【絶景の千枚岳2017】椹島ロッジ→千枚小屋→千枚岳【写真342枚w】

2017.09.21(木) 2 DAYS

2083 / 594 m

■山行目的 ”千枚岳からの富士山”を撮るために千枚岳登山は、長年(3年越し)挑戦してみたかった山でした。 しかし下記の諸条件があって、なかなかトライできず3年経過してました。 ・東京から薙第一ダム夏期臨時駐車場まで4時間もかかり凄く遠い。 ・行きの送迎バス時間が7:30と遅く、所要時間が1時間かかるため登山開始が早くても8:30と遅い。只でさえ長くて過酷な登山なのに、千枚小屋の受付(17:00迄)に間に合うか不安。もし、間に合わない場合、道中ずっと森の中だからビバークするところもない。 ・長距離登山に向けての鍛錬が事前に必要(4時間以上の登山を1~2本) ・帰りのバス時間も14:00と早く、遅くとも13:50には椹島ロッジに到着しなければならない。下山タイムが未知のため間に合うか不安。もし間に合わなかったら椹島ロッジに泊まるしかなくプラス1日の休日が必要 ・上記のため、3日連休じゃないと不安があり計画しにくい。 ・送迎バス、千枚小屋の営業は10月初旬に早々終了してしまう。(他の山より早め) ・3連休となればチャンスは限られ、激込み必死。しかも天候が良くなければ計画実行ができない。 ・富士山が見える確率が低い7~8月は狙い辛い。 今年は夏休みを分割して9月に取り、ようやく計画が実行ができました。それでも上記の不安があるから、思い切り・勇気!?が必要でした。(^^; ■コース ・椹島から小石下までは、ルートが分かりにくく道に迷いやすいので注意。ちょっとでも道を外れたと感じたら立ち止まって、周囲の木々のリボン/岩ペイントを遠近両方探しました。近くになくても遠目にリボンがある場合あり。リボンは基本ピンクですが、白色もあり ・危険個所はありません。 ・椹島ロッジから小石下までは急登です。 ・小石下から千枚小屋までは緩い勾配で平坦な道も多いです。 ・岩頭見晴しの岩尾根は、通過に少々苦労します。ハシゴが朽ちていて迂回ルートがありますが、そのルートも朽ちてトラループ伝いで昇降します。 ■山行計画 ・2日目は千枚小屋から千枚岳ピストンの時間含みます。また休憩時間のうち3時間は山頂での滞在時間です。 ■アクセス 特殊東海フォレスト送迎バス発着場である夏季臨時駐車場(畑薙第一駐車場)までが遠いw 新東名新静岡ICから一般道(新静岡IC→K27→K189→K60)だけで77km、2時間もかかってしまいます。東京からだと片道合計4時間もかかりました。 注意点としては、畑薙第一駐車場までの道路が災害・工事等々で通行止めになることが多いため、事前に確認しておく必要があります。特に県道27号線は夜間通行止めが多いので注意 → http://www.t-forest.com/alps/access.html ■所感 ・勾配はそうでもなかったが、片道14kmはとにかく長かった。 ・塔ノ岳日帰りと七面山日帰りでウォーミングアップして千枚岳アタック臨みました。結果、標準CTを越えてしまったものの、バテなかったことが収穫でした。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東京を22:10出発し、2:17畑薙第一ダム夏期臨時駐車場に到着。丸4時間かかりました。遠いですw
※写真は明るくなってから撮影
東京を22:10出発し、2:17畑薙第一ダム夏期臨時駐車場に到着。丸4時間かかりました。遠いですw ※写真は明るくなってから撮影 http://www.t-forest.com/alps/access.html
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 写真は明るくなってきた5:18に撮影したものですが、2時もほぼ同様の台数でした。2~5時に到着した車はほぼ皆無でした。
平日ということもあり空いていたと思います。
写真は明るくなってきた5:18に撮影したものですが、2時もほぼ同様の台数でした。2~5時に到着した車はほぼ皆無でした。 平日ということもあり空いていたと思います。 また車中泊していたのは自分ぐらいで、ほとんどは空車でした。(おそらく前日までに出発済み)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夏期臨時駐車場の奥にはトイレもあります。
夏期臨時駐車場の奥にはトイレもあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 和式トイレでトイレットペーパーもありました。
和式トイレでトイレットペーパーもありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5:30 バスツアー客が10名ほど到着。
5:30 バスツアー客が10名ほど到着。 特種東海フォレスト送迎バスに乗るために、バスの停留所に並びます。僕は一番先頭です。(^^;停留所の立札側から並びます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の張り紙。近くに水場があるようです。
小屋の張り紙。近くに水場があるようです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 送迎バスは朝一番でも7:30。ここから椹島まで1時間かかるので登山開始は早くても8:30になってしまいます。千枚小屋までの標準コースタイム6:30を休憩0で加算すると15:00。休憩を少なく見て1時間とすると16:00。千枚小屋までには17:00までに入らなければならないので、時間的余裕は1時間しかありません。千枚岳は皆さんキツイと聞くし初チャレンジとしては不安一杯です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駐車場の混み具合は平日かつ翌日が雨予報だっためかガラガラでした。週末は一杯になるものと思われます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑薙第一ダム駐車場は約150~200台駐車可能で、7/16~10/10はこちらが駐車場となり送迎バスはこの駐車場前から発着します。
畑薙第一ダム駐車場は約150~200台駐車可能で、7/16~10/10はこちらが駐車場となり送迎バスはこの駐車場前から発着します。 http://www.t-forest.com/alps/park.html
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ザック重量計測。今回は千枚小屋に素泊まりの計画の為、テント無しで寝具(シュラフ、枕)のみ持参します。実は1回目は20.5kgを超えていたので、急遽「マット」や「使用しないハーフNDフィルター」等を細かくザック荷物から外して20.1kgになった。20kgは切りたかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 嫁さんのザック重量。寝具入れて計測値7.6kg。
嫁さんのザック重量。寝具入れて計測値7.6kg。 嫁さんのザック許容最大重量はまだ見極められていませんが、とにかくバテたら終わりなのでなるべく軽くしたいところ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山計画書専用ポストです。僕はインターネットで提出済みなので、ここでは出しませんでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 専用記入用紙がおいてありました。行動予定が簡単に記入できます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 6:30頃、送迎バス(臨時便)がやってきました。通常時は7:30前ですが、この日は臨時便が出ました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バス停での整列順に「宿泊施設利用券」をバス運転手より購入します。これを買わないとバスに乗車できません。(釣銭はないのでおつりが出ないように事前に準備しておくこと)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「宿泊施設利用券(1枚3,000円)」2人分です。
実質送迎バスは無料です。

特殊東海フォレストが運営する宿泊施設
