富士を眺めに石割山へ

ちゅうさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:丹沢がホームタウン。YAMAPに出会い還暦までハーフ百名山登頂(50座/100)を目標に登山再開したアラカンです。体力維持で里山ウォーキング日記等もアップしています。よろしかったらご覧になって下さい。
    高山植物勉強中♪( ´▽`)
    自然と写真と土木構造物が好きだ(*^^*)
  • 活動エリア:神奈川, 東京

富士を眺めに石割山へ

2015/07/20(月) 06:18

2015/07/20(月) 10:51

累積標高上り 985m / 累積標高下り 1,069m

平野集落の奥手,石割神社駐車場の赤い鳥居からスタート。
いきなり403段の石段で息が上がるが,尾根に出ると緩やかな道となって石割神社奥社に着く。右手の大岩が御神体で大きくパックリと石が割れている。身体を横にしてようやく通過できる程度の幅だ。ザックを置いてありがたく通過させて頂く。右回りに3周するとご利益があるそうだ。
奥社から上はジグザグの急勾配の道になるが,すぐに石割山の頂上に飛び出す。富士山が圧倒的な大きさで出迎えてくれる。これから進む縦走路は常に富士山を眺めながら歩くことができる幸せロードだ。
縦走路途中の平尾山や大平山からも雄大な富士山が待っている。この日は平尾山までは富士山頂が見えていたが,大平山から先では例のごとく山頂は雲の中へ・・・残念。
山中湖畔の大出山入口バス停に早く着きすぎ,平野へ戻るバスまで時間があったので,湖畔をブラブラ散歩した。新たな水陸両用バス(KABA号)が投入された様子。賑やかな観光地もまた良し。富士山山中湖バス停から平野へ戻った。
【注意箇所】
・石割山直下の平尾山方面は赤土でステップがない急坂になっています。雨上がりだったので,とても滑りやすい状態でした。コース上でその他の危険個所は特にありません。
・平野行きのバスは本数が少ないです.平野バス停から駐車場まで20分位歩きます。