【四十四登目】とある非日常の備忘録 西穂高岳・ジャンダルム・奥穂高岳グルっと一周日帰り編

2017.09.22(金) 日帰り

2017シーズン+23登目 以前から意識してたジャンダルム。 岩岩してて面白そう…(ヽ´ω`)ノボリタイ 8月19日。 西穂高ピストンで現状のコースタイムを確認。 9月3日。 表銀座から槍穂縦走時の大キレットで鎖を使わずに通過出来たのでイケると確信。 後は日程だけ…。 西奥縦走は上高地から周回してもコースタイム僅か19時間。 秋の上高地~松本バスの最終便は18時なので夜行バスで行くと12時間以内に戻ってくれば日帰り可能。 9月23日は土曜日と祝日が重なり振り替え休日が選択出来るので迷わず人の少なそうな金曜日を選択! 渋滞の無い平日ならタイムも余裕じゃない?って事で。 「ソロ+日帰り+ジャンダルム」 三つ揃えてLet's Move! 【今回登った山】 31.西穂高岳 2908m(Lv4) ジャンダルム 3163m(Lv4) 03.奥穂高岳 3190m(Lv3)百名山 コースタイム:19h00m/実績:8h25m(0.45倍) 消費カロリー:10517Kcal 【タイムスケジュール】 夜行バス 上高地行き 05:30発 上高地バスターミナル(登山開始) ↓ CT:4h00m 実:1h20m(0.33倍) 06:50着 西穂山荘 ↓ CT:1h15m 実:0h30m(0.4倍) 07:20着 西穂独標 <休憩10分>07:30発 ↓ CT:2h00m 実:0h40m(0.33倍) 08:10着 西穂高岳 <休憩5分>08:15発 ↓ CT:2h45m 実:1h20m(0.48倍) 09:35発 天狗の頭 <休憩10分>09:45発 ↓ CT:1h30m 実:1h25m(0.94倍)←ここがネック 11:10着 ジャンダルム <休憩50分>12:00発 ↓ CT:1h50m 実:0h45m(0.41倍) 12:45着 奥穂高岳 <休憩5分>12:50発 ↓ CT:3h40m 実:1h55m(0.52倍) 14:45着 岳沢小屋 <休憩分>14:55発 ↓ CT:2h00m 実:0h30m(0.25倍) 15:25着 上高地バスターミナル(登山終了) 往路交通費 7400円 復路交通費 8830円 予算合計 16230円 【登山道状況】 西穂高岳〜天狗のコル:岩場オンリー。鎖多め。印も見易く危険箇所無し。 天狗のコル〜ジャンダルム:岩場オンリー。鎖少なめ。印少なく下から見づらい。迷走注意。 ジャンダルム〜奥穂高岳:岩場オンリー。鎖少なめ。印見易く危険箇所無し。 【携帯電波状況】※人の多さや機種で違う可能性有り キャリア:Docomo 上高地:4 西穂高岳:3 ジャンダルム:4 奥穂高岳:4 【感想】 06:00 上高地バスターミナルから今年二度目の西穂高へGO! 今回は西穂高岳の先まで行くので更に全力坂です。 しかし、夜行の睡眠不足か先日のマラソン疲れか足が重い(*_*;) 体調がイマイチなので写真撮影を減らしてペース調整する事に。 少し紅葉の色着きも期待してましたがまだ早かったようです。 08:10 予報より天気が良い! 天気予報は晴れのち曇りでしたが雲の気配が無く、 ガスガスだった西穂高岳のリベンジが出来ましたヽ(=´▽`=)ノワーイ 後ろに笠ヶ岳ドーン!この景色が見たかった! しかも道中の写真撮影控えたら前回より一時間早い…いつもどれだけノンビリ撮ってるんだ私。 10:30 先の縦走路に入っても難易度は然程変わらず…。 鎖あるし大キレットと余り変わらないなー。 とか思ってました。 天狗のコルまでは。 そう、丸印や矢印が激減したのです。 判りにくかった…。 休日は対向者が来ると思うので大丈夫でしょうが、 人の居ない平日、ガスったら避けたい所です(^^;) 気になってた逆層スラブは一本15m程度の鎖を昇降に使うので、 楽ですが休日は待ち時間長そう…。 この日は平日で一組10分ぐらいの待ちで済んだのはラッキー。 11:10 ジャンダルム到着です。 西穂から約3時間。 ちょっと遅くなりましたが未だガスは無く360度の展望が最高です。 槍や笠はもちろん薬師や鹿島槍まで見えるんですから…、 今日北アに登ってた人は皆さん良い日になったでしょう。 ずっと眺めて居たかったなぁ(*^^*) 12:45 ロバの耳と馬の背を越えて奥穂に到着です。 どちらも難所として書かれてますが特に変化は無く。 距離が短いのでアレ!?モウ終わった?(゜o゜;)という感じでした。 個人的には天狗のコルからジャンダルム間が一番長く感じましたね。 奥穂の山頂は平日でも相変わらずの賑わいぶり。 先日はガスって見えなかった270度パノラマがいい感じです。 祠の裏からは本日初の常念岳! 下山が名残惜し過ぎる…(´Д⊂ヽ 15:20 吊尾根から重太郎新道を経て上高地バスターミナルへ。 なんとか10時間以内で一筆書き完了です。 今回はカッパ焼きを頂き、松本で汗を流して東京へ帰還となりました。 また来年来たいなぁ(*´ω`*) ということで上高地からジャンダルムグルッと一周日帰り編でした。 西穂〜奥穂間は初でしたが想像ほど難しい所は無く正直拍子抜けでした。 まぁ一般ルートですからね(^^;) コースは手掛け足掛けや鎖は充分あるので難易度は大キレットと然程変わらずボルダリング未経験でも大丈夫そう。 ただ岩場が長く印が不鮮明なところがあるので、 人の少ない平日行くならルートファインディングに自信がある人以外は経験者に着いて行った方が無難かと。 今回は西穂~奥穂で3時間45分も掛かったのでルートファインディング修行して出直しです(;´Д`) 普段から丸印やリボンに如何に頼ってるか思い知らされる結果になりました。 地図もGPSも頼りにならないので岩を見る目をもっと鍛えたいですな。 早いものでもう十月。 平地の秋はまだ先ですがアルプスは10月の三連休辺りには紅く染まりそうかなと。 今年も秋晴れの稜線ハイクを楽しみたいものです。 次はどこに行こうかな。 おしまい

