ふ~ふ~ふ~やっと終わった京都トレイル(至仏山じゃないヨ)

2015.07.22(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本来、2014年の冬シーズンに全て終わらせる予定だった「京都1周トレイル」。最後のこの区間がどうしても行く気にならなかったんです・・・何故かと言うとアスファルトの比率が高いのと、観光地(嵐山)のど真ん中を通過する事。人が多くてうっとおしい所を何故、ワザワザ通らなアカンねん・・・とずっと思ってました。そんな事を考えていると気付けば2015年も7月終わり。本来、今日も他の所へ行く予定でしたが天候不順で延期・・・ならばと思い本日最後まで行って来ました。ただ、アスファルトが多いと言ってもチョットした登山や、足場の悪い河原を通ります。ただ、そこはこのルートの交通機関が充実しているので、いざという時は、電車やバスが道中いたるところにあります。この辺りが唯一のメリットでしょうかね。。。 京見峠~高雄 今回のルートで一番山行らしいルートがこの辺り。と言っても、それ程山深い所では無く、東海自然歩道と重複している所もあって、エスケープルートはソコソコ充実してます。途中の沢池は、山中にひっそりとあるため、見ようによっては少し不気味・・・ 高雄~落合 清滝川沿いを行くルート。先日の台風の影響&雨天の為か、水かさは増えていた。ここを行くまでは、途中で道が水没してたり、通行困難の時は潔く引き返して高雄や、清滝からバスで帰るつもりでいたけどそんな心配も不用でした。ただ、一ヶ所だけコンクリートの橋の上に流木が引っかかってしまって渡る事が出来ず、引き返そうか悩んだけど、よく見ると何とか迂回できそうだったので、そこを通って無事通過。あと、雨の為に、河原の石が濡れて少し滑ります。足を置く所を悩むくらいの所もあったので、雨の日は要注意です。 落合~阪急嵐山駅 あくまで個人的意見ですのでご了承を。 ハッキリ言ってこの日、一番つまらなかった箇所。序盤の六丁峠はタダの急坂のアスファルトやし、念仏寺から二尊院辺りまでは、時々通る車がスッと抜いて行けばいいのに、ドンクサイから余計に歩き難い・・・二尊院から先は外国人が多くて、歩くのにも道をイッパイ使い、こっちは気を使って橋を歩いているにも関わらず、避けてくれる素振りも見せない・・・ある意味一番疲れました・・・ 阪急嵐山駅~苔寺 嵐山駅から数百メートル行くと、松尾山の登山口。正直あまり期待してなかったけど、思っていた以上に道が広くて整備が行き届いておりました。地元の学校のイベントなんかで使うであろう看板がありましたんで、その為ではないでしょうか??近所にあれば、トレーニングがてらに最適な所では??? 今回悪天候の中の決行で、正直悩みましたが上で書いた通り、ルートの途中の交通機関が非常に充実しているのと、所々は何度も通った道でもあり、勝手がある程度分かっていたので決行しました。天気の事もあって着替えをかなり多めに持って行ったので、小まめに着替える事で体調もキープ出来たんだと思います。あと、行くまでテンションがあまり上がりませんでしたが、登り始めた頃にはそれも解消できかつ、京都トレイルをやっと終える事が出来てホッとしています。多分、しばらく行く事は無いでしょうが、時間が経ってその気になったら、今度は逆ルート・・・かな?? AM 7:02 鷹峯源光庵バス停(スタート)    7;42 68番(前回の終了地点)    8:29 上ノ水峠(75番)    8:50 沢池(80番)    9:00 仏栗峠(82番)    9:40 高雄(87番)   10:54 愛宕山表参道登山口(94番)   11:29 落合(5‐1番) PM12:06 鳥居本(8番)   12:55 渡月橋(21番)   13:54 松尾山山頂(35番)   14:56 苔寺バス停(下山)

京都一周トレイル 前回乗って帰ったバス停。ここで降りました。
前回乗って帰ったバス停。ここで降りました。
京都一周トレイル まずは、スタート地点まで行きます。
まずは、スタート地点まで行きます。
京都一周トレイル 下って来た時(前回)よりも、ゆるくなっているような気がする・・・
京都一周トレイル 今回は登らない沢山。麓を通ります。
今回は登らない沢山。麓を通ります。
京都一周トレイル 元京見峠茶屋。雰囲気は江戸時代っぽい??
元京見峠茶屋。雰囲気は江戸時代っぽい??
京都一周トレイル 68番からスタート!!
68番からスタート!!
