9/21 四国徳島『霊峰剣山・次郎笈』

2017.09.21(木) 日帰り

西日本第2位の『剣山』に行って来ました☺️ 左も右も分からない土地ですので、ナビ通りに美馬インターで降りて国道438号を行きましたが…… この1時間半の山中越えが凄まじい道でした😓 行かれた方々はご存知かと思いますが、車一台ギリギリの道幅だけならともかく、対向車が半端なく来るんです😓 国道438号沿いに民家が沢山あったので、きっと地元の方々だと思いますが… それにしても田舎の交通ラッシュ?と思うくらいの半端無い対向車で、この1時間半が一番ぐったりしました😣 さてこの『剣山』ですが、 超古代の頃から強い山岳系神様がお見えの、しっかりした霊山でした。 途中『第1スピーンカーブ』や『第2スピーンカーブ』とある山中越えの道路で、既に極狭道路の対向車でぐったりしていた私は『対向車の後はスピーンカーブ?😓後いくつあるんだろう?』と思った瞬間、『7までである』と剣山の優しい神様のお声が☺️ 剣山の神様は、剣山だけにお見えになるのではなく、美馬インターのつるぎ町辺りから、かなり広い範囲の山々をご担当されて見えて、かつ、沢山の天狗の眷属様が山々の神域の中を見張っているそうです。 山頂にある宝蔵石神社も、山中にある大剣神社も、全て『此処もわしじゃ、わしww』と剣山の神様が出てこられました(//∇//) 本当に優しい、そしてよく笑われる仙人のようなイメージの神様で、個人的なお話しやお願いをいっぱいさせて頂きました(*´-`) 行くまでの道中が大変疲れますが、人生をも簡単にひっくり返すくらい強い山岳系神様としては、お願いし易い、本当に優しいおすすめの神様です🍀 今回は、明日の霊山登山もあるので往復リフト使用です🙇 但し、次郎笈も同じ神様か確認の為、しっかり剣山から縦走して参りました。

剣山 リフトって楽ちんですね(//∇//)ww
リフトって楽ちんですね(//∇//)ww
剣山 さてリフトを降りて、西島駅から登山開始です。今回は真っ直ぐの尾根道コースで上がり、下山に大剣道コースを使用しました。
剣山 『松?んっ?松?何処に?』と思ってると、神様が『無いのうww』とクスクス笑っておられました(//∇//)
剣山 左に行くと行場。見てみたかったんですが真っ直ぐ尾根道コースに。山道を守っている天狗の眷属様によると、若かれし空海さんは迷う事無く行場を行ってたとのことです(><)
剣山 にしても良い天気(*´꒳`*) リフトを使ってるので、まだまだ体力充分ですw
剣山 と言っても、登り始めて30分位でゼーハーゼーハー言い始める私(^-^; 丁度案内図が出てきて『おっ!もう直ぐ山頂なんだ!』と喜ぶ単調な私。
剣山 俄然元気になり、一面の笹に青い空。そう言えば此処まで誰とも会わない静けさ。素晴らしい剣山ですね。
剣山 もう宝蔵石神社の鳥居(*´-`) 奥に小さく銀色に光ってるのが拝殿です。
剣山 山頂に出ると『おぉ!鳥取大山と同じで木道なんだ!』って感動中(*´-`)←単調なんですww
剣山 ヘリだ!どうしても穂高のイメージで、誰か滑落でも?と。
ヘリだ!どうしても穂高のイメージで、誰か滑落でも?と。
剣山 ドクターヘリ?(←娘のテレビ見過ぎw)と思いきや、山頂辺りの木道を補修中なんだそうです。詳しくは、剣山登山リフトのホームページを。しっかり載ってました(//∇//)
剣山 笹の山頂に木道にヘリ。違和感無く格好良いですね(*´-`)
笹の山頂に木道にヘリ。違和感無く格好良いですね(*´-`)
剣山 と思ってるうちに山頂到達。
と思ってるうちに山頂到達。
剣山 しめ縄のせいか、周りの石段にもパワーがあります。
しめ縄のせいか、周りの石段にもパワーがあります。
剣山 良い感じですね。
良い感じですね。
剣山 と、山頂を越えて次郎笈方面に強く感じるものがあり近寄って行くと。手前の大きな岩!本当に眷属様が宿ってみえる『磐座』です!簡単に登ったり座ったり出来ますが…絶対されない方が良いかとm(_ _)m
剣山 次郎笈側に降りて『磐座』を。強い厳しめの眷属様が、次郎笈側の山道を見張っています。
剣山 『次郎笈にも行きます。どうぞ怪我無くよろしくお願い致します』と本物の磐座にお願いすると良いです(*´-`) しっかり守って頂けます。
剣山 案内もしっかりあって、迷いようの無い道。
案内もしっかりあって、迷いようの無い道。
剣山 素晴らしい尾根道。こういう感じ良いですね(*´-`)
素晴らしい尾根道。こういう感じ良いですね(*´-`)
剣山 次郎笈側から剣山をパチリ。
次郎笈側から剣山をパチリ。
剣山 ちょっと虫が多かった(><)…けど到達(*´-`)
ちょっと虫が多かった(><)…けど到達(*´-`)
剣山 剣山。格好良い山ですね。
剣山。格好良い山ですね。
剣山 皆さん踏んでる写真が多いので、一応真似して踏んでみました(//∇//)
剣山 剣山の素晴らしさに見惚れて。
剣山の素晴らしさに見惚れて。
剣山 次郎笈山頂の様子です。
次郎笈山頂の様子です。
剣山 次郎笈の下山は、水場の方へ降りてみました。
次郎笈の下山は、水場の方へ降りてみました。
剣山 下山のトラバース道も素晴らしく良い感じです(*´-`)
下山のトラバース道も素晴らしく良い感じです(*´-`)
剣山 この山は、案内が本当しっかりあって絶対迷いようが無い良い山です。
剣山 水場発見!しっかり霊水でしたので、頭のてっぺんに2.3滴ぽとぽとと落とすと良いですよ(*´-`) 簡易滝行になり自分の波動が上がります。
剣山 この素晴らしいトラバース。
この素晴らしいトラバース。
剣山 ずっとトラバースで、こっちから次郎笈行った方が楽なのでは?と思っちゃいました(//∇//)
剣山 次郎笈登りは真っ直ぐ、下山はトラバースで右手から此処へ合流します。
剣山 さて、戻りますか!と剣山側へ。
さて、戻りますか!と剣山側へ。
剣山 眷属様が宿ってみえる本物の磐座に、熊野の八咫烏さま(熊野の眷属様です)が。写真を撮らせてくださいとお願いすると『良かろう』とジッとしてくださいました(*´-`)
剣山 ドクターヘリだ!ってクドイですね(^-^;ww  でも気になって撮ってしまう私ww
ドクターヘリだ!ってクドイですね(^-^;ww でも気になって撮ってしまう私ww
剣山 宝蔵石神社の裏手にある宝蔵石です(*´-`) 今日はありがとうございましたと改めてお礼します。
剣山 正面からも撮らせて頂きます。
正面からも撮らせて頂きます。
剣山 本殿の左側に山頂ヒュッテ。記念の登頂バッチをゲットして参りました(*´-`)
剣山 帰りも乗りますm(_ _)m すみませんww
帰りも乗りますm(_ _)m すみませんww
剣山 見ノ越の駐車場。此処は施設がしっかりしてますね。素晴らしい剣山、ありがとうございました(*´-`)