「宿泊施設利用券(1枚3,000円)」2人分です。 宿泊施設利用券は宿泊料金の前金として購入するもので、送迎バス代金ではありません。この券は、特殊東海フォレストが運営する宿泊施設にて、宿泊代金の一部(3000円分)として利用します。 実質送迎バスは無料です。 特殊東海フォレストが運営する宿泊施設 http://www.t-forest.com/alps/lodge.html
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 送迎バスの定員は補助席を含め28名です。
送迎バスの定員は補助席を含め28名です。 定時のバスは時間が来たら出発しますが、臨時便は定員が埋まるまで待機するためいつ発車するかわかりません。定員が埋まる前でも運転手判断で発車することもあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この日は7:00に出発してくれました。定期便は7:30だから30分早いです。登山開始時間を少しでも早めたいので有り難いです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑薙第一ダムの上を通過します。
畑薙第一ダムの上を通過します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 薙第一ダムの先に沼平ゲートがあります。南アルプス国立公園入口となります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス登山者へお願い看板
南アルプス登山者へお願い看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沼平ゲートの先は東俣林道です。一般車進入禁止です。

沼平ゲートの先は東俣林道です。一般車進入禁止です。 この日は、3日前に行方不明者が出たそうで消防等捜索関係者/車両が大勢集結していました。ヘリコプターも飛んでいました。行方不明者の無事を祈るばかりですが、いざ遭難となるとこれだけ多くの方に迷惑をかけることになるので、登山者は万全の体制で臨まなければいけないと思います。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東俣林道は部分的に舗装箇所はありますが、90%以上凸凹の砂利道です。駐車場から椹島まで1時間かかるので、もしかすると気持ち悪くなることを想定して何十年ぶりに酔い止め薬を買っておきました。万が一車酔いしたら大変なのでw でも結果的には全然平気でした。(^^備えあれば憂いなし

林道東俣線状況
東俣林道は部分的に舗装箇所はありますが、90%以上凸凹の砂利道です。駐車場から椹島まで1時間かかるので、もしかすると気持ち悪くなることを想定して何十年ぶりに酔い止め薬を買っておきました。万が一車酔いしたら大変なのでw でも結果的には全然平気でした。(^^備えあれば憂いなし 林道東俣線状況 http://www.city.shizuoka.jp/000_004410.html
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あらかじめ無線連絡を取り合って、数少ないすれ違いポイントを効率よく使って通行していま
※バス同士は無線連絡を取って連携しています。
※東俣林道は届出済みの関係車両しか通りません。
あらかじめ無線連絡を取り合って、数少ないすれ違いポイントを効率よく使って通行していま ※バス同士は無線連絡を取って連携しています。 ※東俣林道は届出済みの関係車両しか通りません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水たまり、クレパス状の陥没がいっぱいで、乗り心地はかなり酷いですw
※写真はまだ良い方
水たまり、クレパス状の陥没がいっぱいで、乗り心地はかなり酷いですw ※写真はまだ良い方
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほぼ1時間で椹島ロッジに到着しました。
写真の建物は自然ふれあいセンターです。
ほぼ1時間で椹島ロッジに到着しました。 写真の建物は自然ふれあいセンターです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジの施設案内図が無かったので、自作してみました。
椹島ロッジの施設案内図が無かったので、自作してみました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジのメインストリートです。
椹島ロッジのメインストリートです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジの中核施設「レストハウス椹(さわら)」
椹島ロッジの中核施設「レストハウス椹(さわら)」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「レストハウス椹」の受付です。
「レストハウス椹」の受付です。 スタッフバッグ、カップ麺、Tシャツ、バッヂ、お菓子等々いろいろ販売しています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山時は、特殊東海フォレストが運営するいずれかの小屋の宿泊領収書をこの受付で提示すれば、送迎バス整理券がもらえます。整理券順でバスに乗車します。
下山時は、特殊東海フォレストが運営するいずれかの小屋の宿泊領収書をこの受付で提示すれば、送迎バス整理券がもらえます。整理券順でバスに乗車します。 ※くどいですが、素泊まり1泊でも宿泊しないと送迎バスには乗車できません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥はフードコーナーになっていて、軽食や各種ドリンクが飲食できます。昼はうどん/ラーメンなども食べられます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 受付の反対側コーナーです。ここにも各種贈答品ほかモンベル商品が販売されています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳、聖岳のTシャツです。好みのデザインのものがあれば買ったかもしれません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山林は特殊東海製紙社の持ち物だそうです。
その他注意事項記載あり
山林は特殊東海製紙社の持ち物だそうです。 その他注意事項記載あり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「レストハウス椹」となりのテント付きベンチです。
「レストハウス椹」となりのテント付きベンチです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島周辺案内図です。No.1 千枚岳・荒川岳コースを進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 宿泊時はこちらの建物を利用するようです。
宿泊時はこちらの建物を利用するようです。
宿泊時はこちらの建物を利用するようです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トイレです。写真部屋や休憩室もあります。
トイレです。写真部屋や休憩室もあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗なトイレです。山小屋で自動水洗には驚きました。手洗いも自動水洗でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 写真部屋です。
写真部屋です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さわら島旧クラブハウスです。今は使われていないようです。
さわら島旧クラブハウスです。今は使われていないようです。 「さわら島は大正から昭和初期にかけて、井川社有林内における林業の中心基地であった。最盛期には井川社有林内において、総勢800人近い人間が作業していたと言われている。この建物は大正時代から残る唯一のものである。昭和期には要人の入山に対応する建物として使用されていた。その後、改築され間取りなとは大きく変わってしまっているが、社章である◇のマークが屋根についていることからも、この建物の格式の高さを推し量ることができる。」だそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス白旗史朗山岳写真館です。椹島で一番大きな建物です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「登山基地 椹島」の看板。かっこいい。標高1100m
