はじめのい〜っぽ! 立山

2017.09.23(土) 日帰り

よく「ぢゃあ今度飲みに行こうや」とか「機会があったらご一緒しましょう」とか、いわゆる社交辞令ってありますよね。 まあ別れ際の挨拶ってやつです。 大概の人はそこで終わりますが、額面どおり100%で受け止める人間を知ってますか? ボクです。 今年の北アルプス遠征が諸事情で中止になりました。 代わりに以前から行きたかった法華院温泉山荘泊で楽しい時間を過ごしておりましたが、一度点いた火は消えない。 いや法華院が楽しかった分、火が大きくなってしまった。 もう頭の中は、北アルプス一色。 そんな時、ふっと思い出した以前yasuさんが言ってくれたフレーズ。 「金曜日の晩に関西まで出てきてくれたら立山ラクショーですよ。」 普通人なら社交辞令としてとるのだが、追い詰められた獣状態の自分にとっては神の啓示にも等しいセリフ。 10秒後にはLINEで「おいらを立山に連れてって」とおねだりですよ。 信じられないことにかなり早いレスポンスでOKの返信。 斯くしてaromaさんも巻き込み、第2次北アルプス遠征計画が発動と相成りました。 話しはトントントントン日野の2トンとスムーズに進み、懸念は天候のみ。 折しも台風18号が去った後で天候も悪くは無い様子でXデーを迎えます。 登山ショップの少ない四国人にとって神戸っつたら、これでもかとショップが林立する桃源郷なわけですよ。 金曜日の夜10時までに神戸を出れば十分始発に間に合うのだが、この機を逃すまいと四国人はかなり早い時間に神戸INします。 立山縦走の前哨戦として名だたる観光スポットには見向きもせず神戸ショップ縦走を試みますが遭難寸前です。 宝の山ぢゃん。 興奮冷めやらぬままyasuさんとの待ち合わせ場所に到着すると3人の人影が。 びっくり!もっさんとJimmyさんがサプライズお見送りに駆けつけてくれました。 おっちゃん涙腺が弱いから嬉しいサプライズに涙がでそうなの。 話しは盛り上がり、何だか後ろ髪を引かれる思いで出発と相成りました。 興奮でワクワクの我々を乗せて車は快調に立山駅に到着。 ケーブルカー、バスを乗り継ぎいよいよ室堂に降り立ちます! …まっっっっっ白… え?あれ?だって、てんくらAやったし、GPV天気予想も悪くなかったで? あ、雨も降ってるやん誰か雨乞いしてる?呪い? 頭が現実をなかなか受け入れてくれません。 まあ、うだうだ言っても始まりません。 一の越まで取りあえず行きましょうって事でスタートです。 3,000mはおろか2,000mも未経験の自分は必要以上に高度障害に不安を感じていたので、ゆっくり身体を慣らします。 一の越しでもあまり状況は変わりませんが幸い雨脚は強くないので雄山へと進みます。 周りも見えないしガラガラの急登なんだけど何故か楽しい。 これはこれでいいかなと思い始めたとき前方が明るくなって青も見えてきました。 よかった!お天気回復の兆し! 初の3,000m越えに、にやけ顔が止まりません。 山頂ではyasuさんのプレゼンツ 「笑ってもらって少しでも元気になってもらいたいんよ」グッズ リンゴのサングラスをかけて写真を撮りまくります。 周りですか?もちろん人でごったがえしてますよ。 少しずつ周りが見え始めた登山道を大汝山へと進みます。 そうココは「春を背負って」のロケ地。 今回のミッション1発動。 映画のラストで松山ケンイチと蒼井優が手を繋いでクルクルまわるシーン。 ボクとyasuさん再現です。 監督はaromaさん。 予想以上(笑)の出来映えに満足です。 どうやら高度障害も出ず身体も慣れたようなので一安心。 予定どおりのルートで先へと進みます。 真砂岳をトラバースして内蔵助カールに差しかかると要所要所でガスが晴れてくれます。 あちこちから歓声が聞こえてくる。 初の生カール。 雪渓と滑らかなカーブの組み合わせ。そしてスポットライトのような陽射し。 自然とおお!って声が漏れますよ。 別山に差しかかると頭の上は青! これは劔岳も見えるかもしんない。 ペースは一定にと分かっているけど止まりません。 山頂に着くやいなや劔岳の方角をチェックするもガス。 