玉置山➡宝冠の森へ お参り散歩。

2017.09.23(土) 日帰り

玉置山の秋祭りで装束を着て龍の刺繍の旗を持ち、御輿の列に加わったのは2年前の10月。 去年、今年と秋祭りのボランティア参加ができないのが残念で、亡き母の慰霊登山を兼ねて、お彼岸の今日、お参りに行きました。 が、登山歴は金剛山2回の父(ロープウェイ1回、自力1回)は宝冠の森直前の激下りに音を上げ、撤退。 もう熊野川がちらりと見えていて、弟も私も未練を残しつつ、帰ることに。 よって、花折塚に向かう道で展望台の景色を楽しむプランに変更。 秋祭りといえば、ホームグラウンドの金剛山転法輪寺も10月8日に心身虫除け祈祷を行う秋祭りがあります。 整体、法律相談、プロ演奏者のライブの各無料イベント、お抹茶カフェは昨年通り。 金剛山へ登山される方、ついでにのぞいてくださいませ(о´∀`о) 今年は法螺貝教室も開催します。 真摯に山伏になりたい方、是非ご参加くださると嬉しいです。 ※玉置神社の社務所に「熊出没」注意書がありました。 今回は特に痕跡を見ず、野性動物は猿の群れに出会っただけですが、行かれる方はお気をつけてください。

玉置山 お邪魔します。
お邪魔します。
玉置山 まずは山の神さんに安全登山をお祈り。
まずは山の神さんに安全登山をお祈り。
玉置山 枕状溶岩集積地というのがあります。
十津川が温泉地なのが納得できる地質です。
枕状溶岩集積地というのがあります。 十津川が温泉地なのが納得できる地質です。
玉置山 私が山で一番したいことは、山の空気を吸うことです。巨杉の森、苔むす森の水の匂いがするような空気の中を歩くと生き返る心地がして、ついつい山を歩きます。
私が山で一番したいことは、山の空気を吸うことです。巨杉の森、苔むす森の水の匂いがするような空気の中を歩くと生き返る心地がして、ついつい山を歩きます。 神大杉は何千年もせっせと酸素を作ってくれている。その働きの尊さに感謝です。
玉置山 玉置神社。
玉置神社。 いつ来ても金剛に似てる気がして、親近感を覚えます。標高が同じくらいだから?
玉置山 登山開始前。やる気は十分だったけど…
登山開始前。やる気は十分だったけど…
玉置山 山頂に向かう途中の三柱神社参拝。

行者さんは山中では「白い狐に導かれた」とおっしゃったとか。

山頂に向かう途中の三柱神社参拝。 三柱さんの狛犬ならぬ狛狐は木彫りのものがあって、すごい迫力です。 数年前、大峰奥駆道を迷い、夕方到着予定を大幅に過ぎ、翌朝午前3時に社務所に到着された行者さんがおられたと神社にご奉仕されている方から聞いたことがあります。 行者さんは山中では「白い狐に導かれた」とおっしゃったとか。 吉野の金峰山寺にも道案内をされたと祀られている導きの狐さんがいらっしゃいます。 釈迦ヶ岳で狐を見たとき、大峰では狐さんは幸運のしるしとご一緒した方から聞きましたが、こうゆうことなのかな。
玉置山 玉石社の謂れです。
玉石社の謂れです。
玉置山 山頂までは急登。弟は遥か彼方へ。
山頂までは急登。弟は遥か彼方へ。
玉置山 山頂到着。
山頂到着。
玉置山 父すでに疲労困憊。
父すでに疲労困憊。
玉置山 曇り空で沖見岳から沖は見えず。
曇り空で沖見岳から沖は見えず。
玉置山 山頂から南東に伸びる2本の道の、右側の道を下りて下りて分岐点へ辿り着きます。
写真右手の道は花折塚への道。
目指すは反対側の宝冠の森。
山頂から南東に伸びる2本の道の、右側の道を下りて下りて分岐点へ辿り着きます。 写真右手の道は花折塚への道。 目指すは反対側の宝冠の森。
玉置山 下り快調。
下り快調。
玉置山 父、がんばる。
父、がんばる。
玉置山 ひたすら歩く。
木漏れ日の中を歩くのは気持ちいいです。
ときおり風が爽やかに吹き抜けます。
ひたすら歩く。 木漏れ日の中を歩くのは気持ちいいです。 ときおり風が爽やかに吹き抜けます。
玉置山 どんぐり観察。
父、なんとか気を紛らわし。
どんぐり観察。 父、なんとか気を紛らわし。
玉置山 熊野川も見えました。
しかし、この下の激下りに恐れをなして…
熊野川も見えました。 しかし、この下の激下りに恐れをなして…
玉置山 即時撤退表明。
父、さっさと帰り出してしまいました。
即時撤退表明。 父、さっさと帰り出してしまいました。
玉置山 山頂に登り返すのもいやだというので、花折塚への道を使ってお散歩に変更。
図らずも、ちょっぴり奥駆道を歩きます。
山頂に登り返すのもいやだというので、花折塚への道を使ってお散歩に変更。 図らずも、ちょっぴり奥駆道を歩きます。
玉置山 展望台にてしばし休憩。
展望台にてしばし休憩。
玉置山 周囲の山並みの青さが美しい。
喉元過ぎて、景色を堪能する父。
ありがとう&お疲れ様でした。
周囲の山並みの青さが美しい。 喉元過ぎて、景色を堪能する父。 ありがとう&お疲れ様でした。