リベンジ続きの御嶽山

2017.09.22(金) 2 DAYS

我々の御嶽山山行の一番最初の計画は2014年8月でした。 しかし、朝起きると土砂降り、、、様子を見てましたがやむ様子もなく、予約をしていた剣ヶ峰山荘さんへキャンセル(;´Д`) その後、8月下旬に火山性地震が起きているとNEWSを耳にして、今回の御嶽山の計画をやめた矢先の噴火・・・ 思いもしない噴火に巻き込まれてしまった方々には本当に心痛みました。 そして行けるようになっての初の山の日に、女人堂まで水を運ぶKツーに参加。 その翌月にお池巡りをする計画でまた登りました。 しかし! 向かう道中、「靴って積んだっけ?」の一言に「・・・」固まりました(''Д'') 3時間かかって靴を取りに戻り、登って行ったはいいものの、その日の宿泊先の石室山荘に到着したのは4時。 明日に希望を持っていたのに、夜からは暴風雨、、、 翌日、その暴風雨の中の下山、ただ石室山荘にご飯を食べに行っただけとなった次第(笑) そのリベンジの今年の登山も、同じ石室山荘に予約をしたのは台風18号が向かってくる日。 またも泣く泣くキャンセルしての~~~なんとか有休を取得しての~~~リベンジ登山となりました(*´▽`*) しかし! 今回もまた、摩利支天乗越から雨☂ 山頂まで行けたものの、戻って来てからも、もやと雨。 翌日も天候は戻らず、ましてや「二ノ池の火山灰がドロドロだから通過するのは大変だよ。」と山荘のお父さんからのアドバイスでこの日の三ノ池~四ノ池の工程は断念せざるを得ませんでした。 土曜日ということもあって我々が下山する頃、たくさんの方が登って来られました。 その頃は天候はまだよかったのですが、その後ロープウェイ『飯森高原駅』近くまでもやが下りて来てました。 頭上は青空、周りの山の上にはもくもくの雲の中、「また行かなくちゃいかんね!」と課題の残った今回の山行でした。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 行きの恵那山 先行き期待します!
行きの恵那山 先行き期待します!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイを下りたら迎えてくれたお花畑🌸
ロープウェイを下りたら迎えてくれたお花畑🌸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池の幻の滝が、初お目見え~(^o^)丿
四ノ池の幻の滝が、初お目見え~(^o^)丿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さぁ! 登り始めます
さぁ! 登り始めます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すぐに到着~
すぐに到着~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようよう到着~
ようよう到着~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわいい実(⋈◍>◡<◍)。✧♡
かわいい実(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂バックに撮っていただきました
山頂バックに撮っていただきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し紅葉が始まった登山道にワクワク(≧▽≦)
少し紅葉が始まった登山道にワクワク(≧▽≦)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どちらに向かって鎮座されているのでしょうか? 🙏
どちらに向かって鎮座されているのでしょうか? 🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようやく石室山荘が見えてきました
ようやく石室山荘が見えてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 点々と色鮮やかにヽ(^。^)ノ🍁
点々と色鮮やかにヽ(^。^)ノ🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと到着~
やっと到着~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 荷物をデポして、ここから先は未踏の登山道へGO➡
荷物をデポして、ここから先は未踏の登山道へGO➡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰と二ノ池の分岐⇔
剣ヶ峰と二ノ池の分岐⇔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池の灰に足跡👣
二ノ池の灰に足跡👣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初めて見る二ノ池
初めて見る二ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原へ降りてくるのをトリック写真ぽく撮ってみたけど(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登って~下って~結構かかりました💦
登って~下って~結構かかりました💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石を1つ積ませてもらいました
石を1つ積ませてもらいました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 広~い、なんか別世界
広~い、なんか別世界
御嶽山・継子岳・摩利支天山 向こうに剣ヶ峰が見えました
向こうに剣ヶ峰が見えました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池乗越からの三ノ池 明日回る予定でした(ノД`)・゜・。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登ってきました~
登ってきました~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここら辺りから風と雨の中、切れた崖っぷちを巻いて頂上へ➡
ここら辺りから風と雨の中、切れた崖っぷちを巻いて頂上へ➡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中歩きやすい箇所も
途中歩きやすい箇所も
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山 三角点タ~ッチ!
摩利支天山 三角点タ~ッチ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上滞在2分・・・
頂上滞在2分・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰り道、岩の下につららを発見! 寒いはず~
帰り道、岩の下につららを発見! 寒いはず~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越から、五ノ池小屋 また次回!
摩利支天乗越から、五ノ池小屋 また次回!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が山なみを蓋しているような、
雲が山なみを蓋しているような、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おこたに入って「お疲れ~」カンパイ🍻
おこたに入って「お疲れ~」カンパイ🍻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どんどんモヤってきました
どんどんモヤってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お腹ペコペコ いっただきま~~す 旨ウマ♪
お腹ペコペコ いっただきま~~す 旨ウマ♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 『木曽のなぁ~~~』中乗さんで、もう一回カンパイ🍻
『木曽のなぁ~~~』中乗さんで、もう一回カンパイ🍻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 翌朝も変わらず、キリ雨が降ってました
翌朝も変わらず、キリ雨が降ってました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝ご飯いただきま~す 『おいしぃ!!!』
朝ご飯いただきま~す 『おいしぃ!!!』
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2Fの部屋の窓から 山の間から沸き立つモヤ
2Fの部屋の窓から 山の間から沸き立つモヤ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 光っているのは太陽 残念、、、
光っているのは太陽 残念、、、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返って
振り返って
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな雲 見たことないね~
こんな雲 見たことないね~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おぉ! 角が立った!
おぉ! 角が立った!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事、下山&帰宅できますように🙏
無事、下山&帰宅できますように🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しばしの青空🌅 昨日より紅葉に赤みが増したみたい🍁
しばしの青空🌅 昨日より紅葉に赤みが増したみたい🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘さんで『ちからもち』ぜんざい&きなこをいただきました おすすめ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どこからついていたのか??? カミキリムシが(;゚Д゚)
どこからついていたのか??? カミキリムシが(;゚Д゚)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名残惜しい・・・
名残惜しい・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひとっ風呂いただいて、あとは安全運転で~🚗=333
ひとっ風呂いただいて、あとは安全運転で~🚗=333
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事帰宅~ 今夜も中乗さんでいただきま~す🍻
無事帰宅~ 今夜も中乗さんでいただきま~す🍻