第1回YAMAPメンバー 皿倉 四山の中で展望の😭💦💦帆柱山

2017.09.21(木) 日帰り

今日はYAMAPのブログ友、abutatakiさん、じゃがいもさんと3人で皿倉山を散策しました。 abさんとは初めましての挨拶。 皿倉山、福智山を知り尽くした方なのでお任せコースで出発🙆 鷹見神社横から市瀬峠へ。運が良ければヤマドリに遭遇❔ 残念😢⤵⤵ 分岐でじゃがいもさんが、 初めての九州自然歩道コースに挑戦。 権現山周回で一休み。急な坂道から権現山へ登る。 山頂から皿倉山を眺め、下山。 帆柱キャンプ場で、保育園園児が20人以上? 正座をして、美味しい昼ご飯飯中。可愛い声でこんにちはー✨😃❗ 皿倉平らからビジターセンターへ。 休憩室でコーヒーを飲みながら雑談。 簡単コースではないので、皿倉山はスルーします。abさんがリーダーですから。はい👍 よろしく😃✌ 車道を下る。 石垣の所にへびわかりますか?パチリ 達磨岩、見巡り松、皿倉四合目から登山道に入る。 権現の水 勢い良く出てた。 花尾山10分の 標識。花尾城跡の石碑。史跡 花尾城跡の看板。 花尾山到着。権現山と皿倉山が遠くに見える。 下りの階段が、新しく出来たばかり👍皆さん足を運んで来て❔ ふれあいの森コース 帆柱山の標識。 歩きにくいガラ場を通る。 帆柱山、幸神登山口の分岐に出る。 ここからすぐ帆柱山山頂。 見晴らしは全くない。サンゴジュの大きな木。休憩中abさんの皿倉地図に、沢山の登山道が、書き込まれていた。同じ道は原則として、通らない主義だそうです。下山は帆柱山、幸神、小河内原登山口の分岐から。 今回は通りたくない、小河内原登山口へ下る。道は荒れてる 蜘蛛の巣、マムシと怖い話しばかり。 岩に赤い丸の目印。赤いテープは普通だが、久住やアルプス登山では白や黄色の丸。何か嬉しくなりました。 先頭のabさんは蜘蛛の巣を、アブ叩きで。蜘蛛が可哀想だが、巣が顔にベタベタぞっとします。 無事🙆登山口にたどり着きました。 abutatakiさん有難う😉👍🎶 初めての登山道を、歩き過ぎました。 じゃがいもさんと私は大満足🙆 二人とここで別れ、私1人鷹見神社の駐車場。 地図は 一筆書きになりました。 所要時間 6時間20分 ビジターセンターで一時停止 30分