夫婦で行く紅葉狩登山。秋田駒ヶ岳

2017.09.21(木) 日帰り

退院後、順調に回復し大きなリバウンドをした自称100kgの妻を連れて秋田駒ヶ岳に紅葉狩に行って来ました。 妻の体力を考え、八合目登山口からのスタート。てんくらC。かなりの強風だったけど、曇ったり晴れたり。田沢湖や岩手山、森吉に和賀岳も綺麗に見えました。 日和山、月山、蔵王に続き、4回目の登山❓心配してましたが、頑張って登りました。 避難小屋では、途中のサービスエリアで買った牛たん(焼かなくても、そのまま食べれる)を焼いて、喜んでもらいました。 少しづつ、少しづつ一緒に登れる日が増えれば良いなと思ってます。次はどこの山に行こうかな〜♪

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日は妻と二人。
今日は妻と二人。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 てんくらCは大当たり🎯雲の流れが早い。岩手山は雲がかかってないのに、ここだけ雲が引っかかってる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場は県内外20台強。平日なのに人気ですね。
駐車場は県内外20台強。平日なのに人気ですね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れ間が❣️さて急ぐぞ〜♪
晴れ間が❣️さて急ぐぞ〜♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 妻の体力を考えて8合目から、ゆっくり登ります
妻の体力を考えて8合目から、ゆっくり登ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今年買ったザックとスパッツのピンクが眩しい
今年買ったザックとスパッツのピンクが眩しい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここの熊さんは気を付けて‼️いや、どこの熊も気をつけましょう🐻
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 色付き初めて良い感じ
色付き初めて良い感じ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もみじ🍁
もみじ🍁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 曇っているので、写真では綺麗に写りません
曇っているので、写真では綺麗に写りません
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こっちからは登りません
こっちからは登りません
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れてきた☀️
晴れてきた☀️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 どし•どし•どし
どし•どし•どし
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場が小さく見えてきました
駐車場が小さく見えてきました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 花は終わりですね
花は終わりですね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっと早い紅葉狩ですね
ちょっと早い紅葉狩ですね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳が姿を見せます。あれに登るよ‼️え?マジで…ハァハァ
男女岳が姿を見せます。あれに登るよ‼️え?マジで…ハァハァ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖がハッキリ見えますね
田沢湖がハッキリ見えますね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 前回、ガスで全く見えなかった所。今日はバッチリ👌
前回、ガスで全く見えなかった所。今日はバッチリ👌
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 赤〜🍁
赤〜🍁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 T•A•Z•A•W•A
T•A•Z•A•W•A
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳。最初にあれに登るよ‼️…。
男岳。最初にあれに登るよ‼️…。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう少し❣️頑張れ〜♪
もう少し❣️頑張れ〜♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 太陽が出ると綺麗に見えますね
太陽が出ると綺麗に見えますね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この辺で風が弱くなってきました
この辺で風が弱くなってきました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道。妻のお気に入り♪
木道。妻のお気に入り♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう少しで阿弥陀池がみえるよ
もう少しで阿弥陀池がみえるよ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ほらアレ‼️ん❓小ちゃくね❓と前回、お釜を見てきたので比べている様子。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 よそ見している間に追い越された。そこ右‼️右‼️聞こえないふりして真っ直ぐ進む
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 諦めて男岳に向かう。予想外にパワフルな足取り
諦めて男岳に向かう。予想外にパワフルな足取り
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返る。池の水が少ない様な?
振り返る。池の水が少ない様な?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女はカッカしてる。頭から湯気出てる。そうかもね💢
女はカッカしてる。頭から湯気出てる。そうかもね💢
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お〜い‼️カッカするなって💧
お〜い‼️カッカするなって💧
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ねぇムーミン
ねぇムーミン
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳のピークには多くの人が休んでます
男岳のピークには多くの人が休んでます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 プンプン。
プンプン。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お〜い。待ってくれ〜
お〜い。待ってくれ〜
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 プンプン💢
プンプン💢
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 到着♪お!機嫌良くなってる♪景色のおかげ
到着♪お!機嫌良くなってる♪景色のおかげ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さぁ。お昼にしよう!風が強いから避難小屋で食べよう‼️
さぁ。お昼にしよう!風が強いから避難小屋で食べよう‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日はラーメン無し。
今日はラーメン無し。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 高速のサービスエリアで買った牛たん。焼かなくても食べれます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 火山警戒レベル1なので大丈夫だと思いますが…
火山警戒レベル1なので大丈夫だと思いますが…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何があるかわかりませんので、覚えておきましょう
何があるかわかりませんので、覚えておきましょう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さて、男女岳‼️
さて、男女岳‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度も休憩しながら到着♪
何度も休憩しながら到着♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風が強いなってきました。
風が強いなってきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山もクッキリ
岩手山もクッキリ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下りは加速する様です
下りは加速する様です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あれ?もういない。
あれ?もういない。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 危険箇所があるので、気をつけて行きましょう‼️
危険箇所があるので、気をつけて行きましょう‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これ、何かと思ったらカンカンするのね〜♪
これ、何かと思ったらカンカンするのね〜♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ポールは離してもロープは離すなよ‼️
ポールは離してもロープは離すなよ‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 上からの景色も良いですな
上からの景色も良いですな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ロープ切れない❓
ロープ切れない❓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 降り始めると天気が良くなる、お約束
降り始めると天気が良くなる、お約束
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 気になる実
気になる実
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大丈夫かぁ〜
大丈夫かぁ〜
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 崩すなよ‼️
崩すなよ‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 本当に危ないので気をつけましょう
本当に危ないので気をつけましょう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 足場に気をつけて
足場に気をつけて
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昨日の雨のせいか?濁ってます
昨日の雨のせいか?濁ってます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっと〜!本当にあってんの?間違ってない❓
ちょっと〜!本当にあってんの?間違ってない❓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大丈夫。あたってるって❣️あんたの大丈夫はあてにならん‼️
大丈夫。あたってるって❣️あんたの大丈夫はあてにならん‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここまで来れば信用する‼️はい、無事到着♪ バッチ欲しんだけど、売店は?閉まってるじゃん💢
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 バッチを買いに寄りました。
バッチを買いに寄りました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 へ〜♪初めて来た
へ〜♪初めて来た
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これがコマクサだよ❣️
これがコマクサだよ❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ニセモノじゃん💢しょうが無いでしょ!時期じゃ無いんだから
ニセモノじゃん💢しょうが無いでしょ!時期じゃ無いんだから
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 約46•7年前なんですね。
約46•7年前なんですね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 楽しみながら登山が出来ました。
楽しみながら登山が出来ました。