黒笠山

2017.09.23(土) 日帰り

険しい急坂が頂上まで続きます。鳥居を過ぎると登山道は谷→尾根→谷→尾根→谷‥‥を横切るトラバース道になりますが、途中から何気なしにGPS地図を頼りに進み、登山道のピンクテープから逸れてしまい岩場を登っては横に進み谷を越え、また道無き道を登っては谷を越えを繰り返し、体力消耗&疲労困憊‥‥。正直厳しい山業となりました。 ピンクテープをしっかり確認しながら進まなかったのを激しく後悔‥‥。 ※復路ルートがほぼピンクテープに沿って進んだ軌跡です。途中往路の逸れた部分、普通に登ればこのエリアに足を踏み入れることはないと思いますが(笑)今回の往路軌跡は決して参考にしないでください!

矢筈山・黒笠山 登山口地点
登山口地点
矢筈山・黒笠山 他の登山者の方も間違ってたみたいですが私もやってしまいました。右側の一見登山道っぽいのが民家への入口、左の鉄橋を進むのが正解!民家に続く山道をウロウロしていきなり15分くらいロス、、
矢筈山・黒笠山 この橋!皆さんお間違えないように。
この橋!皆さんお間違えないように。
矢筈山・黒笠山 山道に入る直前に咲いてた花
山道に入る直前に咲いてた花
矢筈山・黒笠山 やっとこさスタート地点、、
やっとこさスタート地点、、
矢筈山・黒笠山 いきなり急勾配、まだ身体か温まってないから堪える、、。
いきなり急勾配、まだ身体か温まってないから堪える、、。
矢筈山・黒笠山 石積ゾーンが何箇所か。昔の集落跡でしょうか。
石積ゾーンが何箇所か。昔の集落跡でしょうか。
矢筈山・黒笠山 黒笠神社が見えてきた。
黒笠神社が見えてきた。
矢筈山・黒笠山 鳥居をくぐって進みます。
鳥居をくぐって進みます。
矢筈山・黒笠山 途中からトラバース道に
途中からトラバース道に
矢筈山・黒笠山 岩場もあり。この辺からピンクテープとGPS地図がズレ出し何気なしに地図に沿ってトラバース道から外れてしまう‥‥
矢筈山・黒笠山 こんな感じで尾根、谷、尾根、谷と起伏斜面が続くエリアで、実際の登山道はトラバース道を斜めに登って行くルートなのに、誤って尾根を登ってしまい、GPS地図を見ながら道無き崖を登っては横に移動し谷を越え、また尾根を登っては横に移動→谷越えを繰り返すハメに‥‥
矢筈山・黒笠山 進めど進めどピンクテープにたどり着かず、時間も相当ロスしたし、体力も消耗‥‥
矢筈山・黒笠山 道に迷った辺りのエリア
道に迷った辺りのエリア
矢筈山・黒笠山 道に迷った辺りのエリア
道に迷った辺りのエリア
矢筈山・黒笠山 ピンクテープをしっかり確認しながら尾根を登る
ピンクテープをしっかり確認しながら尾根を登る
矢筈山・黒笠山 この辺りでやっとピンクテープに辿り着く。後から確認すると、登山道から逸れ25分も道無き道を進んでた‥‥
矢筈山・黒笠山 おお!黒笠神社が見えてきた
おお!黒笠神社が見えてきた
矢筈山・黒笠山 神社を過ぎると暫くの間、沢のせせらぎ、野鳥のさえずりが消え静寂に包まれます。
矢筈山・黒笠山 辺りが明るくなり出した
辺りが明るくなり出した
矢筈山・黒笠山 頂上へ向けて尾根を進む
頂上へ向けて尾根を進む
矢筈山・黒笠山 頂上手前200m地点、笹ゾーン
頂上手前200m地点、笹ゾーン
矢筈山・黒笠山 リンドウ、頂上周辺に沢山咲いてました
リンドウ、頂上周辺に沢山咲いてました
矢筈山・黒笠山 頂上直前の鎖場
頂上直前の鎖場
矢筈山・黒笠山 岩場を登りきるとそこには絶景が
岩場を登りきるとそこには絶景が
矢筈山・黒笠山 写真ではなかなか伝わらないけど、下を見下ろすと足がすくむ。
写真ではなかなか伝わらないけど、下を見下ろすと足がすくむ。
矢筈山・黒笠山 黒笠山山頂、1703m!
黒笠山山頂、1703m!
矢筈山・黒笠山 ガスで所々しか見えませんが、、でも満足じゃ。
ガスで所々しか見えませんが、、でも満足じゃ。
矢筈山・黒笠山 晴れてたら絶景だろうに‥‥
晴れてたら絶景だろうに‥‥
矢筈山・黒笠山 さて下山。ピンクテープをしっかり見ながら進むよー
さて下山。ピンクテープをしっかり見ながら進むよー
矢筈山・黒笠山 危険箇所も少々あり
危険箇所も少々あり
矢筈山・黒笠山 ピンクテープ、ピンクテープ
ピンクテープ、ピンクテープ
矢筈山・黒笠山 苔が見事。
苔が見事。
矢筈山・黒笠山 谷に転がってた巨大な岩。
谷に転がってた巨大な岩。
矢筈山・黒笠山 苔むした石積
苔むした石積
矢筈山・黒笠山 鳥居まで戻って来れました
鳥居まで戻って来れました
矢筈山・黒笠山 鳥居を超えたらあとの快適な登山道
鳥居を超えたらあとの快適な登山道
矢筈山・黒笠山 グッバイ黒笠山!
グッバイ黒笠山!
矢筈山・黒笠山 下山後、橋の上から
下山後、橋の上から
矢筈山・黒笠山 駐車場、今日は私1人。
駐車場、今日は私1人。