栂池から八方尾根 撤退 キレットは修行(^_^;)

2017.09.22(金) 2 DAYS

1085 / 1971 m

今回の北アは、行ったことない栂池から扇沢までの縦走。天気が微妙だかなんとかなりそうと、出かけた。結果、しっかり雨となり😭、半分くらいの唐松岳で終了。 今年のアルプスは、総じて天候に恵まれないな😭 さて今回は、一般交通機関でアプローチ。楽して栂池からアプローチ。もう秋、標高2500m以上は紅葉が見頃。そして当たり前だけど、寒い。今回は、防寒対策しっかりしたつもりで、ザックも36リットルになった。 初日は、もともと天気良い予報だったので、高曇りだったが、立山連峰や雪倉岳方面の稜線がしっかり見えた。12時頃栂池発だと白馬大池テン泊が普通だけど、先が長いので白馬岳を越えた頂上宿舎のテン場まで行った。 予想通り寒い夜だが、夜中、雨が降り始めた。まぁ、何時もの夕立ちなら良いが、今回は違い、朝まで降り続いている。せっかく白馬まで足を延ばし、深夜出発で扇沢まで(或いは冷泉小屋)行ったろうかと思っていたけど、雨の中、出発を躊躇し、結局、スタートは6時過ぎ。雨も止まず、今日は行けても五竜岳くらいかな。 結局、ほとんど歩いてない静かな不帰キレットを修行のように歩き、喧騒の唐松岳山荘で休憩。明日はまだしも今日はこの後稜線は天候回復しない予報だったので、下山に心がなびき、八方尾根方面に撤退した。 (アクセス) 白馬大池駅までJR。 白馬大池から栂池ゴンドラまでタクシー1600円。歩いても良かったけど、白馬岳まで本日中に行きたかったので。 栂池ゴンドラ&ロープウェイ(片道)1920円。 帰りは八方尾根をリフト&ゴンドラ(片道に1550円)で下山。白馬駅からJR。 結構、金使ったな(^_^;) (コース状況) 栂池~白馬岳 歩き易い登山道。 白馬岳~天狗の頭 歩き易い登山道。今回は雨で萎えた(^_^;) 天狗の頭~唐松岳 不帰キレット、天狗の頭からの下り。鎖場などがある登山道。濡れていると注意。 唐松岳~八方尾根 観光登山道&遊歩道。

白馬岳・小蓮華山 栂池ゴンドラ&ロープウェイで標高1800mまで一気に。
栂池ゴンドラ&ロープウェイで標高1800mまで一気に。
白馬岳・小蓮華山 今日の相棒は36リットルザック。テント収納慣れたな(^_^)
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイの栂池駅を後に出発。昼スタートだが、今日は、白馬岳あたりまで行く予定。
白馬岳・小蓮華山 もう、秋。
もう、秋。
白馬岳・小蓮華山 天狗原通過。
天狗原通過。
白馬岳・小蓮華山 白馬の乗鞍岳。平坦な山頂。
白馬の乗鞍岳。平坦な山頂。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池。
白馬大池。
白馬岳・小蓮華山 テント張ってもいい時間だけど、先を行く。
テント張ってもいい時間だけど、先を行く。
白馬岳・小蓮華山 ガスがとれてきた。
ガスがとれてきた。
白馬岳・小蓮華山 ガスったり、晴れたりの繰り返し。
ガスったり、晴れたりの繰り返し。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山通過。
小蓮華山通過。
白馬岳・小蓮華山 新潟、長野、富山の県境。奥は白馬岳方面。
新潟、長野、富山の県境。奥は白馬岳方面。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳方面。
雪倉岳方面。
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
白馬岳・小蓮華山 富山湾。
富山湾。
白馬岳・小蓮華山 剱岳が奥に見えるヽ(^o^)
剱岳が奥に見えるヽ(^o^)
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂から白馬鑓方面。
白馬岳山頂から白馬鑓方面。
白馬岳・小蓮華山 2年ぶり。写真ありがとうございます(^_^)
2年ぶり。写真ありがとうございます(^_^)
白馬岳・小蓮華山 立山連峰の稜線。
立山連峰の稜線。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘へ下る。
白馬山荘へ下る。
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎とテン場。奥は剱岳。
頂上宿舎とテン場。奥は剱岳。
白馬岳・小蓮華山 立派な山荘。
立派な山荘。
白馬岳・小蓮華山 折角なので、有名なテラスで玉子スープ(^_^)
折角なので、有名なテラスで玉子スープ(^_^)
白馬岳・小蓮華山 テント受付。1000円でした。
テント受付。1000円でした。
白馬岳・小蓮華山 テン場は5割くらい埋まっている感じ。
テン場は5割くらい埋まっている感じ。
白馬岳・小蓮華山 寒い。今回は、防寒対策しっかりした。
予報に反して、夜中から雨が😭
寒い。今回は、防寒対策しっかりした。 予報に反して、夜中から雨が😭
白馬岳・小蓮華山 本当は、夜中出発したかったけど、雨で断念。大幅に遅れて出発。
白馬岳・小蓮華山 雨で写真も僅か😭
雨で写真も僅か😭 カッパ来て修行の山行き。本日、ヤマテンAなんだけどね(^_^;)
白馬岳・小蓮華山 天狗山荘通過。もくもく歩く。
天狗山荘通過。もくもく歩く。
白馬岳・小蓮華山 こんな時、不帰キレット歩く好き者いるのかなあ。でも数人にすれ違った(^_^;)
白馬岳・小蓮華山 天狗の頭からの下り。なんてことないけど、濡れているので注意。
白馬岳・小蓮華山 天気が悪い時はやっぱり雷鳥だな。
天気が悪い時はやっぱり雷鳥だな。
白馬岳・小蓮華山 不帰キレットの核心へ。はじめてだったけど、槍穂のキレットよりは簡単に感じた。
白馬岳・小蓮華山 辛いのはルートより、雨でした。
辛いのはルートより、雨でした。
白馬岳・小蓮華山 唐松岳に来るといきなり別世界。すごい人。
唐松岳に来るといきなり別世界。すごい人。
白馬岳・小蓮華山 唐松岳山荘到着して、くつろぐ。こんな天気なのに、宿泊受付は渋滞。
白馬岳・小蓮華山 本日の稜線は、天候回復が期待できないので、下山することに。唐松岳から扇沢の稜線は来年だな😭
白馬岳・小蓮華山 八方尾根の八方池。すごい人。
八方尾根の八方池。すごい人。
白馬岳・小蓮華山 一旦、撤退を決めたら、楽して下山(^_^;)
ヘタレな山行きでした(^_^;)
一旦、撤退を決めたら、楽して下山(^_^;) ヘタレな山行きでした(^_^;)