ランニング&プチ観光&神社巡り

2017.09.23(土) 日帰り

早起きして、比叡山に行こうと思ってたのですが。寝坊したのでランニングに切り替え、3時間走をすることにしました。 ただ走るだけではつまらないので、観光をしながら神社巡りをします。超スローペースなので23kmしか走れませんでした。所々歩きも入りダメダメランです。でも、野原をかける風は涼しく、秋の気配を感じながらのランニングは最高でした。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 スタート地点。銀杏の木です。秋には実が落ち、いい匂いがします(^^;
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 まぁ~~~~すぐな道。線路跡です。走っても走っても景色が変わりません。ツカレル(笑)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 秋の味覚、そのⅠ.実るほど、こうべを垂れる、稲穂かな。新米の季節ですよ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽です。今度行って見ようと思います。
御嶽です。今度行って見ようと思います。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 河原町妻入商家群。国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、千本格子や荒格子、袖壁、うだつなどが往時の城下町の姿を今に伝えています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 まけきらい稲荷神社。
まけきらい稲荷神社。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 勝利の神様。自分に勝てるよう祈願してきました。
勝利の神様。自分に勝てるよう祈願してきました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 伏見は千本、ここは百本?鳥居を下ります。
伏見は千本、ここは百本?鳥居を下ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 です。
です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この辺り、子供の頃はバスの発着場が有り、栄えてました。今は見る影も有りません。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 篠山城址。堀と石垣が見えます。
篠山城址。堀と石垣が見えます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 マガモがお出迎え。
マガモがお出迎え。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 馬出跡
馬出跡
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 石垣、草ぼうぼうの裏手から登ります。
石垣、草ぼうぼうの裏手から登ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 青山神社にお参り。藩主・青山家の御霊を祀る神社です。因みに、東京の青山通りは、ここ青山藩の武家屋敷が有った事から名付けられたそうです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 天守台に登ります。
天守台に登ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東方に高城山です。山頂には八上城址があります。
東方に高城山です。山頂には八上城址があります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 北方は御嶽。
北方は御嶽。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 平成12年に再建された大書院。
平成12年に再建された大書院。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 春日神社。10月にお祭りが有ります。篠山春日神社秋祭は4基の神輿の巡行、9台の鉾山、7台の太鼓神輿練り込みがあります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここもお参り、祈願をしました。
ここもお参り、祈願をしました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 商店街でイノシシに遭遇!

商店街でイノシシに遭遇! 嘘です。猪肉店の前にある剥製です。 シーズン中、運が良ければ本物が横たわってますよ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 諏訪神社ここもお参りし、神社の裏手へ回ります。
諏訪神社ここもお参りし、神社の裏手へ回ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 裏手には、正一位三白稲荷神社が有ります。
裏手には、正一位三白稲荷神社が有ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 プチトレイルを下ります。
プチトレイルを下ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 篠山連隊跡です。
篠山連隊跡です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 同じ場所に、歩兵第七十連隊跡が。戦前はたくさんの兵隊さんが居たと聞いています。その後、農大に変わり、今はハローワークです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 実りの秋、そのⅡ.柿
実りの秋、そのⅡ.柿
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 実りの秋、そのⅢ.黒豆畑から御嶽
実りの秋、そのⅢ.黒豆畑から御嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 実りの秋、そのⅣ。栗
実りの秋、そのⅣ。栗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 曼殊沙華(ヒガンバナ)。球根には毒が有るので、むかし、モグラや野ネズミ除けとして植えられたそうです。家に持って入ると火事になるって言い伝えが有ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 春日江のカヤ。幹の一部が枯れています。
春日江のカヤ。幹の一部が枯れています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後はやっぱり波々伯部神社。
最後はやっぱり波々伯部神社。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 萬燈會の準備中でした。午後7時半から火が灯ります。夕食後、家族と出かけようと思います。