まあそんなに上手くはいかないやねー。 でも、お天気は回復してるので、しばらく待ちます。 周りではカメラ片手に似たような人たちでいっぱい。 ガスが動く度におお!とかもうちょっと!とか声があちこちで響きますが、しばらくは無理っぽいと判断。 チェックしながら先へ進みます。 朝の真っ白がウソのように周りの景色が我々を引き留めます。 贅沢な時間です。 ばっちり劔岳は姿を見せてくれなかったけど今回はこれでOK。 登って来なさいよって事ですね。 劔御前小舎でお茶を楽しんで下山です。 今歩いて来た峰々が徐々に上へ上へとあがっていく。 そしてナナカマドの色付きが徐々にせまってくる。 なんてロケーションなんだろ。 テン場から山荘までは遊歩道を登っていく最後にちょっといやらしい試練。 こんな事さえも楽しいですよ。 今夜の宿は雷鳥荘。 温泉付きでシャンプー等が使えるのはありがたい。 展望風呂から夕日を楽しんでまったり過ごす夜。 ありがとう今日も楽しかった。 翌日はうって変わってピーカン! やや複雑な気持ちだけど今日の予定は黒部ダム観光やしええでしょう。 ただし分刻みのスケジュールなので駆け足で進みます。 念願のとローリーバスに乗ってロープウェイで降りて行く頃にはもうドキドキ! そう自分はご存じダム好きおぢさん。 黒部ダムっつたらダム好きの聖地ですよ。 メッカですよ。 いざ鎌倉ですよ。 走り出したい衝動を抑えて歩いて行きます。 徐々に大きくなる水の音。 ゆっくりとカーブをまわると ドドドドーーーーーー! きたぁああああああああああああ! これだよぉーーー! なにこれ! あああ二重の虹だーーーーーー! (騒がしいので割愛します) そして第2ミッション発動。 黒部ダムのダムカレーを食します。 さすがに一皿全部平らげるのは無理なので3人でシェア。 グリーンカレーのピリッとした辛さが美味しゅうございます。 ゆっくり展望台へと行きたいところですが、タイトなスケジュール。 再訪する決意をし、ダムカードはちゃっかり貰って駅へと戻ります。 ケーブルカーだのとローリーバスだの四国人には珍しい乗り物を乗り継いで立山駅に戻ってきました。 周りの山はすっかり馴染みの深い植林の山容。 山を始めた当初、口では北アルプスとか行きたいよねーなんて言ってたけど四国人の自分にとっては外国のような感覚でした。 いつかなんて実際に来る日なんてないとさえ思っていたんです。 YAMAPで知り合いの輪が広がるにつれ、少しずつ行けるの? なんて思い始じめたときにトンと色んな人から背中を押されて一歩を踏み出しました。 うん!今回は始めの一歩。 まっててよ!来年また会おう! 最後になりましたが、社交辞令を真に受けて厚かましいおねだりを快く引き受けてくれたyasuさん 自分のワガママオンリーのプランに付き合ってくれたaromaさん おふたりに感謝します。 ぢゃ!またYAMAPで!

立山・雄山・浄土山 立山サンダーバードで朝食と昼食を調達します
立山サンダーバードで朝食と昼食を調達します
立山・雄山・浄土山 普通のサンドウィッチがない(笑)
普通のサンドウィッチがない(笑)
立山・雄山・浄土山 やってきました。ここから始まります。
やってきました。ここから始まります。
立山・雄山・浄土山 登山届け作成ちう
そして登山口へ
立山・雄山・浄土山 白
立山・雄山・浄土山 雷鳥を探せ
雷鳥を探せ
立山・雄山・浄土山 雷鳥を探してください。お願いします。
雷鳥を探してください。お願いします。
立山・雄山・浄土山 色づき
色づき
立山・雄山・浄土山 しっとり
しっとり
立山・雄山・浄土山 雪渓です
雪渓です
立山・雄山・浄土山 白いですが何か?
白いですが何か?
立山・雄山・浄土山 白いですが嬉しそう
白いですが嬉しそう
立山・雄山・浄土山 にやけてます
にやけてます
立山・雄山・浄土山 目力
目力
立山・雄山・浄土山 あ、明るい
あ、明るい
立山・雄山・浄土山 おお!
おお!
立山・雄山・浄土山 エアコン吹き出し
エアコン吹き出し
立山・雄山・浄土山 リンゴグラサン
リンゴグラサン
立山・雄山・浄土山 笑ってもらって少しでも元気を!
笑ってもらって少しでも元気を!
