三本杭〜御祝山

2017.09.23(土) 日帰り

滑床渓谷から周回登山してきました\( ˆoˆ )/ 久しぶりに三本杭〜御祝山に登ってきました。 周回登山は同ルートは2年5ヶ月ぶり、逆ルートは1年5ヶ月ぶりです(*´ω`*)🎶 逆ルートで滑床渓谷沿いを歩いたとき、倒木などで登山道が塞がれていたので整備されることを強く望んだのですが、今日歩いてみたら全然改善されていなくてガッカリしました( ̄▽ ̄;)がーん。あんまり歩く人がいないからでしょうか。万年荘の休憩所では登山案内のサービスが充実しているのに、本末転倒だなと思ってしまいました。(辛口でごめんなさい) また、先日の台風の爪痕なのでしょうか、石畳の一部がボッコリ抉れていました( ̄O ̄;)💦雪輪の滝までの石畳だったので、一般観光客も来ると思います。早く修復されますように。 本日はすずのすけさんと一緒に登りました。基本ソロの人なので、トップを譲るとどんどん先に行っちゃいます(笑)どうやったら早く歩けるんですか〜_(┐「ε:)_ 雪輪の滝にて。 さ「コースタイムより20分早く着きましたよ〜」 す「そんなもんやろ」 さ「( ̄▽ ̄;)」 ソロ山行の人が怖いと思いました(笑) 猿ヶ淵にて。 猿ヶ淵ってこんなに綺麗だったっけ❓❗️水面が青くて綺麗•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾干からびているイメージだったけど、どこかと勘違いしてるカモ🦆 最初の渡渉にて。 ここは深く印象に残っているポイントですσ(^_^;)初山行で普通に歩いてきたら、いきなり道が消えたのでここでしばらく右往左往してしまいました。斜面を這い上がったり対岸を見てあっちに渡るのかなと考えたりと途方に暮れました。10〜15分くらい道を探しても分からなかったので引き返すことを考え始めたとき、夫婦登山者がやってきてひょいひょいと渡渉して行ったので「そこだったのかぁ〜〜(>人<;)」と助かった思い出があります。夫婦登山者にお礼を言いたかったけど、すぐに引き離されたので声をかけることもできず( ̄▽ ̄;)しかも白崖ルートを登って行きました。 奥千畳にて。 紅葉したら綺麗だろうなぁ〜(*´ω`*)🍁 初めて奥千畳に降りてみました。滑りそうで怖かったので、端っこにちょんと立ってみた(*´Д`*) 熊のコルまでは地味に長い( ̄◇ ̄;)ヤマシャクヤクはどの辺りに咲くのかなと思いながら歩きました(*´ω`*)🎶来年、だいもんさんに案内してもらお〜っと(*´Д`*)と勝手に考えました(笑) 三本杭でゆっくりまったりランチ(*´ω`*)ドリップコーヒー淹れました(*´∇`*)山頂よりさらに奥のゲートは白崖ルートの出口なのかな❓❓気になる〜(笑) 桧尾根は馬酔木にアケボノツツジ、シャクナゲとやっぱりワクワクする道だなぁ〜(*´ω`*)って再確認。この春は時間の関係でシャクナゲしか見られなかったけど、春こそ周回していろんなお花に会いに行きたいなぁ🌸と思いました。シャクナゲの花芽も確認したので、来春が楽しみになりました💗 御祝山からの激下りにヤラレました( ̄▽ ̄;)何度足を滑らしたことか💦程よく疲れて下山、松丸駅のぽっぽ温泉で汗を流してさっぱりしました✨