「登山基地 椹島」の看板。かっこいい。標高1100m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大倉喜八郎氏記念碑
大倉喜八郎氏記念碑
大倉喜八郎氏記念碑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジの奥から登山開始です。
椹島ロッジの奥から登山開始です。 8:00に椹島に到着していたものの、こんな風に探索していたのでで、8:30になってしまいました。他の方はとっくに出発されてますw 当然ビリですw(^^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 スタートの標柱です。
スタートの標柱です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山道を道なりに進みます。
登山道を道なりに進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5分ぐらいで道路(椹島ロッジへの引き込み線)に出ます。
5分ぐらいで道路(椹島ロッジへの引き込み線)に出ます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道路を進みます。
道路を進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳、二軒小屋は右側へ
千枚岳、二軒小屋は右側へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東俣林道を進みます。
東俣林道を進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝見橋です。
滝見橋です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝見橋のたもとが千枚岳登山口です。
滝見橋のたもとが千枚岳登山口です。 ※現在(2018年ごろから?)は登山口が変更されていて、滝見橋を渡った先になるようです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳と二軒小屋の分岐看板
千枚岳と二軒小屋の分岐看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳登山口から下っていきます。
千枚岳登山口から下っていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しばらくは大井川沿いの登山道を進みます。
しばらくは大井川沿いの登山道を進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝です。
滝です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鉄板通路の制限荷重400kg
鉄板通路の制限荷重400kg
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いい天気です。
いい天気です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大井川です。
大井川です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝の目の前を進みます。立ち止まれば天然ミストをたっぷり浴びることができます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 崩落個所を乗り越えながら進みます。よろけないように注意が必要です(^^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 川沿いの道を進みます。
川沿いの道を進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 橋が見えてきました。
橋が見えてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 所々凹んでいます。
所々凹んでいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木板で補強された通路。
木板で補強された通路。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 川沿いから外れて左にカーブしていきます。
川沿いから外れて左にカーブしていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 低めのベンチが手出来ました。そのまま通過。
低めのベンチが手出来ました。そのまま通過。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大井川の支流です。
大井川の支流です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だそうです。
だそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大きめの橋が出てきました。
大きめの橋が出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋です。床版が狭いw
吊り橋です。床版が狭いw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋らしく歩くと結構揺れまず。2人同時に渡ると怖いです。w
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なかなかの高さで怖いですw
なかなかの高さで怖いですw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋を渡ったら鉄製通路がでてきます。
吊り橋を渡ったら鉄製通路がでてきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いきなりの急勾配です。
いきなりの急勾配です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐は、真っ直ぐではなく上へ登っていきます。
分岐は、真っ直ぐではなく上へ登っていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どんどん登っていきます。
どんどん登っていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴーロ帯に入りました。
ゴーロ帯に入りました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ルートが分かりにくいです。リボン(ピンク、白)、岩/木ペイント(木、赤)を頼りにルートファインディングします。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩を乗り越えて進みます。
岩を乗り越えて進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩ペイントとリボンです。
岩ペイントとリボンです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩がゴロゴロしてます。
岩がゴロゴロしてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋から小石下までは、道が分かりにくいと感じました。
※ナイトハイクは絶対無理だと思いました。
吊り橋から小石下までは、道が分かりにくいと感じました。 常に目印を探しながら進むことになりますが、すぐに見つからないことも多く、目印の間隔を縮めてほしいと思いました。 ※ナイトハイクは絶対無理だと思いました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ロープが出てきました。
ロープが出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どんどん進んでいきます。
どんどん進んでいきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 プラ階段がでてきました。
