休み2日目 前から気になっていた 鷲別岳(室蘭岳)へ 初心者でも 登れるという事で 皆さんの活動日記を参考に 西尾根から登り 夏道から下山するルートで出発 分岐から西尾根コースで進むと 最初下って行きます あれ 結構下るけど 大丈夫かな?と不安になり しばらくすると 沢が 沢を渡るために 下ってたのね〜と納得 その後から 急な登りが・・・ 本当に 初心者でも大丈夫なのか?とまたまた不安に なりながら ゆっくりと登ります 運動不足のため バテバテになりながらも少しずつ 登ります でも 問題はここからでした 高所恐怖症の私では 考えられないくらい高くて 景色が素敵な所へ 急な登りもさることながら 全く振り向く事ができず 高くて怖くてリタイヤしたいが この景色を見ながら 来た道を戻る事もできず 必死に登ります 振り向かず 前と足元だけを見ます 825ピークに来て 初めて振り返ると素晴らしい景色 自分の周りにスペースがあるので安心して景色を楽しめました あとは 稜線ですが なだらかで 自分の周りに笹薮があったので恐怖感は無く 安心して登ります でも また 何やら 急な登りに もうすぐ 山頂だからと 励ます夫 でも もう 返事をする余裕がありません 高くて怖いのですから〜 なんとか登頂 今までの私では ありえない高度を登った 達成感に感動 帰りは 小学生でも 登ると言われている 夏道から下山なので 安心と思いきや 結構な急斜面な上 前日の雨で滑りやすく 太ももがプルプル 緊張と体力不足で 下山後はヘトヘトになりました でも 行って良かった