チェルシーシェークとシュークリームに誘われて・・・

2017.09.21(木) 日帰り

昨日の夕方までは1日中歩くつもりだったのが昨夜嫁さんが今日のお昼にってお寿司の見切り品を買ってきてしまったので、とりあえず昼には帰宅しなければならないってことで、南の方へ行って帰りは電車に乗って四日市に戻り、改札内に店舗があるビアー〇パパで今月の限定品をゲットしてからマックへ行ってチェルシーシェークを・・・ってのが今日のスケジュール 運動許可は出ていないから連日のようにウォーキングって言うよりお散歩ペース・・・ってことで面白そうなところは時間を気にせずに写真を撮ったりしてウロウロ・・・次第にせっかくだから長太(なご)の大楠まで行こうかなって決めたのは海山道(みやまど)神社を過ぎたころ ルートは何時もコースはなるべく外して裏道というか通ったことが無い住宅地の中をメイン・・・ボロボロのキャップにサングラス、ハーフパンツにイヤホンをした怪しいおっさんって思われたでしょうね?・・・挨拶をされたらきちんと返して「怪しいもんじゃないですよ光線」を浴びせながらすれ違いました(*^^)v 車や電車からは何度見たか判らないほど見ているのに間近で見たのは初めて・・・周りに高い建物や木が無いってことで自信を持っていた目測も完全に狂わされましたが、いったいどれだけの歳月を経てきているのか?・・・自然ってやっぱり凄いです(*^^)v チェルシーシェークの感想は・・・チェルシーをそのまま溶かして冷やしたのかと思うくらい「甘~~~い(@_@。」・・・一口飲んで水が欲しくなりましたが、9時過ぎに「梅よろし」を飲んだっきりで12時を回っていたのでそのまま自宅まで・・・月替わり限定品のシュークリームは9月といえば必然的にモンブラン・・・安定感の有る味でした(*^^)v

四日市市 全然知りませんでした・・・四日市を代表する和菓子「采女の里(うねめのさと)」販売元がこんなことになってました(@_@。

全然知りませんでした・・・四日市を代表する和菓子「采女の里(うねめのさと)」販売元がこんなことになってました(@_@。 https://this.kiji.is/226521694942873085
四日市市 反対側にはこれ・・・お世話にならなきゃならないのか?
反対側にはこれ・・・お世話にならなきゃならないのか?
四日市市 こいつら太り過ぎじゃない?って思うくらい丸々と・・・JR四日市駅南の朝日橋の上から
四日市市 どこかの橋の補修部品でしょうけれど、何年か毎に塗り替えて保管しているんでしょうか?・・・この年数を考えると民間企業では考えられないスパンでの事業展開ですね(@_@。
四日市市 さっきの写真のパーツが3個も並んで置かれてます
さっきの写真のパーツが3個も並んで置かれてます
四日市市 先日の末広橋梁へ行く貨車・・・ここで分離していきます

先日の末広橋梁へ行く貨車・・・ここで分離していきます https://map.yahoo.co.jp/maps?ei=UTF-8&type=scroll&mode=map&lon=136.62449280&lat=34.96516020&p=%E4%B8%89%E9%87%8D%E7%9C%8C%E5%9B%9B%E6%97%A5%E5%B8%82%E5%B8%82&z=12&layer=pa&v=3&ac=24202
四日市市 かつての三浜小学校・・・市の西部地区はマンモス小学校が出現しているのに比べて海よりの地区は人口減少で統合で廃校になった小学校跡地が文化センター等の市の施設になってます
四日市市 節分の「狐の嫁入り」行事で有名ですね・・・海山道(みやまど)神社

節分の「狐の嫁入り」行事で有名ですね・・・海山道(みやまど)神社 http://www.miyamado-jinja.com/
四日市市 罰が当たる?・・・ここまで1時間半強、日射しが強く暑いのでつい(^-^;・・・給水時のお約束ポーズ(*^^)v
四日市市 この言葉に誘われて・・・って、後から気づいてもう一度行きました
四日市市 こんな井戸も
こんな井戸も
四日市市 こちらがその天神様・・・比較的新しい(平成作)のですが、高さ2.8m、重さ8トンって書いてあります
四日市市 天神様への鳥居はこんなの(@_@。
天神様への鳥居はこんなの(@_@。
四日市市 ちゃんと四角になってます(*^^)v
ちゃんと四角になってます(*^^)v
四日市市 いろんな願い事毎にお社が有って・・・言葉は悪いけれど「願い事成就のデパート?」
四日市市 って思っていたら、正規の入り口にはちゃんと看板が出てました(^-^;
四日市市 こちらが本筋でここの境内社という位置付けなんですね・・・知名度は完全に逆転してます
四日市市 こちらが本来の正面
こちらが本来の正面
四日市市 このはなから何ができるのか?東洋紡三重工場北側の畑・・・国営放送の朝ドラ「ひよっこ」の時代はこの工場も大勢の女工さんで活気が・・・今は見る影も無く、太陽光パネルが並んでます
四日市市 今日の目的地・・・鈴鹿川を渡った時点で上の方が見えていて・・・ここから1キロくらいかと思って進みます
四日市市 さっきのところからここまで1.8キロ・・・周りに何もないのと、あまりの大きさに目測が完全に狂ってました(^-^;
四日市市 間近で見るのは初めて
間近で見るのは初めて
四日市市 私のコンデジでは全景が・・・
私のコンデジでは全景が・・・
四日市市 傍を流れる川を渡ってようやく・・・本当に大きいです(@_@。
四日市市 違う方向から
違う方向から
四日市市 目の前を電車が出て行き、時刻表を見たら次の電車まで28分待ち・・・名古屋本線だから時間に3本は走っているけれど・・・間が開きすぎ(>_<)
四日市市 ってことで一駅進んでここで終了・・・18キロでした(*^^)v