陣馬山から高尾山へ

2015/07/23(木) 16:09

陣馬山から高尾山へ

2015/07/22(水) 08:10

2015/07/22(水) 13:39

2015年7月22日、メッチャ晴れた日に「陣馬山から高尾山への縦走コース」を完歩しました。

学生時代にはコールマンの名機「ピークワン」を持って山登りをしていたものですが、時は無情にも運動するという情熱を奪い去ったのでしたw、とはいえ細々とながらジョギングしてるんですけどね。

さて今回の話に戻ると、JR高尾駅前から「霊園32 陣馬高原下」というバスに乗ること約40分、終点で降りまして最終準備に取り掛かります。この周辺には自動販売機がありますので、買いそびれた飲み物はこちらで調達しておくのがよいでしょう。しかしコンビニやスーパーといった店舗はありませんので、食糧については事前調達しておきましょう。また、バス停には清潔なトイレがありますので、こちらで済ませておきましょう。

いよいよ登山開始です。道に沿って歩き続けると「陣馬山山頂」と書かれたボードがありますので左に入っていきます。ここからしばらくすると登りになりますが、、、山頂まで延々と続く登りです。結構泣けます。つらかったです。
ここで一気に登ることで、縦走コースの頂点を一気に極めることになります。なので後々楽なのですw

陣馬山山頂は大パノラマ、素晴らしい眺望が楽しめます。

陣馬山から明王峠、そして景信山までは「本当に気分よく歩けるコース」です。もうこれ以上ないってぐらい素晴らしいw
初心者に優しい平坦なルートが続きます。

次は城山に向かいます。このルートは最初から最後まで迷うことなくスムーズに歩けますので、本当に素晴らしいですね。

城山では「超巨大なかき氷」を販売してますので、疲れた身体を癒すには最適です。

高尾山は皆さんご存知。自動販売機や売店、トイレなど完璧に整備されていますので心配いりません。むしろTシャツに短パン、クロックスで山頂を目指す人もいるぐらいお気軽ですw

迷いそうな箇所は、最初の陣馬山山頂まででしょうか。それ以降は迷うことはほぼ無いと思いますし、山頂や峠であれば普通にスマホが使えます(LTEもいけます)。全く運動していない方にはお勧めしませんが、多少なりとも歩ける方であれば是非お勧めしたいルートです。都心から近いですしね。