門内別館の熱い夜@門内避難小屋泊

2017.09.23(土) 2 DAYS

一ヶ月ぶりの連休は、大好きな門内へ。 湯沢峰までが勝負なので、そこまでは一眼はザックに仕舞ってます(;^ω^) スタートがほぼ一緒だった5人パーティーさんだったかな?が、湯沢峰でやたら守門守門と言ってるので「新潟の方ですか?」と聞いたら、越後パーティーでした。 それからはなぜか皆さんに、名字で呼ばれながら追い越したり追い越されたりで進みます。 途中、キレイな御婦人に追い越してもらう際、オーラが出てたので聞いてみると、小国山岳会のハイジさんでした。 この日の梅花皮の小屋番だったみたいです。 水場でまた越後パーティーさんに会い、私が水汲みに行っている間に先に行ってしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン そして福島の3人パーティーさんが来て、門内泊まりだというので、同宿の挨拶をして、また先に行ってもらいます。 だって、水を3㍑追加したので、ここからは更に鈍足になります(;´Д`) 前日、雨が降ったので門内清水は出ているだろうとは思ったのですが、出てなかった時の事を考えると怖いので、水はある時に汲めの教えを忠実に守ります。 結局、梶川峰までに、この2つのパーティーを追い越して先に行く事になりますが、休憩中の福島の方に「早い!」って言われ、返した言葉が「早くビールが飲みたいので!」で大爆笑( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ だけどそこから先はガス地帯・・・ いつもならルンルンしながら歩く稜線も、ゲッソリしながら歩きます_(。゚⊿ 」∠)_ 何とか小屋に着くと、途中で追い越された、富山からいらしたソロの男性が居たので挨拶をして、今日の小屋番さんは誰かな?と小屋代とビールを買うのに管理棟へ行くと、初めて会う管理人さんだったので、そのままそそくさと小屋に帰る。 門内小屋に寄った越後パーティーさんに「ハイジが待ってる!梅花皮行くよ!はよ!」と言われるが、もうベッドメイキングもしてるし門内好きなので速攻断るブッ(´→з←):;*.:; この日のお客さんは8名。5名はソロでした。 小屋でグダグダしてるうちに、買った500mlのビールがすぐなくなってしまい、屋根の工事をしていた小屋番さんが中に入って来たので、仕事が終わったらビールちょうだいって言ったら、持って来てくれるというのでずっと待っていたけど来ない( ̄ω ̄;) これは忘れてる?と管理棟に行くと、ちょっと上がりなよって事で、なぜかそこから大宴会が始まる(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、ブッ もしや?と思って話を合わせて行ったら、まさかの「登山日記 静かな山へ」のHP管理人の田中さんでした。 一瞬、酔いが覚めました・・・正月にソロで飯豊山行をされる有名人です(;´Д`) でも何分もしないうちに「。゚( ゚^∀^゚)σ゚。ヶヶラヶラヶラ 」って・・・酒っていいですね(;'∀') 田中さんは「このソロ女子は何者だろう?」と興味があったので、管理棟に来るようにわざとビールを運ばなかったとの確信犯でした(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、ブッ 一気に打ち解けたネタは何かといえば、共通項の藪遊び(。・w・。) ププッ 普段ビールって多く飲めないんですが(がんばって500ml)が、どんどん缶が並んで行きます。。。 ワタクシ、超語りました( ̄ω ̄;) 私が山に対して思ってる事は、大先輩から見たらどんななんだろう?って、初対面の方相手に超しゃべりました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 「27年間山やってるけど、勉強になりました( *゚ェ゚)*_ _))ペコリン」と言われたので、このままのスタイルで通そう思います( ̄ω ̄;) 正月の飯豊のお話や藪山の話もたくさん聞かせてもらい、5mの海老の尻尾の話とか、妄想しきれない話で盛沢山でした。 500ml×6、350ml×6のセットが無くなった所で時計を見たら、3:47だったそうで<(゚ロ゚;)>ノォオオオオオ!! 12時間は飲んでたらしいです・・・ 連れションで見た空の星がキレイで、明日の朝に期待。 そして、小屋のお客様は当然皆さんぐっすりしてるので、というか、早出のお客様なら旅立つ準備される方もいらっしゃいますな時間です。。。 こんな時間にバタバタ小屋に戻るのも迷惑なので、管理棟で寝かせてもらいました。 小屋の中でシュラフだけが持ち主不在で待ってた事でしょう(;'∀') 数時間後、熊鈴の音とか聞こえますが、聞こえないフリで寝続けます。 管理人さんもお客さんをお見送りしません。 ダメな2人が起きた時間は、7時でした( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 小屋はもぬけの殻で、私もザックをまとめてたら、一名様だけ水を汲んで帰ってらっしゃって、お話ししながら送り出しました。 そこから梅花皮帰りの越後パーティーさんとまたお話をして、小屋のお掃除のお手伝いをして田中さんと下山します。 一緒に歩かせてもらう機会なんてありえない方なので、いい飯豊土産になりました。 もちろん先頭は譲りません(´∀`*)ヶラヶラ マムシポイントだけ譲りましたブッ(´→з←):;*.:; いつもの如く、水場からパワーダウンし、足をカクカクさせながら無事下山。 駐車場でハイジさんに会って、田中さんだけじゃなく、私にまで入浴券を下さいました。ありがとうございました( *゚ェ゚)*_ _))ペコリ 貴重なお話をたくさん聞かせて下さった田中さんも、ありがとうございました( *゚ェ゚)*_ _))ペコリ ただ、正月の飯豊山行には同行しません*:.。.ニッコォォ(´^ω^`)ォォオォオ.。.:*

