アヤメ平~唐松岳

2017.09.21(木) 日帰り

鳳凰山から下り、明日も天気が良さそうなので、芦安に一泊して櫛形山の峰続きの唐松岳に登りました。 麓から「みはらし平」までの林道は分かりづらく、落石もあって時間がかかりました。みはらし平は関東の冨士見百景の一つで、名に相応しく富士山、甲府盆地と東側の山々の眺望は素晴らしいです。20台位の駐車スペース、東屋や鐘、愛を誓う鍵掛けには数個掛かっていました。  アヤメ平(1,900m)までの山道はゆったりした傾斜で、危険な所はありません。樹木に覆われ、所々に樹名の表示があります。アヤメ平の周辺は鹿よけのネットで囲われ、内部は1m位の草で覆われ、アキノキリンソウ、アザミ、トリカブトなど盛りは過ぎていましたが種々の花が咲いていました。ネットの外はノッペラで背の高い草は皆無でした。ネットの隙間から口を入れ、内側の30㎝位は食べられており、鹿の食害の凄さを実感させられました。アヤメのある所は二重にネットで保護され、シーズンには花が見れるでしょう。立派な避難小屋もあり、数名は泊まれそうです。  唐松岳(1,856m)付近は唐松樹林で、直径1mを超える古木があります。踏み跡が不明確で赤テープもなく、緩やかな尾根を外れぬことです。名の通り唐松で囲われた山頂には三角点と山名の柱があります。眺望はありません。  唐松岳を地元の何人かに尋ねても知っていませんでした。登山路の標識に裸山、丸山はありますが、唐松岳が一切ないのも不思議です。みはらし平には3か所の登山口があり東屋の横の階段は急です。櫛形山方向に林道を300m位進むと右側に標識の無い登山口があり、道はなだらかです。(帰路に歩きました)  アヤメ平まではモミジ平経由(下山で利用)が傾斜も少なく、楽に歩けます。

櫛形山・裸山・唐松岳 みはらし平からの富士山
みはらし平からの富士山
櫛形山・裸山・唐松岳 みはらし平でのパノラマ(樹木伸び眺望を阻害)
みはらし平でのパノラマ(樹木伸び眺望を阻害)
櫛形山・裸山・唐松岳 みはらし平東屋からのパノラマ(八ヶ岳、金峰山、国師ヶ岳、大菩薩嶺、黒岳など、富士山は樹木で見えません)
櫛形山・裸山・唐松岳 みはらし平からの富士山
みはらし平からの富士山
櫛形山・裸山・唐松岳 関東の冨士見百景
関東の冨士見百景
櫛形山・裸山・唐松岳 八ヶ岳
八ヶ岳
櫛形山・裸山・唐松岳 富士川町52号線坪川大橋(手前)と中部横断自動車道(釜無川側)
櫛形山・裸山・唐松岳 みはらし平の東屋
みはらし平の東屋
櫛形山・裸山・唐松岳 北尾根登山道
北尾根登山道
櫛形山・裸山・唐松岳 もみじ平分岐(左へ)
もみじ平分岐(左へ)
櫛形山・裸山・唐松岳 太い木
太い木
櫛形山・裸山・唐松岳 樹幹からの富士山
樹幹からの富士山
櫛形山・裸山・唐松岳 全山道に落枝多し、ストックで跳ね飛ばしながら歩く
全山道に落枝多し、ストックで跳ね飛ばしながら歩く
櫛形山・裸山・唐松岳 所々に階段
所々に階段
櫛形山・裸山・唐松岳 地質
地質
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメ平直前
アヤメ平直前
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメ平 ゲート
アヤメ平 ゲート
櫛形山・裸山・唐松岳 ネット囲いの内(左)外。内側30㎝は鹿に食べられている。
ネット囲いの内(左)外。内側30㎝は鹿に食べられている。
櫛形山・裸山・唐松岳 ネット内の草
ネット内の草
櫛形山・裸山・唐松岳 キオン群生(ネット内)
キオン群生(ネット内)
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメ平(二重の柵でアヤメ保護)
アヤメ平(二重の柵でアヤメ保護)
櫛形山・裸山・唐松岳 手折られし あやめの花のあわれさよ 君にも命のあるものを
手折られし あやめの花のあわれさよ 君にも命のあるものを
櫛形山・裸山・唐松岳 二重囲いの中のアヤメ(花はありません)
二重囲いの中のアヤメ(花はありません)
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメ群落
唐松巨樹
櫛形山・裸山・唐松岳 唐松巨樹
唐松巨樹
櫛形山・裸山・唐松岳 南アルプスは樹木で見えない
南アルプスは樹木で見えない
櫛形山・裸山・唐松岳 芦安分岐
櫛形山・裸山・唐松岳 シモバシラ
シモバシラ
櫛形山・裸山・唐松岳 ノアザミ
ノアザミ
櫛形山・裸山・唐松岳 アズマヤマアザミ?
アズマヤマアザミ?
櫛形山・裸山・唐松岳 ホウキアザミ?
ホウキアザミ?
櫛形山・裸山・唐松岳 トウヒレンタムラソウ?
トウヒレンタムラソウ?
櫛形山・裸山・唐松岳 セイタカトウヒレン?
セイタカトウヒレン?
櫛形山・裸山・唐松岳 キオン
キオン
櫛形山・裸山・唐松岳 ハンゴンソウ?
ハンゴンソウ?
櫛形山・裸山・唐松岳 ヤマハハコ