蓬莱山(*´∀`*)

2017.09.23(土) 日帰り

今日は、大勢で登山!7人集合^_^ 本当は9人の予定でしたが、実は今週の火曜日くらいに、「土曜は雨やし、延期〜」と一度なってしまい、前日の金曜日に「天気予報が晴れマークに変わったし、決行します(^^)v」となり、私は万歳!でしたが、すでに別の予定が…ということで2人がダメになりました(>_<)残念! 朝は、堅田にある米プラザに集合!そこで、実はノドクサリさんと別件で待ち合わせ!新アイテムのトレッキングポールをいただきました。また、これも!ということで、伯耆大山山頂小屋の手ぬぐいをいただき、みなさんにもお配りさせていただきました(^-^)vノドクサリさん、わざわざ来ていただきありがとうございました(^-^) ノドクサリさんとお別れし、その後今日のメンバーと合流。実は、顔見知りは1人で、あとの5人とは今日が初めて。まずは、自己紹介をし、車に乗って登山道に移動〜 みんな山に慣れておられる方ばかり。私は初めての高いお山(>_<)ホントに最後まで登れるか、とっても不安でした:(;゙゚'ω゚'): 前日までの雨で、足場が少し悪く、また小石がゴロゴロ。ズルっと一瞬滑ってしまうことがありましたが、いただいたポールと先週買った登山靴のおかげで、こけることはありませんでした(゚∀゚) 今日は、朝から山が真っ白で、登ってる間にきれいに晴れないかなぁ〜と祈っていましたが、頂上に着いてもやはりガスが…でも、ごはんを食べている間に少しずつ琵琶湖が見えてきました。とっても良い眺めでした!とは言えないけれど、それでも初めて高い山に登った私には、忘れられない景色になりました^_^ 今日は、登山に来られている方が結構多く、昼食のテラスもお昼時になると大勢の方が食べておられ、また下山時には60代?70代?の38人の御一行様とすれ違うなど、みなさん秋の登山を楽しんでおられました! 今日は、止まると少し肌寒い感じでしたが、歩いているときはちょうど良い気候〜涼しい風があり、とっても気持ちよかったです(゚∀゚) そうそう!今日の昼食は、憧れの…頂上でカップラーメンでした\(^o^)/頂上でお湯を沸かして食べるカップラーメンは最高に美味しかったですヽ(´▽`)/これやってみたかったんですo(^_^)o