プラ階段がでてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何度も道を外しそうになっては、ルートファインディングで修正しながら進みます。ここも倒木を跨いで進むとは最初思いませんでした。
どんどん進んでいきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 高圧鉄塔が見えてきました。
高圧鉄塔が見えてきました。 送電工事中のため迂回表示がありました。トラロープに沿って進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 高圧送電線鉄塔です。この地点の標高1437m。標準CT 1時間5分のところ1時間38分。遅れ気味。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何の工事でしょうか。
何の工事でしょうか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標識です。
標識です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鉄塔を過ぎると急勾配の下りです。
鉄塔を過ぎると急勾配の下りです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この先のハシゴが崩落しているので、尾根を迂回して下ります。
この先のハシゴが崩落しているので、尾根を迂回して下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 迂回路のハシゴも壊れているので役に立ちません。トラロープ伝いで降りていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小石下ピークが見えてきました。
小石下ピークが見えてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「岩頭見晴し」に到着しました。
「岩頭見晴し」に到着しました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「岩頭見晴し」の標識です。高圧鉄塔巡視路を兼ねた登山道だそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳、荒川三山(悪沢岳、中岳、前岳)が見えます。少し元気がでました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「岩頭見晴し」を過ぎると、岩尾根を下って行きます。
「岩頭見晴し」を過ぎると、岩尾根を下って行きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩尾根を過ぎると、千枚小屋の看板
岩尾根を過ぎると、千枚小屋の看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木板か出てきました。
木板か出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どんどん進みます。
どんどん進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ベンチが出てきました。小休止しました。
ベンチが出てきました。小休止しました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 プラ階段が出てきました。
プラ階段が出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 管理道路にでました。
管理道路にでました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標識に従い、千枚岳方面は右折して管理道路を進みます。
標識に従い、千枚岳方面は右折して管理道路を進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 60m程度歩くと、千枚小屋への階段がでてきます。
60m程度歩くと、千枚小屋への階段がでてきます。
標柱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋への階段
千枚小屋への階段
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急登は続きます。
急登は続きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 管理道を車が通っています。
管理道を車が通っています。 なんだかな~、頑張って登っているのがバカバカしくなります…w
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どんどん登ります。
どんどん登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 矢印
矢印
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2/7の案内板。標高1500m。この看板を見て心がポキッと折れましたw
※内心半分近く来たかな~と思っていたのに…
2/7の案内板。標高1500m。この看板を見て心がポキッと折れましたw  ※内心半分近く来たかな~と思っていたのに… ※分母が7だけど、この看板ホントに7枚あるのだろうか?4枚しか見なかったようなw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山道を横切る倒木の一部が人工的にカットされてます。
登山道を横切る倒木の一部が人工的にカットされてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小石下に到着しました。標高1586m。標準CT2時間5分のところ2時間50分。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小石下のベンチでひと休み。
小石下のベンチでひと休み。
看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小石下を過ぎると勾配が緩やかになり、平坦な登山道が多くなります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 またベンチがありました。
またベンチがありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また、管理道が出てきました。
また、管理道が出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 管理道をそのまま横切ります。千枚小屋への看板
管理道をそのまま横切ります。千枚小屋への看板
どんどん進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっとガレてきました。
ちょっとガレてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場です。清水平のすぐ手前にあります。
水場です。清水平のすぐ手前にあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平に到着しました。標高1870m。標準CT3時間30分のところ4時間30分でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4/7の案内板。看板では標高1900m。丁度中間地点です。
4/7の案内板。看板では標高1900m。丁度中間地点です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平にある注意書き
清水平にある注意書き
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここで長め(30分)の休憩と昼食を取ったあと、13:30頃出発です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 看板です。
看板です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いろんな種類の看板があります。新旧の違いかな?
