白馬鑓温泉を満喫☆テント泊

2017.09.21(木) 2 DAYS

2064m

1141 / 1922 m

2日間の連休を利用し、たまにはせかせかと登るプランではなくて、まったりと温泉に入りに行こうと考え、急遽行ってきました白馬鑓温泉。 最初のプランでは早めスタートで鑓温泉をまったり満喫したあと、今年は営業していない天狗山荘まで17時くらいには上がろうと考えていましたが、鑓温泉があまりに居心地が良すぎて、此処でテン泊することに。 翌日、まったく歩き足りていないことに気がつき、やっぱり大雪渓を降ろうといそいそと準備をして出発。雪渓はもう100mほどしかありませんでしたが、秋晴れの稜線歩きが出来て、最高の山日和となりました。 鑓温泉、ポカポカ暖まる〜(* ॑꒳ ॑* )⋆*びっくり。 もう白馬の時期は終ったためか、テン場も6張ほど、小屋泊の方々も10名ほど。外の温泉も混雑することなく、ずっとぼけっとしながら、"ほろよい"を相棒に入っていられました。 到着時、晩御飯後にもう一度、さらに寒かったので寝る前に入ったら、シェラフの中もぽっかぽか。前回の北岳では夏用シュラフが寒かったので、今回は厳冬期用を持参しましたが、温泉のあるこの場所では必要ありませんでした。朝はテントを畳んで出発する前にもう一度温泉に入りながら、明けの明星のひとり撮影会。 もう温泉三昧の、ゆるゆるハイキングを楽しみました。 (でもあまり沢山入浴したためか、湯あたりをしてしまい、翌日身体が重くて仕方ありませんでした) 帰りは糸魚川ICから高速に乗る予定だったのですが、お天気がよかったので久しぶりに海を見たいと思って海沿いをまったりと走り仙台へ。 下山後に入った秘湯感あふれる温泉もとても素敵でした。 テント泊・・・・・・荷物は重いですが自由感がたまらない。東北は幕営禁止な山が多いですが、それは夏だけ!! もうテント泊が快適すぎて、アルプスあたりの混雑しまくる山小屋には泊まれません。 メモ。 昼食ウインナー、野菜炒め。夕食カレー、焼肉。朝は残りのカレー。コーヒー、 他行動食:サンドイッチ4切。ピザポテト。アルファ米。羊羹。BCAA20g+クエン酸 ガス使用≒68g 薄ダウン、ダウンパンツ、ソフトシェル(いらなかった) モンベルスパイラルダウンハガー800#0持参。(900#3でよかった) 翌朝のテントは結露でびしょびしょ。

