコースにも関わらず、結構な急登。 しかし、足場は確保され、ズルズル滑り落ちることはありませんでした。 前回、藪から出てきたところも確認できました。 そして、今回も立入禁止(出るのはOK?)の看板のところから出てきました。  時計を見ると、11時57分。 ライブカメラまで、あと3分。「みんな走る?」、「は~い」。 ここから山頂までダッシュ。 皆さんまだ余力あり。 凄いスタミナです。 もちろん、ライブカメラには間に合いました。 山頂は、気温が15℃。 じ~としていると寒いです。 昼食は、暖かいカップ麺を作りましたが、とても美味しかったです。 秋ですね! また、四つ葉さんからみかん、他の方たちからも美味しいおやつをいただいたので、コーヒーを沸かして、1時間ほどまったりしました。 食後は、聖★さんは、用があるとのことで先に下山され、残りは、「高畑谷」から。 前回の「ワサビ谷」に比べるとまだ、なだらかでした。 今回もヒヤヒヤした場面もありましたが、楽しい一日でした。 みなさ~ん、今回も楽しい山行をありがとうございました。 【亀の作品】台風で外に出られなかったので、暇つぶしに作りました。 過去にも作りましたが、人にあげたりしたので再度作りました。 https://yamap.co.jp/activity/463870

金剛山・二上山・大和葛城山 本日もここから
本日もここから
金剛山・二上山・大和葛城山 妙見谷のゲートが あ・い・て・る?
妙見谷のゲートが あ・い・て・る?
金剛山・二上山・大和葛城山 グラグラ梯子
グラグラ梯子
金剛山・二上山・大和葛城山 しろっちゃんさん
しろっちゃんさん
金剛山・二上山・大和葛城山 海さん
海さん
金剛山・二上山・大和葛城山 聖☆さん
聖☆さん
金剛山・二上山・大和葛城山 四つ葉さん
四つ葉さん
金剛山・二上山・大和葛城山 妙見滝に到着。 今日はitaさんは?
妙見滝に到着。 今日はitaさんは?
金剛山・二上山・大和葛城山 沢靴に履き替え中
沢靴に履き替え中
金剛山・二上山・大和葛城山 「私も水に入りた~い」
「私も水に入りた~い」
金剛山・二上山・大和葛城山 沢組2名、残り3名は巻きます
沢組2名、残り3名は巻きます
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を徘徊する2名
沢を徘徊する2名
金剛山・二上山・大和葛城山 マムシじゃないですよね?
マムシじゃないですよね?
金剛山・二上山・大和葛城山 再会現場
再会現場
金剛山・二上山・大和葛城山 沢組と巻き道組、違うところでお互いに待っていたので、別れてから40分ぶりに再会できました
金剛山・二上山・大和葛城山 会えてよかったね~ \(^o^)/
会えてよかったね~ \(^o^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 よかったね~
よかったね~
金剛山・二上山・大和葛城山 問題の分岐! 先週は右へ行って藪漕ぎすることに・・・
問題の分岐! 先週は右へ行って藪漕ぎすることに・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 右(間違い)の沢
右(間違い)の沢
金剛山・二上山・大和葛城山 赤テープがあるのに・・・
赤テープがあるのに・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 左(正しい)のコースもなかなかの急登
左(正しい)のコースもなかなかの急登
金剛山・二上山・大和葛城山 海さん、先頭で歩く(後続は半信半疑)
海さん、先頭で歩く(後続は半信半疑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここよ~
ここよ~
金剛山・二上山・大和葛城山 先週間違って藪から脱出してきたところ
先週間違って藪から脱出してきたところ
金剛山・二上山・大和葛城山 無事到着
無事到着
金剛山・二上山・大和葛城山 ホッ!  とする間もなく、12時のライブカメラに映るため、山頂までダッシュ‼
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂です、ライブカメラに間に合いました
山頂です、ライブカメラに間に合いました
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラ(12時)です
ライブカメラ(12時)です
金剛山・二上山・大和葛城山 じ~としていると寒いです
じ~としていると寒いです
金剛山・二上山・大和葛城山 250回以上のところに知っている人の名前が・・・
250回以上のところに知っている人の名前が・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 昨日の「ちちんぷいぷい」観ました。上野好夫さん1万回以上登られてます
金剛山・二上山・大和葛城山 先日の台風18号により折れたようです
先日の台風18号により折れたようです
金剛山・二上山・大和葛城山 高畑谷から下山します
高畑谷から下山します
金剛山・二上山・大和葛城山 アキチョウジ
アキチョウジ
金剛山・二上山・大和葛城山 ツチアケビ
ツチアケビ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは左
ここは左
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは左へ・・・って書いてます?
ここは左へ・・・って書いてます?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ
金剛山・二上山・大和葛城山 秋ですね
秋ですね
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山しました
無事下山しました
金剛山・二上山・大和葛城山 亀の作品(以前4個作りましたが、友人にあげたので改めて作りました) 台風で山へ行かなかったので暇つぶしに作りました
金剛山・二上山・大和葛城山 亀の作品
亀の作品