大和三山(耳成山・天の香久山・畝傍山)万葉浪漫ウォーキング

2017.09.21(木) 日帰り

秋の晴天に恵まれたので国の名勝にも指定されている大和三山を巡るコースを歩きました。 近鉄大和八木駅から周遊する形です。 途中、ホテイアオイの群生や橿原神宮などを訪ねました。

三輪山・巻向山・龍王山 出発は近鉄大和八木駅から。
出発は近鉄大和八木駅から。
三輪山・巻向山・龍王山 最初に見えてくるのが耳成山。大和三山のひとつ「みみなしやま」と変わった呼び名の円錐形をした山です。
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山の登山口
耳成山の登山口
三輪山・巻向山・龍王山 山頂の手前に「耳成山口神社」があります。
山頂の手前に「耳成山口神社」があります。
三輪山・巻向山・龍王山 神社の天井
神社の天井
三輪山・巻向山・龍王山 頂上の三角点
頂上の三角点
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山を下ります。
耳成山を下ります。
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山から米川沿いに進み近鉄電車の踏切を超え田園の中を香久山へ向かいます。
三輪山・巻向山・龍王山 香久山の中腹に「月の誕生石」と呼ばれる民話の岩があります。
香久山の中腹に「月の誕生石」と呼ばれる民話の岩があります。
三輪山・巻向山・龍王山 「月の誕生石」
「月の誕生石」
三輪山・巻向山・龍王山 香久山は蚊が多い。前回来た時も多かったので虫よけスプレーを持ってきたが正解だった。
三輪山・巻向山・龍王山 香久山山頂にある國常立神社
香久山山頂にある國常立神社
三輪山・巻向山・龍王山 山頂広場からの風景。手前に畝傍山、奥に葛城山、二上山が見える。
三輪山・巻向山・龍王山 香久山から下ったところに聖徳太子十三番霊場・日向寺という小さなお寺。
三輪山・巻向山・龍王山 少しローカルな販売店兼休憩所がある。
少しローカルな販売店兼休憩所がある。
三輪山・巻向山・龍王山 天の香久山の風景
天の香久山の風景
三輪山・巻向山・龍王山 香久山から畝傍山へ向かう途中に見かけた落ち着いた雰囲気の「法然寺」
三輪山・巻向山・龍王山 奈良県の職業訓練を行っているポリテクセンターの校舎。以前お世話になりました。
三輪山・巻向山・龍王山 本薬師寺跡周辺にある「ホテイアオイ」の群生地
本薬師寺跡周辺にある「ホテイアオイ」の群生地
三輪山・巻向山・龍王山 表参道
表参道
三輪山・巻向山・龍王山 長山稲荷神社
長山稲荷神社
三輪山・巻向山・龍王山 橿原神宮北参道の途中に畝傍山登山口がある。
橿原神宮北参道の途中に畝傍山登山口がある。
三輪山・巻向山・龍王山 登山道途中にある「東大谷日女命神社」
登山道途中にある「東大谷日女命神社」
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍山山頂にある畝傍山口神社社殿跡
畝傍山山頂にある畝傍山口神社社殿跡
三輪山・巻向山・龍王山 山頂からの風景
山頂からの風景
三輪山・巻向山・龍王山 山頂から東へ下ると旧日本海軍を祀る若桜友苑がある
山頂から東へ下ると旧日本海軍を祀る若桜友苑がある
三輪山・巻向山・龍王山 「水引草」という花だそうです。
「水引草」という花だそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 橿原神宮から真っすぐ北へ進みゴールの大和八木駅に着きました。