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 滑床渓谷側からスタート❗️
滑床渓谷側からスタート❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 滝がキレイ✨
滝がキレイ✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 すずのすけさん速いです(笑)
すずのすけさん速いです(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 石畳が抉れていました( ̄O ̄;)
石畳が抉れていました( ̄O ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 百岩❗️
百岩❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 紅葉したらいい感じだろうな(*´∇`*)
紅葉したらいい感じだろうな(*´∇`*)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なかなかスリリングな滑り台
なかなかスリリングな滑り台
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 雪輪の滝に到着❗️
雪輪の滝に到着❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 来年は沢登りしてみたいな(*´ω`*)
来年は沢登りしてみたいな(*´ω`*)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 飛び込んでみたい✨
飛び込んでみたい✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 猿ガ淵に着いた✨
猿ガ淵に着いた✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 猿が淵、こんなに綺麗だったっけ❓
猿が淵、こんなに綺麗だったっけ❓
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この登山道、ヤバイでしょ( ̄▽ ̄;)
この登山道、ヤバイでしょ( ̄▽ ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 千畳敷
千畳敷
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 山人事防止❓(笑)いえいえ、山火事防止ですね( ̄∀ ̄)
山人事防止❓(笑)いえいえ、山火事防止ですね( ̄∀ ̄)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 倒木ヤバイ( ̄▽ ̄;)
倒木ヤバイ( ̄▽ ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 先日の台風で折れたのかな?
先日の台風で折れたのかな?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 秋みっけ❣️
秋みっけ❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 何の実かな❓❓
何の実かな❓❓
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この木はいつ見ても素晴らしい✨
この木はいつ見ても素晴らしい✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 思い出の、最初の渡渉。
思い出の、最初の渡渉。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 何やら橋っぽいものが流されている((((;゚Д゚)))))))
この先大丈夫かな❓と不安になった。
何やら橋っぽいものが流されている((((;゚Д゚))))))) この先大丈夫かな❓と不安になった。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 白崖ルート、この悪路はちち山トラバースルート以上かな( ̄▽ ̄;)❓
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 いつもはほとんど流れていないのに今日はデンジャラスポイントとなっていた( ̄O ̄;)💦スパッツ履いとけば良かった。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 苔✨
苔✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 渓谷もキレイ✨
渓谷もキレイ✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 (*´ω`*)
(*´ω`*)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 キレイ〜✨
キレイ〜✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 奥千畳に降りてみた✨
奥千畳に降りてみた✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 黒尊越=熊のコルらしいです。
黒尊越=熊のコルらしいです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 倒木なんとかして💦
倒木なんとかして💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 _(┐「ε:)_💦
_(┐「ε:)_💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 激しい。
激しい。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 うわ〜〜。
うわ〜〜。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 1年5ヶ月前のまんま。
1年5ヶ月前のまんま。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なんかヤバイ色のキノコ❓❗️
なんかヤバイ色のキノコ❓❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ヒダヒダ〜🍄
ヒダヒダ〜🍄
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 最後の渡渉は足置場が作られているから安全でした✨
最後の渡渉は足置場が作られているから安全でした✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 苔だらけ〜✨
苔だらけ〜✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 デンジャラスポイント
デンジャラスポイント
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 太陽様〜☀️
森の妖精と表現したら、森の妖怪だそうです(笑)
太陽様〜☀️ 森の妖精と表現したら、森の妖怪だそうです(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鹿のあご骨( ̄▽ ̄;)リアルな自然の摂理。
鹿のあご骨( ̄▽ ̄;)リアルな自然の摂理。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 苔✨さわり心地バツグンでした💗
苔✨さわり心地バツグンでした💗
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 熊のコルに着いた。
熊のコルに着いた。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ススキに秋を感じる✨
ススキに秋を感じる✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鹿ゲートの下半分が土砂で埋もれています( ̄O ̄;)
鹿ゲートの下半分が土砂で埋もれています( ̄O ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭到着〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
三本杭到着〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 加茂川のファミマで半額だったカップ担々麺💗
美味しかった〜〜🎶
加茂川のファミマで半額だったカップ担々麺💗 美味しかった〜〜🎶
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 食後のコーヒー✨
食後のコーヒー✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 淹れすぎ(笑)
淹れすぎ(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ARで❗️石鎚山見っけ❣️
ARで❗️石鎚山見っけ❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 篠山見っけ❣️
篠山見っけ❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 山頂の奥の鹿ゲート偵察。白崖ルートの出口でしょうか?
山頂の奥の鹿ゲート偵察。白崖ルートの出口でしょうか?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここのゲートです。
ここのゲートです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 2人で撮った( ´∀`)
2人で撮った( ´∀`)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 馬酔木ロードをゆく。
馬酔木ロードをゆく。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 モリモリですね❣️
モリモリですね❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ニョキニョキ❗️
ニョキニョキ❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 アケボノツツジかな(*´-`)
アケボノツツジかな(*´-`)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 かわいい❤️
かわいい❤️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 赤色キノコ🍄
赤色キノコ🍄
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲの花芽を見つけました💗
シャクナゲの花芽を見つけました💗
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 来年を楽しみにしているよ💗
来年を楽しみにしているよ💗
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これもキノコかな( ̄O ̄;)
これもキノコかな( ̄O ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さ「カレイみたい」
す「潰れた帽子」
さ「カレイみたい」 す「潰れた帽子」
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 御祝山着いた✨
御祝山着いた✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四等三角点なのね。
四等三角点なのね。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ヒメシャラの倒木
ヒメシャラの倒木
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 無事下山しました(╹◡╹)
無事下山しました(╹◡╹)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 田中陽希さんはどんなルートを通るのでしょうか(*´-`)
田中陽希さんはどんなルートを通るのでしょうか(*´-`)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ぽっぽの湯、いい感じでした✨
ぽっぽの湯、いい感じでした✨