太神山、矢筈ヶ岳、笹間ヶ岳(湖南アルプス)

2017.09.22(金) 日帰り

平日は近場の山を一人でと前から登ってみたかった、矢筈ヶ岳、笹間ヶ岳へ、でも3時から雨の予報。

湖南アルプス(太神山・堂山) 帰りは笹間ヶ岳からなので車は公園の近くに停めました。天神川沿いに歩きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖南アルプス登山口のバス停
湖南アルプス登山口のバス停
湖南アルプス(太神山・堂山) 右岸から左岸へ、川の水が多い時は渡れません。
右岸から左岸へ、川の水が多い時は渡れません。
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道の分岐
富川道の分岐
湖南アルプス(太神山・堂山) 迎不動
迎不動
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダム、堂山方面の分岐
鎧ダム、堂山方面の分岐
湖南アルプス(太神山・堂山) 歩き出して約50分、やっとアスファルトの道とお別れ
歩き出して約50分、やっとアスファルトの道とお別れ
湖南アルプス(太神山・堂山) 綺麗な道です
綺麗な道です
湖南アルプス(太神山・堂山) 風化した花崗岩の道を登ります
風化した花崗岩の道を登ります
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳の分岐
矢筈ヶ岳の分岐
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺入口
不動寺入口
湖南アルプス(太神山・堂山) ニ尊門
ニ尊門
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺の方々は、この道を車で上がって来られる
不動寺の方々は、この道を車で上がって来られる
湖南アルプス(太神山・堂山) 本堂
本堂
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山山頂
太神山山頂
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳を目指します
矢筈ヶ岳を目指します
湖南アルプス(太神山・堂山) 少し下って、沢を渡ります
少し下って、沢を渡ります
湖南アルプス(太神山・堂山) 出合峠
出合峠
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳山頂
矢筈ヶ岳山頂
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂からの景色、予報では未だ先ですが今にも雨が降りそう
山頂からの景色、予報では未だ先ですが今にも雨が降りそう
湖南アルプス(太神山・堂山) 出合峠を左に
出合峠を左に
湖南アルプス(太神山・堂山) とても歩きやすい道が、ずっと続いています。
とても歩きやすい道が、ずっと続いています。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここを間違って右へ行ってしまいました
ここを間違って右へ行ってしまいました
湖南アルプス(太神山・堂山) ここで間違いに気がつきました、雨も降ってきたし、ショートカットして富川道から帰ろうかな、やっぱり最初の予定通りに行く事に決めて引き返しました
湖南アルプス(太神山・堂山) 分岐まで戻り、ここから笹間ヶ岳へと向かいます
分岐まで戻り、ここから笹間ヶ岳へと向かいます
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きな池があります
大きな池があります
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳の分岐
笹間ヶ岳の分岐
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳への登り
笹間ヶ岳への登り
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳までには何回かピークがあり、その度に頂上と思い、ガッカリします。
湖南アルプス(太神山・堂山) まもなく頂上と、思いきやアスファルトの道が、これもけっこうショックです。
湖南アルプス(太神山・堂山) やっと山頂です、晴れていたら最高の景色です、きっと
やっと山頂です、晴れていたら最高の景色です、きっと
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂からの景色は、この岩の上からの景色でした
山頂からの景色は、この岩の上からの景色でした
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらは三等三角点です
こちらは三等三角点です
湖南アルプス(太神山・堂山) 関津方面に降りて、途中からアスファルトの道をくだります。
関津方面に降りて、途中からアスファルトの道をくだります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 秋ですね、萩の花が咲いています。
秋ですね、萩の花が咲いています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 住宅街まで降りて来ました。
住宅街まで降りて来ました。
湖南アルプス(太神山・堂山) この川にかかった木道をわたると、駐車場はすぐです
この川にかかった木道をわたると、駐車場はすぐです