いろんな種類の看板があります。新旧の違いかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩が多いところが出て来ました。
岩が多いところが出て来ました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大きめの岩です。
大きめの岩です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 緩やかな勾配です
緩やかな勾配です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蕨段(わらびだん)に到着しました。清水平から45分ほどでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蕨段の看板。
蕨段の看板。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蕨段にベンチはありませんが、かわりに丸太が横たわっています。ここでちょっとだけ小休止しました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ナナカマドの解説
ナナカマドの解説
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 幹周210cmとナナカマドにしては珍しい大木だそうです。
幹周210cmとナナカマドにしては珍しい大木だそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5/7の案内板。標高2100m。あと少しです。俄然元気がでてきましたw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しばらく進むと、見晴らし台の札がかかった巨石があらわれました。
ちょっと寄り道します。
しばらく進むと、見晴らし台の札がかかった巨石があらわれました。 ちょっと寄り道します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 巨石に沿って130度戻ります。
巨石に沿って130度戻ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 50mほど歩くと…
50mほど歩くと…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴らし台がでてきました。
見晴らし台がでてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴らし台です。いい眺めです。標準CT4時間30分のところ6時間でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴らし台は管理道路沿いにありました。
見晴らし台は管理道路沿いにありました。
見晴らし台は管理道路沿いにありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴らし台から赤石山脈の主要な山が一望できます。
見晴らし台から赤石山脈の主要な山が一望できます。
見晴らし台から赤石山脈の主要な山が一望できます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 10分ほど滞在し、見晴らし台を後にします。
10分ほど滞在し、見晴らし台を後にします。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな道を進みます。勾配が緩いのでガンガン進めます。
こんな道を進みます。勾配が緩いのでガンガン進めます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガレ気味の登山道
ガレ気味の登山道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 倒れた看板
倒れた看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 石ころが多くなってきた
石ころが多くなってきた
看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「古い伐根と樹木」の案内版。
「古い伐根と樹木」の案内版。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このあたりは、日光が届かないのか地面がグチャグチャでした。一部は丸太4本で道を作ってありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 直進はトラロープで侵入禁止。左の階段状の木根を登っていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池に到着。標準CT5時間40分のところ7時間30分でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池です。見ての通り、下は水がたまってグチャグチャでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池の標柱の右奥に「駒鳥池」があります。
駒鳥池の標柱の右奥に「駒鳥池」があります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先に進みます。
先に進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木の根階段を登ります。
木の根階段を登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木の根が多い?
木の根が多い?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うっそうとした森林から、上空が見えるようになってきました。
うっそうとした森林から、上空が見えるようになってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 頑張って登ります。
頑張って登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 管理道路(おそらく終点)への分岐点の標柱
管理道路(おそらく終点)への分岐点の標柱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 管理道路方面は、進入禁止のトラロープが張ってあります。
管理道路方面は、進入禁止のトラロープが張ってあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラビソの看板
シラビソの看板
頑張って登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オオシラビソの案内版
オオシラビソの案内版
どんどん進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 風倒樹林の案内板
風倒樹林の案内板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これも風倒樹林の一部かな?
これも風倒樹林の一部かな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 野生動物対策用の防護柵が見えてきました。
野生動物対策用の防護柵が見えてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林を抜けるのも近い
林を抜けるのも近い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おお、7/7の案内版が!標高2500m。
「千枚小屋まであとわずか」だって♪
おお、7/7の案内版が!標高2500m。 「千枚小屋まであとわずか」だって♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はやる気持ちと裏腹に、千枚小屋直前は急登が待っています。
ついオーバーペースになって息切れしてしまいますw
はやる気持ちと裏腹に、千枚小屋直前は急登が待っています。 ついオーバーペースになって息切れしてしまいますw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後のひと踏ん張り
最後のひと踏ん張り
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋が見えました!
千枚小屋が見えました!
看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋到着!
