学校登山 思わぬ悪天候により予定変更

sawch 39さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初級者ですが選択肢がないので中級者にしているだけです。
    中央アルプスのふもとに住んでいます。
    八ヶ岳、時々南と北アルプスにも出かけます。
    富士山、槍ヶ岳、常念岳、蝶ヶ岳、双六岳、爺ヶ岳、焼岳、燕岳、宝剣岳、木曽駒ヶ岳、空木岳、将棋頭山、経ヶ岳、立山、御嶽山、乗鞍岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、塩見岳、守屋山、戸倉山、陣馬形山、傘山、烏帽子岳、霧訪山、王ヶ頭、車山、鬼面山、硫黄岳、赤岳、横岳、天狗岳、縞枯山、八子が峰、蓼科山、恵那山、南木曽岳、大川入山、風越山、金剛山、六甲山、羅臼岳、富良野岳、磐梯山、安達太良山、大山、瑞牆山、湯の丸山、高峰山、小浅間山、太郎山、天城山、雨ヶ岳、竜ヶ岳、日向山、等々、こうしてみるといっぱい登っていますね。
  • 生まれ年:1964

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/07/23(木) 13:15

学校登山 思わぬ悪天候により予定変更

2015/07/22(水) 05:33

2015/07/22(水) 14:54

累積標高上り 1,785m / 累積標高下り 231m

地元中学の学校登山に保護者ボランティアとして同行してきました。
当初は北御所から登り、駒ケ岳に登って、天狗荘に泊まり、桂木場に下りてくる予定でした。
天気予報は二日前までは晴れ、前日になると午後から雨、に変わっていました。
雨と言っても小雨でしょう。
勝手にそんな甘い判断をしていました。
登り始めは晴れ間も見えて暑いくらいでした。
生徒教員、ガイド、医師、看護師、保護者ボランティア総勢300人の学校登山です。
皆さん、そんなに大きな登山の隊列を見たことがありますか?
休憩が多く、時間をかけてゆっくり登ります。
体調の悪い生徒は途中で断念し、付き添って下山します。
7合目を過ぎたあたりから天気が悪くなり、稜線に出た頃には嵐のような雨と風です。
生徒達は吹き飛ばされそうになりながら歩いていました。
何とか無事に小屋には着きましたが、山頂登頂は断念。翌日のご来光も断念。
翌朝もさらに風雨が激しくなり、予想もしていなかった全員ロープウェイでの下山となってしまいました。
心残りはありますが、息子の学校の様子が良くわかってよかったです。
大袈裟にいえば彼の青春の一ページに参加できてよかったです。
先生方は大変だったことと感謝しています。
また一つ感動した話があります。
保護者ボランティアには私を含めて11人のお父さんが参加しました。
その中で大阪出身の私と東京出身の一人を除く9人がこの中学の卒業生だったのです。
きっとお祖父さんももしかしたらその上の方もこの登山に参加したのではないでしょうか?
これって、都会では考えられないことですよね。
とてもうらやましく思いました。
お父さん同士も自分たちの頃の話をして盛り上がっていました。