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の写真は独標からスタート。四十一登目では背景はグレー一色でしたが、本来はこんな景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高へ通じるピーク達。
西穂高へ通じるピーク達。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてその先へ。楽しみ~!
そしてその先へ。楽しみ~!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると焼岳と乗鞍岳がどーん!
振り返ると焼岳と乗鞍岳がどーん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手に見えますのは霞沢岳でござまーす。
右手に見えますのは霞沢岳でござまーす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前回撮り忘れてた西穂山頂直下の岩場。中腹に二人登ってるのわかりますかね?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳山頂。背後に聳え立つ笠ヶ岳どーん!
西穂高岳山頂。背後に聳え立つ笠ヶ岳どーん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライミングで有名な錫杖岳と奥は白山まで見えました。
クライミングで有名な錫杖岳と奥は白山まで見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは槍穂の縦走路。
こちらは槍穂の縦走路。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから歩く天狗の頭とジャンダルム。
これから歩く天狗の頭とジャンダルム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六、薬師、三俣蓮華、果ては立山まで…最高の天気!
双六、薬師、三俣蓮華、果ては立山まで…最高の天気!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳アップ!槍ヶ岳愛してる病に掛かってます。不治の病です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 序盤は鎖があって平和そのもの。
序盤は鎖があって平和そのもの。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩壁を登ります。
こんな岩壁を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近くで見るとレゴブロックの様ですね。
近くで見るとレゴブロックの様ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に間ノ岳。
あっという間に間ノ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂の稜線を見るとHPが回復する仕様です。リジェネ!
槍穂の稜線を見るとHPが回復する仕様です。リジェネ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 痩せてる岩尾根。序の口です。
痩せてる岩尾根。序の口です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆層スラブ。鎖が一本しか無いので待ち時間が長いです。角度は60~70度程度でしょうか。爪先のフリクションを利用して一気に駆け上がれます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗岳山頂。ここまでは大キレットと何ら変わらない難易度でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀を眺めながら補給休憩していると…。奥穂高方面にヘリが、補給かと思いきや…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっとホバリング…すれ違った方の話ではジャンダルム直下で滑落があったとのこと。無事だと良いのですが。自身の力量を把握して登山をしましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらず天気が最高。裏銀座方面。
相変わらず天気が最高。裏銀座方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面も何度も見てしまう。
笠ヶ岳方面も何度も見てしまう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠い白山…アルプスより西側唯一の百高山。いつか行こう。
遠い白山…アルプスより西側唯一の百高山。いつか行こう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉には早かった様ですが霞沢岳は結構迫力ありますね。
紅葉には早かった様ですが霞沢岳は結構迫力ありますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコルに向かって鎖場をグイグイ降ります。
天狗のコルに向かって鎖場をグイグイ降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが唯一のエスケープルート。Are you ready?
ここが唯一のエスケープルート。Are you ready?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場をガンガン登り、
ガレ場をガンガン登り、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場をトラバースして、
岩場をトラバースして、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普通なら鎖のありそうな壁を登れば、
普通なら鎖のありそうな壁を登れば、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天使は目の前!
天使は目の前!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天使に会いにきました。←お決まりの台詞。
天使に会いにきました。←お決まりの台詞。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貸切りのジャンダルム。展望は槍ヶ岳に譲りますが楽しさは圧倒的にコチラ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳。鎖があるので特に何事も無く。
ロバの耳。鎖があるので特に何事も無く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬ノ背。確かに両側キレ落ちてますが難しくは無く。
馬ノ背。確かに両側キレ落ちてますが難しくは無く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場はこんな感じ。男性の靴一足分は幅があります。
足場はこんな感じ。男性の靴一足分は幅があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 動画から足を乗せたところを切り取ってみました。伝わるかな。
動画から足を乗せたところを切り取ってみました。伝わるかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りは丸印が多いので分かりやすかったですね。
この辺りは丸印が多いので分かりやすかったですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂に到着。
奥穂に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた縦走路を振り返る。ジャンダルムが某ゲームのBETAに見えるのは私だけでしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳や大天井岳方面も奥穂からバッチリ。
常念岳や大天井岳方面も奥穂からバッチリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカの立場から。。。来年も来たい所です。
カモシカの立場から。。。来年も来たい所です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たい焼きのライバルと名高いカッパ焼きをいただきました。愛嬌ありますね。