千枚小屋到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋です。
千枚小屋です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島を出発して8時間24分かかりました(昼食、休憩時間含む)。
※写真は撮り忘れて翌朝の7:26に撮ったもの
椹島を出発して8時間24分かかりました(昼食、休憩時間含む)。 標準CT6時間30分ですが、休息のぞくと7時間14分なのでまずまずかと。バテなかったのは収穫でした。 ※写真は撮り忘れて翌朝の7:26に撮ったもの
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 受付時間は17:00までのところ16:56到着w

受付時間は17:00までのところ16:56到着w ※実際は17:00回っても受け付けてくれます。途中追い越した3人組が後ろにいたので、後からくることを受付に伝えておきました。 標高は2590m。千枚小屋は標高2610mらしいので、誤差は20mかな? ※7/7の案内版地点の標高は2500mだったから、そこから120mも標高が上がった!?「千枚小屋まであとわずか」ではなかったのかいw?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 受付をさっさと済ませます。
※山小屋に宿泊する際は、いつもマイ寝具持参しています。

受付をさっさと済ませます。 「素泊り5,500円+夕食2,000円+朝食1,000円」×2人 =17,000円 「宿泊施設利用券(1枚3,000円)」×2人分を使うので、追徴金は11,000円です。 ※山小屋に宿泊する際は、いつもマイ寝具持参しています。 ここで貰う領収書は、帰りの送迎バス整理券(乗車券)をもらうのに必要なので、絶対に紛失してはいけません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 料金表。この日の食事時間は夕食17:30、翌朝5:00でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋案内図
千枚小屋案内図
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 左手奥はトイレがあります。
左手奥はトイレがあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗な小屋だ
綺麗な小屋だ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テーブル付きベンチです。
テーブル付きベンチです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山が見えます
富士山が見えます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 可愛らしい説明版です。富士山、笊ヶ岳、本引山
可愛らしい説明版です。富士山、笊ヶ岳、本引山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場です。
水場です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 右手がトイレです。
右手がトイレです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 素泊まり者は、本館とは別棟の百枚小屋に泊まります。
素泊まり者は、本館とは別棟の百枚小屋に泊まります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この奥にテント場があります。この建物は倉庫らしいです。
この奥にテント場があります。この建物は倉庫らしいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥が千枚小屋本館で、手前はトイレです。
奥が千枚小屋本館で、手前はトイレです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 進入禁止の奥に発電機が設置されていました。
進入禁止の奥に発電機が設置されていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 看板に従って、少し登ります。
看板に従って、少し登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 月光荘が出てきました。
月光荘が出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 別棟:月光荘(素泊まり寝具付用)
別棟:百枚小屋(素泊まり寝具無用)
らしいです。
別棟:月光荘(素泊まり寝具付用) 別棟:百枚小屋(素泊まり寝具無用) らしいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 月光荘の奥に百枚小屋があります。
月光荘の奥に百枚小屋があります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 月光荘を裏手から
月光荘を裏手から
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百枚小屋です。
百枚小屋です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百枚小屋の裏手にある展望休憩所です。ここにはほとんど人は来ませんでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望休憩所からの眺望です。下に見えるのは荷揚げ用ロープウェイです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百枚小屋を裏手から
百枚小屋を裏手から
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百枚小屋の入り口です。
百枚小屋の入り口です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食の時間17:30が来たので、本館の食堂へ
夕食の時間17:30が来たので、本館の食堂へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食堂です。
食堂です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食堂の中から、テレビがバッチリ写っています。
食堂の中から、テレビがバッチリ写っています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 壁に貼られた写真が気になります。
壁に貼られた写真が気になります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日の夕食です。豚肉炒め物、ポテトサラダ、千切りキャベツ、大根の味噌煮。ごはんと味噌汁はおかわり自由でした。
翌日の長時間下山に備えて、目いっぱい詰め込んでおきます。
本日の夕食です。豚肉炒め物、ポテトサラダ、千切りキャベツ、大根の味噌煮。ごはんと味噌汁はおかわり自由でした。 翌日の長時間下山に備えて、目いっぱい詰め込んでおきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本館の受付です。
本館の受付です。 翌朝の予定をはっきり決めていなかったため、なんとなく朝食を注文してしまったが、翌朝は山頂にいることにしたので朝食のキャンセルを申し出た。ところが17:30過ぎての朝食キャンセル/変更はできないとのことでした。ただ、結果的に翌朝山頂に登るのは自分1人だけになったので、嫁さんは朝食を頂くことができました。無駄になったので自分1人分だけ。まっいいか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お菓子、飲み物
お菓子、飲み物
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 枝豆、パン、柿のタネ、生ビール
枝豆、パン、柿のタネ、生ビール
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手ぬぐい?
手ぬぐい?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 飲み物
飲み物
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Tシャツ。千枚岳のTシャツってないんですね。千枚岳は悪沢岳の一部だからかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋館内図。3層構造です。
千枚小屋館内図。3層構造です。
宿泊エリアです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 宿泊エリアです。奥のハシゴが2Fへ行くようです。20kgザックを担いで上がれないなw 中2Fでも厳しいと思うのにw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 物干しコーナー
物干しコーナー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雑誌です。
雑誌です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚ノートや雑誌など
千枚ノートや雑誌など
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標柱キット?
