余市岳☔️(赤井川コース↔️)

YJさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:スノボのオフシーズンにトレーニングとして登山開始!
    ゆくゆくはバックカントリーとか行くかも…。

皆さんのYAMAP 参考にさせてもらってまーす!
    何事も経験に勝るものはないとのことでとりあえず時間あるとき登ってます!

その結果、いい感じで下半身強化とダイエットが進んでます!
    トレーニングと言いつつ登山にハマって来ました!登山最高っす!
    テン泊も興味ありです!

最近はトレラン始めましたー!

やりたいこと多すぎて時間が足りないっす‼️

生まれ年:1979
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:1年未満
    レベル:初心者

札幌岳・空沼岳

2015/07/23(木) 14:14

北海道

余市岳☔️(赤井川コース↔️)

2015/07/23(木) 08:13

2015/07/23(木) 13:59

昨日登ろうと思っていた余市岳。
結局どっちも天気悪いから今日は絶対に行こうと雨の中登頂成功!

危なかったらすぐに引き返す決意はしてたんですが意外に行けそうな感じで…。

実際雨の日の登山ってどうなのかと思ったけど、優しい環境ばかりじゃ楽しめるけど自分のレベルが上がらないし、経験に勝るものはないだろうと挑戦してよかったー!

急な天候変化にも対応できるようにレインウェア、ザックカバーなど使い方、使った感じなどが少しわかったような気がする。

ポールもつき方や体重のかけ方、歩く時も足の置く場所や体重のかけ方も学べたかな。

その中でも1番教訓だったのが【飲み水】の量かなー。
ナルゲン1リッターにペットボトル1リッターでいつもは足りるんだけど、この気温と雨の湿度で予想以上に喉が渇いて最後は足りなくて危なかった。
意外なとこで焦ってしまったー。

最後に登山そのものの感想は、景観は見事に真っ白だったけど天候不良だったからこそわかったことがたくさんあった余市岳でした。

登山道入ってから結構急登が多くあって大変だけどその分帰りが楽ですね。

見晴台?(山頂駅コースからの合流点)から山頂目指す時、プチ縦走みたいな感じで楽しかったですねー。

• 余市岳11:14 - 11:41 (27分)