飯豊山・大日岳・御西岳 高く売れる!って思って拾ったら、御臨終してた・・・(-人-)
飯豊山・大日岳・御西岳 越後人のパーティーさん
越後人のパーティーさん
飯豊山・大日岳・御西岳 アホザックなのに、8月の日帰りより早く着いた(;'∀')アハハ
飯豊山・大日岳・御西岳 湯沢峰を過ぎると、ちょっとだけ紅葉が始まっている
湯沢峰を過ぎると、ちょっとだけ紅葉が始まっている
飯豊山・大日岳・御西岳 超絶景
超絶景
飯豊山・大日岳・御西岳 先日の台風の爪痕のようです。ブナの藪漕ぎは初体験( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
飯豊山・大日岳・御西岳 滝見場辺りから、ブヨにまとわりつかれる( ̄ω ̄;)
滝見場辺りから、ブヨにまとわりつかれる( ̄ω ̄;)
飯豊山・大日岳・御西岳 いつもどうやって登ろうかと悩む場所。
いつもどうやって登ろうかと悩む場所。
飯豊山・大日岳・御西岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 ブナ漕ぎNo.2
ブナ漕ぎNo.2
飯豊山・大日岳・御西岳 ちっこいやつ
ちっこいやつ
飯豊山・大日岳・御西岳 水場にて
水場にて
飯豊山・大日岳・御西岳 越後パーティーさんからナシもろたー(人''▽`)ありがとう☆なぜか皆さんに、本名で呼ばれているという(;'∀')
飯豊山・大日岳・御西岳 3㍑追加。。。本日も20㌔超えた_ノフ○ グッタリ
3㍑追加。。。本日も20㌔超えた_ノフ○ グッタリ
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海の上にまた雲がある。
雲海の上にまた雲がある。
飯豊山・大日岳・御西岳 三本カンバ、射程圏内(`・ω・´)シャキーン
三本カンバ、射程圏内(`・ω・´)シャキーン
飯豊山・大日岳・御西岳 青空キタ━━━━━━┌(_Д_┌ )┐━━━━━━!!!!
青空キタ━━━━━━┌(_Д_┌ )┐━━━━━━!!!!
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線はガスまみれっぽい(;'∀')
稜線はガスまみれっぽい(;'∀')
飯豊山・大日岳・御西岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
飯豊山・大日岳・御西岳 三本カンバ着
三本カンバ着
飯豊山・大日岳・御西岳 三本カンバ近辺に倒れてたダケカンバのどこか。ムンクさんみたい(;´Д`)
飯豊山・大日岳・御西岳 目がかわいい(*´ω`*)
目がかわいい(*´ω`*)
飯豊山・大日岳・御西岳 アカモノがまだ咲いていましたΣ(゚д゚lll)
アカモノがまだ咲いていましたΣ(゚д゚lll)
飯豊山・大日岳・御西岳 コゴメグサも。。。
コゴメグサも。。。
飯豊山・大日岳・御西岳 イワオトギリ
イワオトギリ
飯豊山・大日岳・御西岳 マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
飯豊山・大日岳・御西岳 水場で追い越された同宿さんに追いつきました。
水場で追い越された同宿さんに追いつきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 もうすぐガス帯に突入します( ̄ω ̄;)
もうすぐガス帯に突入します( ̄ω ̄;)
飯豊山・大日岳・御西岳 青空ガンバレ
青空ガンバレ
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒメさまのマメ
ヒメさまのマメ
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川峰着
梶川峰着
飯豊山・大日岳・御西岳 この色に会いたかった*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
この色に会いたかった*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
飯豊山・大日岳・御西岳 うれしすぎて、この辺泣きながら歩いてます(;'∀')
うれしすぎて、この辺泣きながら歩いてます(;'∀')
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川峰を振り返る。
梶川峰を振り返る。
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマの葉っぱ、真っ赤♪
チングルマの葉っぱ、真っ赤♪
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンイチゲが咲いていました
ハクサンイチゲが咲いていました
飯豊山・大日岳・御西岳 マツムシソウ
マツムシソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 もうすぐ突入・・・
