黒岳〜真の初心者サンの成長を実感できた日

2017.09.21(木) 日帰り

あれは8月20日。忘れもしない華々しい山デビューを飾った同僚さちさん。(自称 真の初心者) あれからちょうど1か月。 この1ヶ月間、彼女は頼もしい専属監督に見守られながら毎週のように山へ出向き、気付けば6回(あれ7回?)の山行をやってのけていた。 秀岳荘のスタッフさん(私たちの中で勝手に先生と呼んでいる)も驚きを隠せない様子だった。 先週、わたしが諸事情で山(しかも紅葉ピーク)にありつけず、紅葉飢餓を起こしているのを気の毒に思ってくれたのか、良いタイミングで一緒に有給とれそう!ということで急遽決定\(^ω^)/ 女子2名の山行。私は元々そんな感じで登山デビューし、しばらく女子ばかりの山を楽しんでいた類。今年はなんかか様子がおかしい・・笑(ありがたい。) 今回は久々の女子登山。懐かしい気持ちになりました。 昨年の10月以来の黒岳。 さくっと登山。まさにこれ。観光客のみなさんもたくさん登っていました。(服装が三者三様でクセがつよい。) 数日前からの豪雨、当日朝までの雨水の影響で、序盤は水溜り渡り。 いつもの黒岳より若干頭をつかって登ります。 空は白くなったり、青くなったりを繰り返し、青くなった瞬間を狙って、(さちさん希望のアングル。テキパキ!)写真を撮ります。 ガスってはいても、私的には今年初の紅葉で嬉しい気持ちでしたが、 先週末、NHKでも特集されるくらいにそれはそれは素晴らしい紅葉を緑岳で味わってしまったさちさんは終始テンション上がらないご様子。 .....これはなにか刺激を与えないと!! 今回は優しい監督は不在(それでも遠隔でサポートを受けている様子。て...手厚い。) 少しだけペースを速めてみようかな♡(言ってもわたしも登り苦手なので、そんなに早くは登れません。) 後ろ向く→なんだか余裕でついて来ている。じゃあもう少し。後ろ向く→ついて来ている。 すごい!さちさんの成長を実感しました! これまで、人の踏んだ後を忠実に追い続けていたさちさん、今日は初めて自ら選択して歩いたそうです。自立っ\(^ω^)/ さて、相変わらず息切れはしてますが、あっとゆうまに黒岳着。うーん・・・驚きの白さ。 さっさと記念写真を撮り、防寒対策をし、初の石室へ向かいます。 あ、発表が遅れましたが、本日の目標 最高目標→北鎮まで行く。 最低目標→石室ピンバッヂ(¥600)を購入する。 です。 石室への道は視界数メートル(道と両サイドの杭しか見えない)→(速攻)北鎮ムリ。 ムリをしない。が山のモットーである私。ムリはせず、最低目標を達成して下山を決定します。 石室でお昼ごはんをいただき、(石室で靴を脱いでのごはんは有難かったけど、次第に足先が冷えて辛かった。。。今後の参考にしたい。) 管理人?さんにソースカツお徳用をおすそ分けしていただいて(駄菓子屋にあるあれが、どさっと大袋に入っている。管理人さんにとって貴重な食料ではないのか?少し心苦しい気持ちになった。けどジャンキーなお味が美味しかった。) いわゆるガチ勢の女性2名のパーティともご一緒させていただき、(この後白雲の避難小屋まで行くらしい。ガチ!!)楽しいランチタイムを過ごさせていただきました。 ご飯を終え、もたもた準備をしているうちに体が少し冷え、そうかと思えばどんどん寒くなっていきます。。 急いで体を温めなくてはと、慌てて石室~黒岳の道を歩きます。 息切れる・・でも寒い。。。繰り返しの葛藤の中、体も温まってきました。 黒岳まで戻ってきて、そこからは楽しい(祝膝復活)下山タイム♡ あーーー楽しーーー(夢中。。) は!!!さちさん!!慌てて振り返る。(大丈夫だ、ついて来ている) さちさんの膝は今日も大暴れしていなさそうです。 鈴の音が遠のいたかな?って思ったら立ち止まり。を何度か繰り返していたら、すぐに登山口でした。 初心者さんが毎週山に行くと1ヶ月後にはこうなるのか、、、著しい成長を見せつけられました! そして、同僚と山登りができるって素敵♡って改めて思いました!!ありがとうございます\(^ω^)/