霊峰白山開山1300年 御前峰 平瀬道ピストン 初トライ

2017.09.21(木) 日帰り

今日は、今年行ってみたかった山、開山1300年の霊峰白山に初トライ。岐阜県側の大白川ダムのある平瀬道登山口を6時スタートする予定でしたが、寝坊により7時半過ぎにスタート。来る途中、御母衣ダム湖畔は、ガスってました。 平瀬道ルートは、道が整備されていて登り易く、また高い山に来て、久〜しぶりに青い空を見ながらの山行は、気分も快晴になりますね^o^ 途中大倉山や避難小屋をコースタイムより早く通過し、下山する人に山頂の様子を聞くと、風が強かったが合間に槍穂高連峰が見られたよと聞き、もしや自分もと期待しモチベーションはアップ。室堂平の手前の登りがきつく感じながら、ビジターセンターの前経由で御前峰山頂へ。 そこから山頂までは、石川県側からの人だと思いますがたくさんの人にすれ違いました。山頂が見えているのに、足や呼吸がえらくて、近くて遠かったです^o^ 山頂では、雲間から御嶽山や甲斐駒ケ岳?が頭を出してました^o^残念ながら槍穂高は見えずじまい。剣ヶ峰は、危ないため、登山禁止になってました。足がぱんぱんなのに、池巡りの方へ下りていき、大汝峰に登ろうとするも、時間や足の状態からやめました^o^ ビジターセンターへ戻り、そばかラーメンを食べようと食堂へ入ろうとすると、食事は11時から13時までですと断られ、置いてあったカップヌードルお湯付き400円とコンビニで買ってきたおにぎりで昼飯に。他にお茶とポカリ500mlを一本ずつ買いましたが、どれも400円でした。高い⁈ 下山は、行きと比べるとかなり楽でした。3時には下りていたかったのですが4時過ぎになりました。階段がすごく多かったです。 暗くなる前にダム湖への道から出たかったため、早く国道156まで出ました。白鳥でラーメンとけいちゃんセットを食べ、風呂に入って帰宅。 今日は、久しぶりに青空の下、写真にも青空がたくさん入り、霞んだ、ガスった山⛰が多い雨男?の私にとっては、とてもいい山行でした^o^