紅葉登山② 旭岳〜中岳温泉・裾合平(左回り)

2017.09.21(木) 日帰り

3年連続、プランだけは立てるもこの時期の台風にヤラれ旭岳紅葉登山に行けてなかったので、ソロで敢行‼︎まだソロは2回目なので不安もありつつ、、 登山指数Aと午後から晴れるを信じ、ガスガススタート☺︎ 紅葉も草紅葉はいい感じです。 6〜9号目は眺望は時折あるも、爆風あり、スッキリ晴れず 9号目の途中で一瞬晴れ間‼︎雲海綺麗です☺︎ が、眺望はココまで、 北海道最高峰にやっと立てましたが、ガスガスだったのでリベンジを誓いました。裏旭は雪渓はほぼないですが、急登の砂を駆け下りて、登ると考えたら嫌だなぁと笑 右回りなら辛かったかもと痛感💦 残念ながら間宮〜中岳分岐もガスガス 中岳温泉に下って足湯をしながら風もなくランチ☺︎この新商品は初試しでしたが、同系列のカレーメシのほうが個人的には好みでした(o´_`o) 中岳温泉はけっこう他の人々もいらっしゃり賑わいあり☺︎ 裾合平はチングルマはもうほぼ枯れてしまってました。しかし、草紅葉はやはり綺麗☺︎ 時期というのもあってか、姿見近くに来ると観光客の方がたくさん!途中、外国の女性観光客の方が1人で革靴で裾合平まで歩こうとしていて、道をきかれましたが、英語話せず、距離と水があることと、気をつけてという事しか伝えられなかった、、後続の登山者も沢山いたし、おそらく大丈夫だと思うけれど、その点だけ心残りな登山になりました(o´_`o)