文系登山のススメー帆柱五山史跡巡り

2017.09.23(土) 日帰り

仕事が入るはずが流れて、急遽山へGO!することに決めました。午前中なら空いているとのことで、近くの帆柱山系の山々に登ります。 帆柱三山だけでなく、河頭山ー花尾山ー帆柱山ー権現山ー皿倉山の、結局帆柱山系五山に行ってしまいました!🤠帆柱山系近辺は歴史的遺跡が多い❗️ということで、今日のテーマは、“文系登山のススメ”です。 都市高のすぐ横の、河頭公園の駐車場から河頭山山頂まで10分とかかりません。これで登頂だなんてまるでサギ!とはいえこの周りにもいろいろ史跡があります。山頂の人物像は仏教救世教の創世者?よくわかりませんが、とにかく先へ。花尾山西登山口から花尾山へ⛰。 河頭山から下りる時、変な遊具が!と思うと、何年か前に歩いた時より道がキレイに。そういえば道工事してました。と思うと、前方に金網が。ナントここは私有地!仕方なく幼稚園(保育園?)らしき門扉を乗り越え(こんなことしたらいけません!)、花尾山へ。皆さんは一度駐車場に下りてから、住宅の中を抜けて行きましょう。 花尾山は山城だったらしく、これもいろいろと史跡が。地元の麻生氏の城で、ここで同族同士の争いや、山口の大内氏との戦があったらしいです(もっと勉強しておかないと!)😓 今日は秋分の日で祝日なので、花尾山の頂上に国旗が!8時頃着いたのですが、もっと早い時間に登って掲揚したのでしょうか? 帆柱山付近の森は太古からあったとのことですが(何千年?)、皇后杉という神功皇后ゆかりの杉は、江戸時代に黒田氏が植林したので、樹齢400〜200年くらいらしいです。まあ、貴重な森には違いないですが。🤔 付近の木には、名前など説明書きしてある札が下げてあったりするので、理系のあなたにもオススメ❗️ 私は文系でありますが・・・。 神功皇后の伝説はこの周辺にたくさんあります。皿倉山の名前も、神功皇后が「更に暗く・・・」と言った所から来たのだとか。赤穂浪士の墓も花尾山登山口の所にあり! ところで、今日の眺めは全くダメ😔! ガスガスで何にも見えず。あの百億ドル(?)の夜景の皿倉山も、一寸先は雲。まあ仕方ないか。皿倉山にも北原白秋、野口雨情の石碑があったりします。 まあ、文系も理系も充分楽しんでゆったり歩けるコースですよ❗️

皿倉山・花尾山・帆柱山 河頭山山頂の石碑
河頭山山頂の石碑
皿倉山・花尾山・帆柱山 これも河頭山山頂の石碑
これも河頭山山頂の石碑
皿倉山・花尾山・帆柱山 仏教救世教の創世者の像?
仏教救世教の創世者の像?
皿倉山・花尾山・帆柱山 これなあに?
これなあに?
皿倉山・花尾山・帆柱山 この遊具は?
この遊具は?
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山道が三つある花尾山(行きは中登山道、帰りは東登山道を通りました)
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山登山道途中の石碑
花尾山登山道途中の石碑
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山山頂のベンチ
花尾山山頂のベンチ
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山山頂直下の階段
花尾山山頂直下の階段
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山山頂の展望台(180度見えるはずですが)
花尾山山頂の展望台(180度見えるはずですが)
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山山頂から黒崎方面を望む
花尾山山頂から黒崎方面を望む
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山山頂から帆柱山(霧晴れました)
花尾山山頂から帆柱山(霧晴れました)
皿倉山・花尾山・帆柱山 太古の木(?)が息づくふれあいの森
太古の木(?)が息づくふれあいの森
皿倉山・花尾山・帆柱山 太古の木?
太古の木?
皿倉山・花尾山・帆柱山 かなり荒れていると噂されている、幸神登山口からの登山道との分岐
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱山山頂
帆柱山山頂
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱山山頂から黒崎方面を望む(視界ゼロ!)
帆柱山山頂から黒崎方面を望む(視界ゼロ!)
皿倉山・花尾山・帆柱山 快適な下り
快適な下り
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山へ
権現山へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山山頂の地図
権現山山頂の地図
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山山頂の展望(これも視界ゼロ!)
権現山山頂の展望(これも視界ゼロ!)
皿倉山・花尾山・帆柱山 蜂の群がる花(権現山山頂)
蜂の群がる花(権現山山頂)
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱権現山神社の参道
帆柱権現山神社の参道
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山山頂の展望(これもダメだ👎!)ー雲の中
皿倉山山頂の展望(これもダメだ👎!)ー雲の中
皿倉山・花尾山・帆柱山 本来はこんな夜景です
本来はこんな夜景です
皿倉山・花尾山・帆柱山 昆虫碑(日本昆虫学会の矢野先生を記念して)
昆虫碑(日本昆虫学会の矢野先生を記念して)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここからパラグライダー飛び立つぞ〜
ここからパラグライダー飛び立つぞ〜
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩(神功皇后がここから見渡された)
国見岩(神功皇后がここから見渡された)
皿倉山・花尾山・帆柱山 北原白秋の碑
北原白秋の碑
皿倉山・花尾山・帆柱山 野口雨情の碑
野口雨情の碑
皿倉山・花尾山・帆柱山 野口雨情が皿倉山に登った時の詩
野口雨情が皿倉山に登った時の詩
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山ビジターセンター(皿倉山の自然が学べます)
皿倉山ビジターセンター(皿倉山の自然が学べます)
皿倉山・花尾山・帆柱山 皇后杉(樹齢何年?)
皇后杉(樹齢何年?)
皿倉山・花尾山・帆柱山 連理の木?
連理の木?
皿倉山・花尾山・帆柱山 皇后杉の森(100本くらいあるとのこと)
皇后杉の森(100本くらいあるとのこと)
皿倉山・花尾山・帆柱山 頭上注意❗️
頭上注意❗️
皿倉山・花尾山・帆柱山 ひっそり生えるキノコ
ひっそり生えるキノコ
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山城址の史跡
花尾山城址の史跡
皿倉山・花尾山・帆柱山 歴史ある照葉樹の森
歴史ある照葉樹の森
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾城址の史跡はいろいろあります
花尾城址の史跡はいろいろあります
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾城のヤグラ台跡
花尾城のヤグラ台跡
皿倉山・花尾山・帆柱山 忠魂碑?
忠魂碑?