標柱キット?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホットドリンクコーナー
ホットドリンクコーナー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バッジです。この後、百枚小屋に戻り就寝しました。
バッジです。この後、百枚小屋に戻り就寝しました。 小屋では暖房設備がなく気温は一桁。寝袋だけでは寒いのでダウンを着て寝袋に潜りこみます。 ※jtは環境が変わると寝れない人なので、登りで疲れているハズなのに、全然寝付けませんでしたw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1:30にもぞもぞと起きだして撮影準備を整え、2:00頃小屋を抜け出し千枚岳山頂を目指します。寒くてダウンを着たまま登りはじめましたが、10分立たないうちに暑くなってきたので道中でダウンを脱ぎ5~10分のタイムロス。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂へのルートは、夜でも迷わないと小屋の人の話を信じて進みます。コースタイム約45分だそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山道です。ヘッドライトでは周囲が見えないので、よく判らないですね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 送迎バスの乗車条件の注意書きです。
送迎バスの乗車条件の注意書きです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二軒小屋からの合流地点(分岐地点)に着きました。二軒小屋まで5kmって…。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋、千枚岳山頂、二軒小屋の分岐の看板です。
山頂まで0.3kmだ♪
千枚小屋、千枚岳山頂、二軒小屋の分岐の看板です。 山頂まで0.3kmだ♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂へ目指します。300mなんてすぐじゃない♪
山頂へ目指します。300mなんてすぐじゃない♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木段登山道がでてきました。
木段登山道がでてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おお、標柱が見えた。ここが山頂か?
と思ったら単なる道標でしたw紛らわしいw
ええ!ここから山頂まで10分?300mだったのでは?
おお、標柱が見えた。ここが山頂か? と思ったら単なる道標でしたw紛らわしいw ええ!ここから山頂まで10分?300mだったのでは?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 森林限界を越え、これまでのような登山道がなくなっています。急に風が強くなりました。向こうは切り立った崖のようです。
おいおい…どこへ進めばいいんだ?
森林限界を越え、これまでのような登山道がなくなっています。急に風が強くなりました。向こうは切り立った崖のようです。 おいおい…どこへ進めばいいんだ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あたりを見回してペイントを見つめました。
標柱から右へ150度曲がって登っていきます。
あたりを見回してペイントを見つめました。 標柱から右へ150度曲がって登っていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ペイントと踏み固められたと思われる部分をたどって登って行きます。それにしても風が強いです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 所々ハイマツ帯があり、そこに道ができています。
所々ハイマツ帯があり、そこに道ができています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ルートが分かりにくい。ペイントを頼りに進みます。
ルートが分かりにくい。ペイントを頼りに進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 踏み固められた部分をたどって登って行きます。
踏み固められた部分をたどって登って行きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ペイント
ペイント
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハイマツ帯
ハイマツ帯
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山の看板発見
荒川三山の看板発見
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おお!千枚岳山頂の標柱が!
おお!千枚岳山頂の標柱が!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標高2835m(実際は2880m)
標高2835m(実際は2880m) 千枚小屋からの所要時間は約50分でした(ダウンの着替え時間除く)。標準CT55分だから、こんなものでしょう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点タッチ
三角点タッチ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 気温は0度w 寒いわけだw

気温は0度w 寒いわけだw よくよく周囲を見渡してみると、赤石山脈をも飲み込む大雲海が!久しぶりに身震いするような絶景が待っていました。独り占めです。夜明けまで約2時間夢中になって撮っていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 写真は一通り撮り終えた後に、ようやくスマフォで撮影。
千枚岳山頂から富士山方向です。
写真は一通り撮り終えた後に、ようやくスマフォで撮影。 千枚岳山頂から富士山方向です。
千枚岳山頂から
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳山頂から悪沢岳方向
千枚岳山頂から悪沢岳方向
千枚岳山頂から悪沢岳方向
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点
三角点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このあたりで撮っていました
このあたりで撮っていました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳標柱の裏側
千枚岳標柱の裏側
標柱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見渡すばかりの大雲海。夜明けまでは手前まで雲海が迫っていました。
見渡すばかりの大雲海。
見渡すばかりの大雲海。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳方向
赤石岳方向
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 名残惜しいですが、椹島からの送迎バスが14:00のため、そろそろ撤収せねばなりません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また来るよ~。
また来るよ~。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂を後にします。それにしても誰も居ませんw
山頂を後にします。それにしても誰も居ませんw ※登山時は暗くて写真が撮れなかったので、下山時の写真を多めに掲載します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳山頂付近の悪沢岳への分岐看板
千枚岳山頂付近の悪沢岳への分岐看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂の標柱
山頂の標柱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂からちょっと下ってきたポイント
山頂からちょっと下ってきたポイント
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここもいいポイントです。
ここもいいポイントです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 それにしても名残惜しい…
それにしても名残惜しい…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳
赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山(悪沢岳、中岳、前岳)
荒川三山(悪沢岳、中岳、前岳)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここを下から上がってきました。
ここを下から上がってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハイマツと登山道
ハイマツと登山道
ハイマツと登山道
山頂から続く登山道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂から続く登山道。踏み固められたところが登山道ですが、暗闇だとわかりにくいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道標から山頂方向。ここを登って行きました。
道標から山頂方向。ここを登って行きました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標柱を左に150度曲がって、登山道を降りていきます。
標柱を左に150度曲がって、登山道を降りていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木階段を下ります。
木階段を下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どんどん下ります。
どんどん下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 予定より30分時間オーバーしていたので、駆け足で下りますw
予定より30分時間オーバーしていたので、駆け足で下りますw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 途中富士山が見えました。
途中富士山が見えました。
どんどん下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 特徴的な登山道です。木が横たわって伸びています。
特徴的な登山道です。木が横たわって伸びています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハス?