白馬岳・小蓮華山 此処から雪渓コースではなく、鑓温泉へ向かいます。
此処から雪渓コースではなく、鑓温泉へ向かいます。
白馬岳・小蓮華山 おー晴れてる。嬉しい。
おー晴れてる。嬉しい。
白馬岳・小蓮華山 時折沢を渡って。
時折沢を渡って。
白馬岳・小蓮華山 もう秋なんですね。
もう秋なんですね。
白馬岳・小蓮華山 地図にあった途中の水場です。
地図にあった途中の水場です。
白馬岳・小蓮華山 綺麗な稜線。
綺麗な稜線。
白馬岳・小蓮華山 あまり晴れると暑くてしんどいけれど、やっぱり晴れてくれるのは嬉しい。
白馬岳・小蓮華山 トラバースルート。
トラバースルート。
白馬岳・小蓮華山 キスゲも咲いていました。遅くまで雪渓が残っているからかな。
キスゲも咲いていました。遅くまで雪渓が残っているからかな。
白馬岳・小蓮華山 この鑓温泉は、残雪の人が少ない時期に来たいなぁ。すごく歩きやすいと思う。
白馬岳・小蓮華山 今晩のデザートにします!
今晩のデザートにします!
白馬岳・小蓮華山 沢山採れましたよー。
沢山採れましたよー。
白馬岳・小蓮華山 さすが白馬ですねー。橋がかかっている!!
さすが白馬ですねー。橋がかかっている!!
白馬岳・小蓮華山 すでに鑓温泉へ。「テント泊じゃないんですかー?」と言う受付のお兄さんに、「いや、先まで行くので温泉だけ」と返答。
白馬岳・小蓮華山 まずは女子専用風呂へGo!硫黄の臭いがして、結構強い温泉。
まずは女子専用風呂へGo!硫黄の臭いがして、結構強い温泉。
白馬岳・小蓮華山 そして水着で露天へ。あーもう極楽。
そして水着で露天へ。あーもう極楽。
白馬岳・小蓮華山 ダメだ。温泉がわたしをダメ人間にしてしまった。やっぱり此処に泊まろう。もう此処最高!
白馬岳・小蓮華山 下山してきた方や温泉日帰りの方々もおられました。
下山してきた方や温泉日帰りの方々もおられました。
白馬岳・小蓮華山 テン場はあまり広くないけれど、この日は6張くらいで快適でした。
白馬岳・小蓮華山 ピザポテト~♪山では遠慮なくいただきますが、この日は全然歩いてないので、ちょっと罪悪感・・・・・・。
白馬岳・小蓮華山 すでにほろ酔よい二本目。ちょっとガスが上がってきた。
すでにほろ酔よい二本目。ちょっとガスが上がってきた。
白馬岳・小蓮華山 露天の上が小屋。下がテン場。
露天の上が小屋。下がテン場。
白馬岳・小蓮華山 今は貸切。
今は貸切。
白馬岳・小蓮華山 下には足湯もあります。
下には足湯もあります。
白馬岳・小蓮華山 着替えの場所なんて丸見えよ?
でも女子専用のお風呂があるので、そちらで着替えられます。
着替えの場所なんて丸見えよ? でも女子専用のお風呂があるので、そちらで着替えられます。
白馬岳・小蓮華山 わたしのテントを張った場所から、温泉はこんな感じ。
わたしのテントを張った場所から、温泉はこんな感じ。
白馬岳・小蓮華山 ほわー綺麗。
ほわー綺麗。
白馬岳・小蓮華山 一人用テントを使用していますが、狭い・・・・・・。中で荷物広げられない。かといって、重い荷物はこれ以上持てない。
白馬岳・小蓮華山 ひとりではこんな感じです。
ひとりではこんな感じです。
白馬岳・小蓮華山 焼肉!(歩いてないのに)
焼肉!(歩いてないのに)
白馬岳・小蓮華山 足湯して。
足湯して。
白馬岳・小蓮華山 今度はカレー!・・・・・・がっちり歩いてがっちり食べるってスタイルが好きなんです。だから今日はちょー罪悪感(涙)
白馬岳・小蓮華山 地図を見ながら、「やっぱり明日は戻らず歩こう」と決める。モンベルのスパイラルダウンハガー800#0、これでも冬の八ヶ岳は寒くて眠れない・・・・・・(涙)八ヶ岳恐るべし。だからアイスも出来るのかー。
白馬岳・小蓮華山 おやすみなさい。星空眺めて20時に寝ました。
おやすみなさい。星空眺めて20時に寝ました。
白馬岳・小蓮華山 翌朝。3時起床。女性の温泉にはこんな脱衣所があります。
翌朝。3時起床。女性の温泉にはこんな脱衣所があります。
白馬岳・小蓮華山 テントを畳んで、星空撮影会。
明けの明星。
テントを畳んで、星空撮影会。 明けの明星。
白馬岳・小蓮華山 こんなに星が見れるのって、山に登ったときぐらいですねー。
こんなに星が見れるのって、山に登ったときぐらいですねー。
白馬岳・小蓮華山 そう、だから泊まり登山が好きになった。
そう、だから泊まり登山が好きになった。 不自由だからこそ感じられる、普段当たり前に生活できることの幸福。
白馬岳・小蓮華山 また今日が始まるー。
また今日が始まるー。
白馬岳・小蓮華山 太陽ってパワーをくれるのねー。
太陽ってパワーをくれるのねー。
白馬岳・小蓮華山 いっきに陽が登って、ガスがふっとんだ。
いっきに陽が登って、ガスがふっとんだ。
白馬岳・小蓮華山 雄大な稜線歩きができそう。
雄大な稜線歩きができそう。
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉から此処まで2時間。標高700mほどあがるので、なかなかキツかったー。
白馬岳・小蓮華山 寒くて霜が降りたようです。無駄に踏んでみたくなる。
寒くて霜が降りたようです。無駄に踏んでみたくなる。
白馬岳・小蓮華山 今回は稜線歩きのみ!
今回は稜線歩きのみ!
白馬岳・小蓮華山 大雪渓の下はガスのようです。
大雪渓の下はガスのようです。
白馬岳・小蓮華山 巨大な白馬山荘。
巨大な白馬山荘。 山荘が立派だし綺麗だから人気なんだろうなぁ。・・・・・・定年退職しても山を続けていたら宿泊することにしよう!
白馬岳・小蓮華山 なかなかのアップダウンでした。湿気でテントが重くて~ヘロヘロん。
白馬岳・小蓮華山 のぼりになると全然ペースがあがらない。
のぼりになると全然ペースがあがらない。
白馬岳・小蓮華山 お昼ごはん。本当は小屋で何か食べようかな?と思ったけれど、白馬頂上宿舎は11時からの様子。コーヒーと尾西の五目御飯。美味しくてハマって大量に買っちゃいました。
白馬岳・小蓮華山 ・・・・・・くだりはガスかぁー。
・・・・・・くだりはガスかぁー。
白馬岳・小蓮華山 このあたりから沢山すれ違いました。みんな汗だくヘトヘトな顔してた!雪が無いほうがキツいですよね。
白馬岳・小蓮華山 もうガスの中に突入ー。
もうガスの中に突入ー。
白馬岳・小蓮華山 稜線は風があって寒くて、くだりは暑くて、ウェアの調整が難しい。
白馬岳・小蓮華山 雪渓歩きはもうほとんどなく。
雪渓歩きはもうほとんどなく。
白馬岳・小蓮華山 ガレ場を歩いてようやく尻へ。
長かったよー。
ガレ場を歩いてようやく尻へ。 長かったよー。
白馬岳・小蓮華山 今の時期、猿倉のバスは土日のみの運行のようです。下調べが足りなかったなぁ・・・・・・。
白馬岳・小蓮華山 帰りに寄った温泉。手作り感満載で、すごくいい温泉でした。
糸魚川までの国道沿いからすぐの、湯原温泉。
帰りに寄った温泉。手作り感満載で、すごくいい温泉でした。 糸魚川までの国道沿いからすぐの、湯原温泉。
白馬岳・小蓮華山 源泉掛け流し。しかも飲用もできるようです。
本当に温泉三昧の2日間でした。幸せー!!
源泉掛け流し。しかも飲用もできるようです。 本当に温泉三昧の2日間でした。幸せー!!