京都一周トレイル 比較的歩きやすい道。
比較的歩きやすい道。
京都一周トレイル 幻想的ではあるが、先が思いやられる・・・
幻想的ではあるが、先が思いやられる・・・
京都一周トレイル コッチは良い感じ。
コッチは良い感じ。
京都一周トレイル 上ノ水峠。モチロン、雨なので誰もいない・・・
上ノ水峠。モチロン、雨なので誰もいない・・・
京都一周トレイル 道が見えにくい。
道が見えにくい。
京都一周トレイル 奥に見えるは大文字山。
奥に見えるは大文字山。
京都一周トレイル ここからは、しばらくアスファルト。
ここからは、しばらくアスファルト。
京都一周トレイル 今日はアスファルトが多い・・・
今日はアスファルトが多い・・・
京都一周トレイル あっという間に沢池到着。
あっという間に沢池到着。
京都一周トレイル 仏栗峠。昔は、自転車で登った沢山(さわやま)。殆ど担ぎやったけど・・・
京都一周トレイル またまたアスファルト。疲れる・・・
またまたアスファルト。疲れる・・・
京都一周トレイル 高雄に到着。雨に濡れたので屋根の下を借りて着替えを。
高雄に到着。雨に濡れたので屋根の下を借りて着替えを。
京都一周トレイル 殻が無かったら命が無い所だぜ・・・
殻が無かったら命が無い所だぜ・・・
京都一周トレイル 神護寺下の橋。
神護寺下の橋。
京都一周トレイル この先から川沿いを行く。
この先から川沿いを行く。
京都一周トレイル 水量がかなり多い。この先ヤバかったら引き返さねば・・・
水量がかなり多い。この先ヤバかったら引き返さねば・・・
京都一周トレイル まぁ、道はこんなんなんで清滝までは安心ですが。
まぁ、道はこんなんなんで清滝までは安心ですが。
京都一周トレイル 沈下橋も沈んでません。
沈下橋も沈んでません。
京都一周トレイル 程うすぐ横の植物。先日の台風の時は恐らくこの歩道は水の中だったでしょう。
京都一周トレイル ようやく、愛宕山の裏登山道へ行く道へ合流。
ようやく、愛宕山の裏登山道へ行く道へ合流。
京都一周トレイル 少しホッとする・・・けど、アスファルトはキライ・・・
少しホッとする・・・けど、アスファルトはキライ・・・
京都一周トレイル 見慣れた鳥居。今日はここからお参りを。
見慣れた鳥居。今日はここからお参りを。
京都一周トレイル この先は特に問題無かったけど、石が滑るのと台風の影響で通りにくかったです。
京都一周トレイル 落合に到着。ここから先が・・・
落合に到着。ここから先が・・・
京都一周トレイル 保津川は濁流でした。
保津川は濁流でした。
京都一周トレイル 六丁峠。しんどいだけ・・・
六丁峠。しんどいだけ・・・
京都一周トレイル 本来の愛宕山登山道の入り口。
本来の愛宕山登山道の入り口。
京都一周トレイル 化野(あだしの)念仏寺近くの案内所の軒下で雨宿り休憩。
化野(あだしの)念仏寺近くの案内所の軒下で雨宿り休憩。
京都一周トレイル 二尊院。人は少ない。
二尊院。人は少ない。
京都一周トレイル 渡月橋。環境客の人が気の毒なくらいの濁流。
渡月橋。環境客の人が気の毒なくらいの濁流。
京都一周トレイル 人は少ないけど、ほとんどが中国人観光客。時々ヨーロッパ系
人は少ないけど、ほとんどが中国人観光客。時々ヨーロッパ系
京都一周トレイル ここから再び山の中へ。
ここから再び山の中へ。
京都一周トレイル せせこましい道を行く。
せせこましい道を行く。
京都一周トレイル と思ったら道は比較的広い。
と思ったら道は比較的広い。
京都一周トレイル 山頂を一周するようです。
山頂を一周するようです。
京都一周トレイル 下に渡月橋。左に外国人に人気の岩田山。
下に渡月橋。左に外国人に人気の岩田山。
京都一周トレイル 松尾山山頂。ムシムシする・・・
松尾山山頂。ムシムシする・・・
京都一周トレイル タマムシがいた!!
タマムシがいた!!
京都一周トレイル 雨がキツくなって来た所でようやく下山。
雨がキツくなって来た所でようやく下山。
京都一周トレイル 今日は苔寺からバスで帰ります。お疲れ様でした。
今日は苔寺からバスで帰ります。お疲れ様でした。