ハス?
千枚小屋が見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場です
水場です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳、千枚小屋分岐の看板
千枚岳、千枚小屋分岐の看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋に到着。速足で降りたので山頂から20分で着きました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋前からの富士山
千枚小屋前からの富士山
千枚小屋前からの富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百枚小屋に戻って撤収準備しなければ
百枚小屋に戻って撤収準備しなければ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百枚小屋に戻る途中ですが、発電機と荷揚げ用ロープウェイです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百枚小屋です。素泊まり者用の宿泊場所です。
百枚小屋です。素泊まり者用の宿泊場所です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百枚小屋の中です。昨晩は他の宿泊者がいたので撮れませんでした。
百枚小屋の中です。
百枚小屋の中です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二階です。二階は狭いし荷物を持ち羽げないとダメなのでいやですね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ぞうりがあります。持参不要です。
ぞうりがあります。持参不要です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急いで下山準備せねば。送迎バスの最終は14:00なので、13:30には椹島に到着したいところ。下りの標準CTは4時間50分。逆算すると13:30に着くには8:30出発がタイムリミット。昨日の上りダメージ、昼食時間、未経験(実績なし)のため標準CTの1.2倍程度掛ることを想定すると6:30には立ちたかったが…もう6:30wやばい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 撤収に思いのほか時間が掛かり7:30になってしまった。13:30まで残り6時間。序盤からペースアップして下る事にします。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池到着。下り標準CT35分を20分で到着。
駒鳥池到着。下り標準CT35分を20分で到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 約1時間で蕨段到着
約1時間で蕨段到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平に到着。下り標準CT2時間を1時間40分。CTを上回るいいペースです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平で一休みして出発。
清水平で一休みして出発。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 管理道を渡ります。
管理道を渡ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 緑が美しい…
緑が美しい…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小石下を通過。下り標準CT2時間55分のところ、2時間50分でした。CT通り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鉄階段を下って管理道路に出ます。
鉄階段を下って管理道路に出ます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 よくこんなところを登山道にしたなぁという岩尾根。
よくこんなところを登山道にしたなぁという岩尾根。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 累計2時間37分で岩頭見晴らしに到着。
累計2時間37分で岩頭見晴らしに到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鉄塔下と岩頭見晴らし間の崩落したハシゴ。ここを迂回するルートを通ります。(トラロープでよじ登る)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鉄塔下を通過。下り標準CT3時間55分のところ、3時間58分。CT通り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登り時に気づかなかったオノオレカンバの看板
登り時に気づかなかったオノオレカンバの看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋まで戻りました。
吊り橋まで戻りました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島まであと少し
椹島まであと少し
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジに12:51到着。バス時間まで1時間以上余裕あり。(^^)/がんばった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標準CT4時間50分のところ、5時間20分(休憩時間込み)でした。後半の急勾配やゴーロ帯でペースダウンしてしまいました。
標準CT4時間50分のところ、5時間20分(休憩時間込み)でした。後半の急勾配やゴーロ帯でペースダウンしてしまいました。 休憩時間をのぞれば、5時間4分なのでほぼ下りCT通りでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 レストハウスに戻ってきました。
レストハウスに戻ってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 レストハウスの受付で千枚小屋の宿泊領収書を提示すると、宿泊した人数分の送迎バス整理券(乗車券)をくれます。バス乗車時は、整理券の番号順に呼ばれますので、列を作って並ぶ必要はありません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最終バスまで1時間以上余裕があります。
レストハウス奥で食事をとることにしました
最終バスまで1時間以上余裕があります。 レストハウス奥で食事をとることにしました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カレーを頂きました。800円なり。ソフトクリーム(濃厚さわらソフト450円)もうまかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食堂内
食堂内
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食堂内
食堂内
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食券購入後しばらくして、昼食は終了してました。危ない。
食券購入後しばらくして、昼食は終了してました。危ない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 送迎バスがやってきました。手前のバスには団体客が乗車。
送迎バスがやってきました。手前のバスには団体客が乗車。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一般客はこちらの新型車両に乗車♪
一般客はこちらの新型車両に乗車♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑灘第一駐車場に向けて出発。新型車は乗り心地が良かった気がします。お疲れ様でした。

• オスプレイ(OSPREY)
    ジーニス105
  • その他(Other)
    SIRUI(シルイ) カーボン小型三脚 N-1204
  • ニコン(Nikon)
    標準ズームレンズAF-SNIKKOR24-70mmf/2.8GEDフルサイズ対応
  • ニコン(Nikon)
    望遠ズームレンズAF-SNIKKOR70-200mmf/4GEDVRフルサイズ対応
    D850 BODY
  • オスプレイ(OSPREY)
    カイト46