🌪☁️はじめての登頂断念☁️🌪

2017.09.23(土) 日帰り

天気予報は晴れ☀️のち☂️ なんとか雨を回避できればいいねーと、行ってきました富良野岳⛰ 朝はとってもいい天気‼️登山口の駐車場に着くと冬のような寒さで一気に震えが来ます。 登ってすぐに美しい朝日と紅葉🍁が現れました。 わたくし、最近は札幌近郊の山専門家だったもので、壮大な山々に感動😭 生きててよかった。お母さん産んでくれてありがとう。そこまで大げさではないにしても、素晴らしい景色でした。 ヌッカクシ富良野川(調べました😏)が現れた頃、これから登るであろう山頂付近はガスガスです😟 行き交う方々が、 「飛ばされそうになるよ〜」 「冬みたいだよ〜」 「山頂前に着込まないとだめよ〜」 と、アドバイスをして下さり、納得しつつも心のどこかでは奇跡を信じ、私たちの行く頃には晴れるんじゃない?と甘く見てました😏 アドバイス通りに防寒着を着込み、いざ山頂へ向かうと爆風、暴風、横なぐりですよ。体もグラグラ揺れますよ。台風中継のアナウンサーですよ。 そんな中階段を登る私はなぜかにやけてしまう🌪 なぜだろう。とても貴重な経験だもの。 できれば晴天が良かったけど、非日常感がたまらない。私は生粋のドMなのか。 山頂まであと少しの所で、爆風の中、稜線を歩くのは危険と判断し登頂断念しました。 その後は、風が弱い場所であったかいカップ麺を食べ大満足😋過酷な環境のカップ麺は3割増しで美味い。 この日残念だったのは、某メーカーの雨具のデビュー日だったのですが、雨具の裏地は結露でベチャベチャ💦💦💦カッパ着てんのに外より中の方がベチャベチャってどうゆうこと😡 このメーカー好きでしたが、残念過ぎる😤お散歩用に格下げ決定。 下山後は凌雲閣で温泉に入ってリフレッシュできました。またリベンジしたい富良野岳となりました💁‍♂️