神室山。西ノ又登山口パノラマコースより周回コース

2017.09.23(土) 日帰り

登り始めの30分は勾配がきつく、なかなかハード。 山頂までは難無く上れ、山頂直下で7~8m程の風だったが、 西ノ又コース分岐からの周回からの尾根は風速10m超で南側が切り立ったコース 結構な距離があり、チョー怖えー。 三十三尋の滝以降は川に沿ってのコースも踏みしろが少なく転げ落ちそうで疲れた体にはシンドイコース。 それと、コース終盤、無駄に上り下りする場所があり、なんかイライラする このコースは2度とこないかも。

神室山・天狗森・火打岳 ここからパノラマコース登ります
ここからパノラマコース登ります
神室山・天狗森・火打岳 明け方まで雨が降り続いていたので増水してるのだと思う
明け方まで雨が降り続いていたので増水してるのだと思う
神室山・天狗森・火打岳 ここまでの自分のタイムで30分、結構な傾斜で辛かった
ここまでの自分のタイムで30分、結構な傾斜で辛かった
神室山・天狗森・火打岳 見えるのは神室山頂ではなく、ずっと奥の方でガスってる。
多分手前から
見えるのは神室山頂ではなく、ずっと奥の方でガスってる。 多分手前から
神室山・天狗森・火打岳 来た道を振り返ると湯沢方面も天気よさげだが、鳥海山も曇ってる。
神室山・天狗森・火打岳 見えるは前神室?
見えるは前神室?
神室山・天狗森・火打岳 この先はがスってるので前神室でいつものように写真を撮っておく
神室山・天狗森・火打岳 うっすらと山頂見えるんだけど晴れないんだな
うっすらと山頂見えるんだけど晴れないんだな
神室山・天狗森・火打岳 山頂ではなく15分ほど手前に碑があるのだがなぜここに?
山頂ではなく15分ほど手前に碑があるのだがなぜここに?
神室山・天狗森・火打岳 周囲がまったく見えない山頂
周囲がまったく見えない山頂
神室山・天狗森・火打岳 西ノ又コース分岐からちょい下ったところ。
西ノ又コース分岐からちょい下ったところ。 写真では分からないが右側が崖っぽく風が強いし、草が生えてて足元がしっかり見えなく落ちそう
神室山・天狗森・火打岳 深夜から朝方まで強めの雨だったので水浸し&ぬかるみ
深夜から朝方まで強めの雨だったので水浸し&ぬかるみ
神室山・天狗森・火打岳 見える尾根を歩いたのか?と思っていたが後で確認すると違い、更に奥のほうだった
神室山・天狗森・火打岳 ここの数メートル上に水が出ています
ここの数メートル上に水が出ています
神室山・天狗森・火打岳 いちおう、三十三尋の滝
いちおう、三十三尋の滝
神室山・天狗森・火打岳 歩いていて、お?黒髪の女性が川を眺めてる。
近づいて見るとえ?黒髪で着物を着てる、ぞっ!
一瞬鳥肌。倒木が更に折れていただけだった。疲れてるな。
歩いていて、お?黒髪の女性が川を眺めてる。 近づいて見るとえ?黒髪で着物を着てる、ぞっ! 一瞬鳥肌。倒木が更に折れていただけだった。疲れてるな。
神室山・天狗森・火打岳 登り始めに看板があり、渡渉点が何箇所かあって増水してたら大変そう、と思っていたら吊り橋が
登り始めに看板があり、渡渉点が何箇所かあって増水してたら大変そう、と思っていたら吊り橋が 第1及び第2渡渉点にかかっていた。すごく揺れるんですけど、無理な人は無理だろうね。
神室山・天狗森・火打岳 踏み板もなんか滑りそうで心配
踏み板もなんか滑りそうで心配
神室山・天狗森・火打岳 第1渡渉点
第1渡渉点
神室山・天狗森・火打岳 西ノ又コース登り口。
車5~6台は駐車できそうだが
西ノ又コース登り口。 車5~6台は駐車できそうだが
神室山・天狗森・火打岳 余程の車でもここは通過できなほどえぐれている箇所。
無理せず手前で駐車しましょう
余程の車でもここは通過できなほどえぐれている箇所。 無理せず手前で駐車しましょう