ハチに刺された

2017.09.20(水) 日帰り

まだ暑いので、鈴鹿のヒルをさけて、福井の山へ。 越前五山の1つ越知山にしました。車道があるのに、歩くのはどうかなと調べると、 巡礼路になっている。コースもピストンじゃ無く、谷筋もコースもあり決定。 朝出発が遅くなり、さらに高速道路を降りてから結構時間がかかり、10時発になりました。 どうも車道があるというだけで、気が緩みます。 木の実谷は、草つゆで、ズボンは濡れるし、踏み跡がわかりにく、風が抜けず、結構汗だく。 越知山頂上は、13時、展望台でランチにしようと向かったのですが、遠くのゴロゴロ雷音で変更。 ランチ抜きで、下山に向かいました。帰りに寄ろうとした独鈷水もパス。 4合目の指標をすぎてしばらくいくと大きいスズメバチの巣、それも大きいスズメバチいっぱい。 1メートルくらい、かちかち音はしないが、左手にチクリ、刺されたー そーとかがんで、素早く下山、何匹かは、ついてきたが、いなくなったのを確認。 左手の手袋を外すと、針のあとがある、水で流して、絞り出して、何度かくりかえし ちくちく痛く、赤くなってきた。どうしようパニック。 3合目で、ハチ注意の表示、4合目にあれば気をつけたかも、だけど、よけれないな。 ふらつきないし、呼吸も大丈夫、アナフィラキシーショックは大丈夫そうだ。 雷音も大きくなってきて、ひたすら下山。 車に乗り込んだら、土砂降りになってきた。ぎりぎり降られなかった。 越前海岸に出て、敦賀市の薬局によったが、スズメバチにさされたというと、病院に行けと言われ、 ちくちく赤い程度だから、まあ、いいかと、自己判断。家でステロイドを塗っておきました。 明くる日は、刺されたあとはあるが、腫れもひいて回復して、ほっとしました。 巡礼路だったためか、雨もぎりぎり濡れなかった。 ハチに刺されたけど、もっと刺されてても不思議じゃない状況だった。 たぶん、雨前だし、カチカチ音がしなかったので、ハチも不意打ちだったのかな ハチに刺された、越知山でした。

越知山・六所山 公民館うらの駐車場、私の他に1台ありました。
広いので、何台も止められます。
公民館うらの駐車場、私の他に1台ありました。 広いので、何台も止められます。
越知山・六所山 公民館の横、登山口です。ここに降りてきます。
木の実谷コースは左側の車道を歩いて行きました。
公民館の横、登山口です。ここに降りてきます。 木の実谷コースは左側の車道を歩いて行きました。
越知山・六所山 木の実谷コース、駐車場は、数台は止まれます。
木の実谷コース、駐車場は、数台は止まれます。
越知山・六所山 木の実谷コース 登山口
ポストにマップは、入っていません。
木の実谷コース 登山口 ポストにマップは、入っていません。
越知山・六所山 かなん滝
登山道から、離れています。
かなん滝 登山道から、離れています。
越知山・六所山 お題目岩です。
草についたしずくで、ズボンは、濡れてます。
お題目岩です。 草についたしずくで、ズボンは、濡れてます。
越知山・六所山 木の実谷分岐です。
川に沿って下がるように書いてあります。
木の実谷分岐です。 川に沿って下がるように書いてあります。
越知山・六所山 大きなイワカガミだなと、思っていたら
オオイワカガミだった。木の名前表示も多くありました。
大きなイワカガミだなと、思っていたら オオイワカガミだった。木の名前表示も多くありました。
越知山・六所山 独鈷水(どっこすい)とお地蔵さん
YAMAPの地図表示と異なっていると思います。
水場を、あてにするときは、気をつけたほうがいいかも
独鈷水(どっこすい)とお地蔵さん YAMAPの地図表示と異なっていると思います。 水場を、あてにするときは、気をつけたほうがいいかも
越知山・六所山 登りは、右手の本コース、草わらでした。
登りは、右手の本コース、草わらでした。 帰りは、展望コースで、鉄塔があるので、行きにはなかったと、確認。
越知山・六所山 越知山の頂上 汗だくですが、風が涼しい。
お昼はパスして行動食だけで下山しました。
越知山の頂上 汗だくですが、風が涼しい。 時間が遅くなったのと、天候が悪くなりそう。遠くでゴロゴロ音もしてきた。 お昼はパスして行動食だけで下山しました。
越知山・六所山 4合目を過ぎ、登山道の脇、左側の木に、何か動く物が、
見ると、スズメバチの巣。左手、手袋越しに、一撃。
4合目を過ぎ、登山道の脇、左側の木に、何か動く物が、 見ると、スズメバチの巣。左手、手袋越しに、一撃。 そーーっと、素早く、立ち去り、左手がちくちく、水洗い、絞り出しました。
越知山・六所山 3合目には、ハチ注意の表示。
刺された人がいるよね、よけようが無い場所ですから。
ここまで、ふらつき、呼吸も問題なく、大丈夫そう。
3合目には、ハチ注意の表示。 刺された人がいるよね、よけようが無い場所ですから。 ここまで、ふらつき、呼吸も問題なく、大丈夫そう。
越知山・六所山 右は林道迂回路、左の登り本コースを、もうひとがんばり
右は林道迂回路、左の登り本コースを、もうひとがんばり
越知山・六所山 登りきると、お堂の痕、一休みしていると
ゴロゴロ雷音が、大きくなってきた
登りきると、お堂の痕、一休みしていると ゴロゴロ雷音が、大きくなってきた
越知山・六所山 林道への下りは鉄ばしご。
林道への下りは鉄ばしご。
越知山・六所山 雨の中、越前海岸を走り、帰りました。
雨の中、越前海岸を走り、帰りました。