ヤマップ定例登山-英彦山へ

2017.09.21(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

福岡県民に馴染みの深い、「♪ゆこう、ゆこう、英彦山へー♪」で始まるあの共和国国歌を、幼少期からエンドレスリピートで聞いて育ったのにもかかわらず、実は一度も行ったことがなかった英彦山。 福岡県民でありながら、またヤマップスタッフでありながら英彦山へ行ったことがないというのはいかがなものかと今回初めての英彦山への山行となりました。 実は先週末、九州歴史資料館にて「霊峰英彦山展」へ行ってきて、英彦山の修験文化に興味度が高まっており、自分の中では今最もアツい山が英彦山だったため、ベストなタイミングでの登山でした。 実際行ってみると、色々なスポットがあり、魅力的で飽きることない登山道でとても楽しく、今まで訪れたことがなかったことを恥じるほどでしたが、今後きっとまだまだ訪れる機会がある山なので、とりあえず1回目の英彦山登山から無事帰還した証ということで、活動日記を公開します。

英彦山 今回の英彦山登山の裏ミッションは山ごはん!インドキャラを貫くためだけに、軽々しくノリでタンドリーチキンを担当してしまったことを若干後悔しつつもスーパーで買ってきた鳥もも肉をヨーグルト、ガラムマサラ、ターメリック、ケチャップ、バター、にんにく、しょうが等と混ぜ合わせて漬け込みます。
英彦山 一晩漬け込んだところで、家のフライパンで焼きます。本来、タンドリーとはインドの釜のことですが、そんなものが家にあるわけないので、フライパンで全く構いません。
英彦山 この時点で結構美味しそうな感じ。
この時点で結構美味しそうな感じ。
英彦山 ジップロックに入れ、密封、湯煎をして殺菌します。そのあとは冷まして冷凍庫で、またまた一晩保管。明朝の登山に備えて寝ます。
英彦山 さあ、やってきました。英彦山です。頭の中ではエンドレスで例の共和国国家が流れておりますが残念、調べたところ例の共和国は10年ほど前に閉鎖になり、建物も取り壊されてしまっているとのこと。。これも月日の流れなのでしょうか、松尾芭蕉のような気持ちで一句詠みたいところです。
英彦山 今回の出発点はスロープカー花駅。二階には山伏に関する資料館なんかもあって興味をそそられます。今回は時間がなくて寄れませんでした。。
英彦山 天狗も有名なんですね!
天狗も有名なんですね!
英彦山 これがスロープカーです。
これがスロープカーです。
英彦山 残念ながらスロープカーは使わず、我々はここから歩きで頂上を目指します。
英彦山 立派な石畳。
立派な石畳。
英彦山 懐かしい景色が広がります。
懐かしい景色が広がります。
英彦山 商店の中を撮らせてもらいました。
商店の中を撮らせてもらいました。
英彦山 さあ、いよいよ出発です。
さあ、いよいよ出発です。
英彦山 鳥居をくぐり
鳥居をくぐり
英彦山 階段をひたすら登ります。
階段をひたすら登ります。
英彦山 結構登りますね。。
結構登りますね。。
英彦山 給水ポイントで水を汲み
給水ポイントで水を汲み
英彦山 奉幣殿でお参りを済ませ
奉幣殿でお参りを済ませ
英彦山 案内図で今日のコースを再確認!中岳への直登です。
案内図で今日のコースを再確認!中岳への直登です。
英彦山 いや、しかし本当に立派な建物。
いや、しかし本当に立派な建物。
英彦山 これが最後の青空になることをこの時はつゆ知らず。
これが最後の青空になることをこの時はつゆ知らず。
英彦山 鎖場もあったり
鎖場もあったり
英彦山 なかなかアスレチックな登山道で飽きることがなく、楽しいです。
英彦山 古い時代のものなのか、崩れたり苔の生えたりしているものも多くありました。
英彦山 こんな道がずっと続けばいいなあ、なんて談笑している時間もありました。
英彦山 青空が少なくなってきましたね。。
青空が少なくなってきましたね。。
英彦山 歴史ある山だけあって、色々なスポットがあり、とても見応えがあります。
英彦山 またまた古そうな社ですね。
またまた古そうな社ですね。
英彦山 鳥居でしょうか。
鳥居でしょうか。
英彦山 頂上までもう少しなようです!
頂上までもう少しなようです!
英彦山 上宮に到着です。
上宮に到着です。
英彦山 大分・日田方面です。一層、雲が多くなってきました。
大分・日田方面です。一層、雲が多くなってきました。
英彦山 さあお待ちかねお昼です。
さあお待ちかねお昼です。
英彦山 山頂の証をば。
山頂の証をば。
英彦山 持参したタンドリーチキンを加熱。食欲を誘う香りが山頂に広がります。
英彦山 参加メンバーに振る舞います。
参加メンバーに振る舞います。
英彦山 カレーには低温調理のオージービーフを投入し、
カレーには低温調理のオージービーフを投入し、
英彦山 アルファ米と一緒に食べます。さあて、いただきます。
アルファ米と一緒に食べます。さあて、いただきます。
英彦山 本当お肉が柔らかくて、「美味なり!!!」
本当お肉が柔らかくて、「美味なり!!!」
英彦山 食後のコーヒーもついていて、ちょっとした喫茶店感覚です。
食後のコーヒーもついていて、ちょっとした喫茶店感覚です。
英彦山 タンドリーチキンにカレーということで、締めはネパールの太鼓!ヤマップスタッフ メンチとなかい氏のリサイタル開演。
英彦山 そうこうしていると、あっという間に出発時間に。気づいたら青空は全く見えなくなってしまいました。。
英彦山 南岳へ向かいます。
南岳へ向かいます。
英彦山 南岳の三角点です。
南岳の三角点です。
英彦山 トマソン的な階段。
トマソン的な階段。
英彦山 なかなかな鎖場が続くので慎重に。。
なかなかな鎖場が続くので慎重に。。
英彦山 美しい山々と険しい足場のギャップが半端ない。
美しい山々と険しい足場のギャップが半端ない。
英彦山 慎重に慎重に。
慎重に慎重に。
英彦山 ちょっと休憩。口から出る言葉はただ一つ。「晴れていればよかったのに。。」
英彦山 7月の豪雨のせいか先日の台風のせいか、結構山道が崩れているので要注意。
英彦山 無理せず、安全第一でいきましょう。
無理せず、安全第一でいきましょう。
英彦山 少し落ち着いてきたかな?
少し落ち着いてきたかな?
英彦山 こちらにも時間があれば行きたかった。。
こちらにも時間があれば行きたかった。。
英彦山 唐辛子、なんですかねぇ?
唐辛子、なんですかねぇ?
英彦山 スタート近辺の奉幣殿が見えました!
スタート近辺の奉幣殿が見えました!
英彦山 もう少しです。
もう少しです。
英彦山 ここも崩れたのでしょうか。最後の最後まで気が抜けないです。
ここも崩れたのでしょうか。最後の最後まで気が抜けないです。
英彦山 ようやく奉幣殿へ戻ってきました。ここからさらに降ります。
ようやく奉幣殿へ戻ってきました。ここからさらに降ります。
英彦山 朝の商店は閉まってました。奥にはいい感じの旅館。
朝の商店は閉まってました。奥にはいい感じの旅館。
英彦山 趣ある参道です。
趣ある参道です。
英彦山 ようやく戻ってきました。疲れましたがとても楽しい山行でした!

• パタゴニア(patagonia)
    R2ジャケット
  • サロモン(SALOMON)
    X ALP MTN GTX