もうすぐ突入・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 突入しました。。。速攻萎える_ノフ○ グッタリ
突入しました。。。速攻萎える_ノフ○ グッタリ
飯豊山・大日岳・御西岳 イワイチョウ
イワイチョウ
飯豊山・大日岳・御西岳 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
飯豊山・大日岳・御西岳 今日も見事に倒れてるね_(:3」∠)_
今日も見事に倒れてるね_(:3」∠)_
飯豊山・大日岳・御西岳 ネバリノギランの葉っぱが、気持ち悪いオレンジでした(;'∀')
飯豊山・大日岳・御西岳 赤は確認したが。。。がーすー( ̄ω ̄;)
赤は確認したが。。。がーすー( ̄ω ̄;)
飯豊山・大日岳・御西岳 ヤマハハコ終盤。キタロウのパパみたいでヽ(;゚;∀;゚; )ノキッモ
飯豊山・大日岳・御西岳 腐りがけ
腐りがけ
飯豊山・大日岳・御西岳 ニセピークに何度も萎えながら、ここを超えれば。。。
ニセピークに何度も萎えながら、ここを超えれば。。。
飯豊山・大日岳・御西岳 着いた(_Д_)アウアウアー
着いた(_Д_)アウアウアー
飯豊山・大日岳・御西岳 昔の避難小屋、どんどん壊れてく(;´Д`)
昔の避難小屋、どんどん壊れてく(;´Д`)
飯豊山・大日岳・御西岳 ランチ
ランチ
飯豊山・大日岳・御西岳 しょっぱいブッ(´→з←):;*.:;
しょっぱいブッ(´→з←):;*.:;
飯豊山・大日岳・御西岳 オハヨウゴザイマス、がーすーに巻かれてますが青空も控えてます。
飯豊山・大日岳・御西岳 今回何故か、左側の別館で寝てしまいました(;´∀`)
今回何故か、左側の別館で寝てしまいました(;´∀`)
飯豊山・大日岳・御西岳 神様(*’ω’*)//オハヨ~♪
神様(*’ω’*)//オハヨ~♪
飯豊山・大日岳・御西岳 北股の頭見えた
北股の頭見えた
飯豊山・大日岳・御西岳 ブロッケン出てるんだけど、手前の草が邪魔で。。。┌┛┌┛ズコ!
飯豊山・大日岳・御西岳 ガス抜けたよ、アリガトウ
ガス抜けたよ、アリガトウ
飯豊山・大日岳・御西岳 本山まで見えました。
本山まで見えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 石転びの出合い
石転びの出合い
飯豊山・大日岳・御西岳 来年、掛け替えるそうです。
来年、掛け替えるそうです。
飯豊山・大日岳・御西岳 今回のお宿
今回のお宿
飯豊山・大日岳・御西岳 おもしろい雲|´・д・)σ 発見!
おもしろい雲|´・д・)σ 発見!
飯豊山・大日岳・御西岳 ばいばい門内ホテル
ばいばい門内ホテル
飯豊山・大日岳・御西岳 また来るよヾ(*'-'*)マタネー♪
また来るよヾ(*'-'*)マタネー♪
飯豊山・大日岳・御西岳 地紙方面
地紙方面
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉のピークに来れて良かった(。→ˇ艸←)プククッ☆
紅葉のピークに来れて良かった(。→ˇ艸←)プククッ☆
飯豊山・大日岳・御西岳 地紙~地神
地紙~地神
飯豊山・大日岳・御西岳 地紙から地神を眺める
地紙から地神を眺める
飯豊山・大日岳・御西岳 地紙をちょっと降りたとこが最高♪
地紙をちょっと降りたとこが最高♪
飯豊山・大日岳・御西岳 鞍部に小屋が見えた+。:.゚バイバ-イヽ(´∀`)ノ .:。+゚。
飯豊山・大日岳・御西岳 前にトモちゃんが教えてくれた辺りに、白いマツムシソウ発見( ✧Д✧) キラーン
飯豊山・大日岳・御西岳 白と紫は、花が散った後の頭の色が違うっぽい
白と紫は、花が散った後の頭の色が違うっぽい
飯豊山・大日岳・御西岳 地神~北峰の紅葉が一番好き゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
飯豊山・大日岳・御西岳 北峰から地神を振り返る
北峰から地神を振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 新潟100名山の表紙をパクる
新潟100名山の表紙をパクる
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森峰の紅葉はこれから
丸森峰の紅葉はこれから
飯豊山・大日岳・御西岳 ハイマツを漕ぐには「乗っかればいい」だそうだ・・・新発想(゚Д゚;)
飯豊山・大日岳・御西岳 クリタケ!と張り切ったら、残念ながらニガクリタケだそうで・・・惜しい(;´Д`)ちなみに毒です。
飯豊山・大日岳・御西岳 夫婦清水に来ると、だいたいパワーダウンしますZzz....(_ _*)・.。*
飯豊山・大日岳・御西岳 マムシポイントだけは田中さんを先に行かせる( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
飯豊山・大日岳・御西岳 この穴に黒マムシが住んでるそうで、本日はお出かけ中だそうです(;'∀')
飯豊山・大日岳・御西岳 皆さん、御注意を。。。
皆さん、御注意を。。。
飯豊山・大日岳・御西岳 疲れた_ノフ○ グッタリ
疲れた_ノフ○ グッタリ
飯豊山・大日岳・御西岳 ハイジさんから頂きました+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚アリガトウゴザイマス

動画