チャレンジ雪と岩の殿堂〜長く厳しい一日

2017.09.22(金) 日帰り

今日が自身のいちばん辛く長い日になるだろう〜 昨晩は疲れもあってか直ぐに布団に入ったが今日の挑戦もあってか午前3時くらいに起きてしまった、布団の中で少し寝ては直ぐに目が覚めてしまった。 そして朝4時半ボーっとしながら今日の準備を荷物を軽くしたサブザックに詰め、ヘルメットを装着して緊張感の中スタート準備を始める。 今日は目の前にくらくらするぐらい圧倒される岩の山、劔岳を別山尾根から挑戦する。朝日が山々をオレンジ色に染める中、ストレッチして小屋裏の登山道からスタートする。いきなり急登は序の口の序の口らしい。すぐにハアハァして、最初の見晴らしポイント、『一服劔』へ到着するが序の口なのでそのまま今度は武蔵のコルに向かって下る。今度は浮石、落石の多いガレ場の急登がいやってくらい始まる!既に鎖は2つ目、そして延々ガレ場の先に大岩をトラバースする様に鎖が連続して現れてようやく稜線に出て再び登ると、ようやく前劔頂上です。ここまでで約半分、ここ前劔からがほんと怖かったー 先ず、鉄の4mブリッジを渡り、鎖と岩の絶壁トラバース、前劔の門からの平蔵の頭のトラバース。鎖のオンパレードっす😱 平蔵のコルの鎖トラバースからそびえるカニのタテバイ!緊張感と恐怖感で腕がパンパンでなんとかクリア。そこから先も他と比べれば麻痺してるのかきついんだけど怖さは無い岩の斜面を上がってヘトヘトになりながらなんとか劔岳頂上に着いた時には、声が出ないくらいでしたが嬉しかったー 仲間はこれで昨日の99座目、立山(雄山、大汝山、富士の折立)に続き、劔岳で百名山達成です。 ひとしきり写真撮影と下山に向けての体力回復におにぎりで、栄養補給。 今度は下山時核心部『カニのヨコバイ』です。事前に動画で予習しておいたので切り立った崖のトラバースでしたが縮こまって止まる事なく怖かったですが時間掛けずにクリアで垂直ハシゴを降りて小休止。まだまだ気を抜けません。どんどん鎖が続きます。平蔵の頭を登り、前劔の門をトラバースしてバテて仲間が先に進む中足が前に進まなくなりながらも何とか前劔頂上まで戻り、休憩します。核心部は超えてあとはガレ場の急登をゆっくり確認しながら降りて行きますが仲間のスピードには着いていけません。一服劔に上がって剣山荘が見えて来ました、あと少し… バテバテになりながらも下山出来てホッとしました。 しかし、今日はゆっくりしてられません。2日目の宿泊する雷鳥沢の雷鳥沢ヒュッテまで目の前にそびえる立山の劔御前小屋まで登り返して、更に雷鳥沢まで下り、更に少しヒュッテまで少し登らないといけません。 朝食用に弁当を残しておいたの食べて休憩し、12時30分雷鳥沢ヒュッテへ向けて再スタートします。劔沢を越え、劔沢小屋から少し登った劔沢野営場で水分補給をして休憩し、今度は別山乗越にある劔御前小屋まで延々と登り返して行きます。どんどん抜かれて行きますが足が前に出ません。立ち止りながら少しずつ上がって14時少し前にようやく劔御前小屋に上がって来られました。そこから見る紅葉した🍁雷鳥沢と広がる山々に少し癒されましたが今度はこの雷鳥坂を雷鳥沢ヒュッテまで劇下りして行かないと行けません。途中までは休憩したので何とか仲間へ着いていけましたが写真撮りながらガレ場の坂を沢まで下り、木橋を渡り雷鳥沢テン場まで来た時には、バテバテになりました。あとは硫黄の匂漂う中、少し上に見えている雷鳥沢ヒュッテへトボトボ上がって着いた時には仲間の問いかけにも喋られないくらいバテました。小屋前のテラスでしばらく放心状態でした。 なんとか劔岳クリア出来ました。 あー温泉♨️がしみたなぁ!

