学能堂山(岳の洞)登山

2017.09.20(水) 日帰り

◆9月20日 山歩き同好会の月例山行で【学能堂山】に行ってきました。 ◆頂上は、奈良県御杖村と三重県美杉村の県境尾根上にあり標高は1021.6m ◆登山コース(三重県側から奈良県へ)・・・三多気のサクラで有名な三杉町杉平からスタート〜登山口〜林道終点〜県境尾根出会(鞍部)〜笹峠〜【学能堂山】(昼食タイム)〜白土山〜コスマ峠~奈良県御杖村神末上村バス停までの山行でした。 ◆学能堂山の頂上では、「ベニバナヤマシャクヤク」の実が鮮やかな紅色に(綺麗でした) ◎活動時間 5時間30分(休憩・昼食タイム含む) ◎活動距離 約8.0Km ◎累計標高 上り947m  下り836m ◎活動歩数 約18,000歩

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 美杉村杉平のR368脇の広場からスタート
美杉村杉平のR368脇の広場からスタート
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口へ
登山口へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口への里道を進む
登山口への里道を進む
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道に入る・・・登山口へ
林道に入る・・・登山口へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山(岳の洞)登山口に到着、林道を左折し登山道に入る
学能堂山(岳の洞)登山口に到着、林道を左折し登山道に入る
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉林の中を進む
杉林の中を進む
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 毒キノコが!!・・・・立派なキノコです
毒キノコが!!・・・・立派なキノコです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アケボソウ
アケボソウ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道の終点地に到着
林道の終点地に到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道の終点からも杉林が続く・・・ココアらは県境尾根鞍部までは。急登が続く
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 またまた、毒キノコです・・・美味しそう!!
またまた、毒キノコです・・・美味しそう!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗です
綺麗です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 苔むしっています
苔むしっています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 急登です
急登です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倒木をよけながら、登る
倒木をよけながら、登る
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 結構荒れています!!
結構荒れています!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 県境尾根鞍部に到着・・・・学能堂山(岳の洞)頂上まで後少しです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 次は、ヒノキ林です・・・手入れされていません
次は、ヒノキ林です・・・手入れされていません
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 左側は気持ちの良い自然林です
左側は気持ちの良い自然林です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やはり、自然林の中を歩くのは、気持ちがいいです!!
やはり、自然林の中を歩くのは、気持ちがいいです!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 又、杉林です・・・
又、杉林です・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 前方が開けてきました、最後の登り
前方が開けてきました、最後の登り
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂上直下です
頂上直下です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山(岳の洞)頂上に到着・・・ガスで展望は今一!!
学能堂山(岳の洞)頂上に到着・・・ガスで展望は今一!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 飯高町の「局ヶ岳」と「栗ノ木岳」方面
飯高町の「局ヶ岳」と「栗ノ木岳」方面
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「三峰山」方面
「三峰山」方面
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「大洞山」「尼ケ岳」方面
「大洞山」「尼ケ岳」方面
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「俱留尊岳」方面
「俱留尊岳」方面
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂上の標識・・・頂上で昼食タイム
頂上の標識・・・頂上で昼食タイム
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 奈良県御杖村神末上村のバス待機場所へ下山開始
奈良県御杖村神末上村のバス待機場所へ下山開始
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山途中、珍発見・・・・「ベニバナヤマシャクヤク」の実です
下山途中、珍発見・・・・「ベニバナヤマシャクヤク」の実です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 実が開いて・・・中は真っ赤な紅花色、黒いのは種です
実が開いて・・・中は真っ赤な紅花色、黒いのは種です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 実が開き切ると、こんな具合です
実が開き切ると、こんな具合です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ススキと「栗ノ木岳」
ススキと「栗ノ木岳」
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ススキ原を降りる!!
ススキ原を降りる!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 又杉林の中へ
又杉林の中へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見事な「ヒメシャラ」の木
見事な「ヒメシャラ」の木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山(岳の洞)を振り返り見る
学能堂山(岳の洞)を振り返り見る
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白土山を通過⛰️
白土山を通過⛰️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 間もなくコスマ峠だ‼️
間もなくコスマ峠だ‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コスマ峠(小須磨峠)は杉林の中でした!
右折して、神末上村へ
コスマ峠(小須磨峠)は杉林の中でした! 右折して、神末上村へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倒木を、くぐったり。跨いだり・・・荒れ放題の登山道です
倒木を、くぐったり。跨いだり・・・荒れ放題の登山道です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道に出る
林道に出る
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道わきの沢の滝です
林道わきの沢の滝です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 神末上村の郷を通過
神末上村の郷を通過
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒヨドリソウ ??
ヒヨドリソウ ??
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 彼岸花
彼岸花
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バス待機場所(奈良県御杖村神末上村)に全員無事下山
バス待機場所(奈良県御杖村神末上村)に全員無事下山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ストレッチ体操後、帰り見に「姫石の湯」温泉で疲れを癒して帰る!!