剱岳 山登りを始めた1年前にはここへ来るとは考えもしなかった所に来ている
剱岳 こんな厳しい山に果たして自分が挑戦してもいいものなのか…期待と不安
剱岳 おはようございます☀とうとう劔岳挑戦の朝が来ました。早い人たちは既に暗いうちにスタートしたみたいです。
剱岳 僕らも小屋裏の登山道から朝日が昇り始めてる後立山連峰の峰々を眺めながら劔岳登山道を上がって行きます。
剱岳 劔御前に朝日が当たり紅く染まって来ました。下には剣山荘も見えてます。
剱岳 丁度御来光が出て来ました。無事に帰って来られますように。
丁度御来光が出て来ました。無事に帰って来られますように。
剱岳 良い日になると良いなぁ〜
良い日になると良いなぁ〜
剱岳 一服劔まで来るとそこには…今まで僕が登ったどの山よりどーんとそびえる前劔が、でも劔岳頂上は見えてないのかなこんなスゲ〜の登れるのか?
剱岳 歩いて来た一服劔方向を見て小休止
歩いて来た一服劔方向を見て小休止
剱岳 ここまででも結構きつかったんですけどまだ先は遥か先です
ここまででも結構きつかったんですけどまだ先は遥か先です
剱岳 少し雲がかかって来ちゃいました
少し雲がかかって来ちゃいました
剱岳 武蔵のコルまで降りてからガレ場が稜線まで延々続きます。
武蔵のコルまで降りてからガレ場が稜線まで延々続きます。
剱岳 ヘロヘロになってようやく稜線に出たら前方に前劔頂上と右にこれでもかって針みたいな劔岳が見えて来ました。
剱岳 ここからの先は厳しすぎてカメラを取り出す余裕無くて…手や足四肢をフル動員して前劔の門、平蔵の頭、平蔵のコル、カニのタテバイの鎖や絶壁トラバースや登りで緊張の連続でした…
剱岳 そうして
そうして
剱岳 なんとか2999メートル!仲間と一緒に劔岳、初登頂する事が出来ました❗️
剱岳 劔岳山頂からの眺めは特別なのか感慨無量です。
劔岳山頂からの眺めは特別なのか感慨無量です。
剱岳 記念に写真を🤳
記念に写真を🤳
剱岳 下を見ると厳しすぎな絶壁です。
下を見ると厳しすぎな絶壁です。
剱岳 遠くの山々360°見渡せます
遠くの山々360°見渡せます
剱岳 凄すぎるわー
凄すぎるわー
剱岳 狭い山頂の岩の隙間に座って栄養補給しつつ登ったんだと余韻に浸ります。
剱岳 はぁ、見飽きない〜富山湾の眺めです。
はぁ、見飽きない〜富山湾の眺めです。
剱岳 カニのヨコバイをビビりながらクリアし、ハシゴを降りて平蔵のコルと頭をクリアし前劔頂上まで来て写真撮れました。
剱岳 一服劔の登って来た方向を見ています、まだまだ油断したらダメです。
剱岳 振り返って前劔と劔岳はぁ疲れた!
振り返って前劔と劔岳はぁ疲れた! ここからのガレ場を降りて行きますがケガが多い場所らしいのでまだまだまだ気が抜けません、と言うか最後まで抜いたらダメです。
剱岳 剣山荘に11:40無事下山する事が出来てどっと疲れが出た〜今度は2日目の宿に向けて雷鳥沢のまで歩かないといけないのでお昼や水分補給して体力回復させます。これはスタート時の振り返って劔岳から続くギザギザな稜線。
剱岳 劔沢テン場で水補給して振り返る!劔岳がまだはっきり見えていた
剱岳 劔御前から登り返し途中から見た劔沢の紅葉と劔岳が素晴らしかった。
剱岳 登り返し、キッツイわー!
登り返し、キッツイわー!
剱岳 ようやく劔御前小屋まで上がれた〜あとは眼下に見える白い地獄谷の左手にある雷鳥沢ヒュッテへ降りて行きます。後1時間半くらいの劇下り。足が持つかなぁ
剱岳 雷鳥沢の三段紅葉が始まってます🍁
雷鳥沢の三段紅葉が始まってます🍁
剱岳 さぁ休憩したらもう一踏ん張りです。降りますか。
さぁ休憩したらもう一踏ん張りです。降りますか。
剱岳 最初はこの人たちに付いて行けたんだけど、持久力ないから足に来ちゃって写真撮りながら、休憩しながら降りて行きます。ごめんもう付いて行く足の踏ん張り効かん。
剱岳 うおー紅葉綺麗だー🍁と写真撮りまくる🤳
うおー紅葉綺麗だー🍁と写真撮りまくる🤳
剱岳 アップで紅葉🍁
アップで紅葉🍁
剱岳 あと一週間後だともっと真っ赤に染まるよね。
あと一週間後だともっと真っ赤に染まるよね。
剱岳 もう2人は見えないのでマイペースで転ばない様にガレてる登山道を降りて行きます。
剱岳 チングルマの綿毛バックの紅葉
チングルマの綿毛バックの紅葉
剱岳 真っ赤だなぁ
真っ赤だなぁ
剱岳 ここも歩きやすくて登山道脇の紅葉綺麗な場所だった。
ここも歩きやすくて登山道脇の紅葉綺麗な場所だった。
剱岳 真っ赤な実が美味しそーはぁお腹空いたわ🤤
真っ赤な実が美味しそーはぁお腹空いたわ🤤
剱岳 沢までようやく降りて来られた。
沢までようやく降りて来られた。
剱岳 この橋を渡って上に上がると雷鳥沢野営場です。
この橋を渡って上に上がると雷鳥沢野営場です。
剱岳 地獄谷に近いせいか硫黄臭中をようやく宿に続く階段まで来ました。
剱岳 宿の入り口でヘロヘロで一服してから受付しました。夕食前に右下の温泉♨️で汗を流しました。硫黄泉で白濁していました。
剱岳 宿の夕食はご飯とスープは食べ放題だったのでお代わりしてビールも飲んじゃいました。
剱岳 外のテラスで夜空を見て🌌休憩してました。はぁ無事に劔岳登ったよー

マウンテン ストライダーパンツ Men's
  • ライペン(RIPEN)
    ライペン  ライズパック20オレンジ
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • ミレー(MILLET)
    ヘルメットホルダー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    抗菌消臭ウェットティッシュ
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    Mens Boot Sock Full Cushion
  • その他(Other)
    スーパフィートSUPER FEET スーパーフィート ワイドグリーン インソール
    ARMOR 10000mAh モバイルバッテリー
    アタッチャブルポーチ
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • ケーツー(K2)
    K2 トレッキングポールI型2本 (LOCKJAW SPEEDLINK 3 ALL SEASON
    L.W. アルパインヘルメット
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
    U.L.サーマラップパーカ
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
    メリノウール エクスペディション ソックス
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    ライトアルパインダウン ジャケット Men's
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
    ライトシェルパーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    Champion(チャンピオン)SWSパンツミックスHZM