立山・雄山・浄土山 最新のモード
最新のモード
立山・雄山・浄土山 ホワイトな三人でリンゴショット!
ホワイトな三人でリンゴショット!
立山・雄山・浄土山 また白いです
また白いです
立山・雄山・浄土山 雪渓の雪で冷やしてます
雪渓の雪で冷やしてます
立山・雄山・浄土山 ゴクリ
ゴクリ
立山・雄山・浄土山 そらもー笑われましたが本望です
そらもー笑われましたが本望です
立山・雄山・浄土山 ちゃらい(笑)
ちゃらい(笑)
立山・雄山・浄土山 来ました
来ました
立山・雄山・浄土山 ラウンドガールの暴行
ラウンドガールの暴行
立山・雄山・浄土山 来た!
来た!
立山・雄山・浄土山 ここに来たかったんですよ!
ここに来たかったんですよ!
立山・雄山・浄土山 嬉しい!薫小屋の看板
立山・雄山・浄土山 松山ケンイチと蒼井優
松山ケンイチと蒼井優
立山・雄山・浄土山 小屋の裏
小屋の裏
立山・雄山・浄土山 この辺りから稜線が見え隠れ
この辺りから稜線が見え隠れ
立山・雄山・浄土山 おお!陽射しが
立山・雄山・浄土山 カール
カール
立山・雄山・浄土山 ナナカマドの朱
ナナカマドの朱
立山・雄山・浄土山 雪渓が動いているよう
雪渓が動いているよう
立山・雄山・浄土山 向こうはほんのり青い
向こうはほんのり青い
立山・雄山・浄土山 あ、白
あ、白
立山・雄山・浄土山 劔岳の方角
劔岳の方角
立山・雄山・浄土山 指さした方向に心の眼で劔岳が見えます
指さした方向に心の眼で劔岳が見えます
立山・雄山・浄土山 しばらくガスが腫れるのを待ちますが
しばらくガスが腫れるのを待ちますが
立山・雄山・浄土山 これが精一杯
これが精一杯
立山・雄山・浄土山 地獄谷
地獄谷
立山・雄山・浄土山 朝の真っ白がウソのよう
朝の真っ白がウソのよう
立山・雄山・浄土山 歩いて来た稜線のガスが晴れて
歩いて来た稜線のガスが晴れて
立山・雄山・浄土山 きたーーーー!
きたーーーー!
立山・雄山・浄土山 あそこを歩いて来たんだ
あそこを歩いて来たんだ
立山・雄山・浄土山 ぜーーーーーー!
ぜーーーーーー!
立山・雄山・浄土山 集団ハイハイ
立山・雄山・浄土山 お茶する
お茶する
立山・雄山・浄土山 ルートの確認ちう
ルートの確認ちう
立山・雄山・浄土山 うっすら姿を見せてくれた劔岳
うっすら姿を見せてくれた劔岳
立山・雄山・浄土山 ココでもリンゴグラサンでエール
ココでもリンゴグラサンでエール
立山・雄山・浄土山 人気モデルと敏腕まねーじゃ
人気モデルと敏腕まねーじゃ
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂を降ります
雷鳥坂を降ります
立山・雄山・浄土山 紅葉に負けないくらい鮮やかなテン場の彩り
紅葉に負けないくらい鮮やかなテン場の彩り
立山・雄山・浄土山 1週間先くらいが見頃でしょうか
1週間先くらいが見頃でしょうか
立山・雄山・浄土山 その頃、また来たいと思ってしまう
その頃、また来たいと思ってしまう
立山・雄山・浄土山 今夜のお宿
今夜のお宿
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘
雷鳥荘
立山・雄山・浄土山 の正面からの眺め
の正面からの眺め
立山・雄山・浄土山 お疲れさまでした
お疲れさまでした
立山・雄山・浄土山 稜線を歩く人々
稜線を歩く人々
立山・雄山・浄土山 喫茶室で生ビール
喫茶室で生ビール
立山・雄山・浄土山 売ってるもの全種欲しい
売ってるもの全種欲しい
立山・雄山・浄土山 夕食。
豪華です。
夕食。 豪華です。
立山・雄山・浄土山 また生ビール
また生ビール
立山・雄山・浄土山 酔って撮ったテン場の灯り
酔って撮ったテン場の灯り
立山・雄山・浄土山 ロケ風景
ロケ風景
立山・雄山・浄土山 欲しい
欲しい
立山・雄山・浄土山 くれませんか?
くれませんか?
立山・雄山・浄土山 翌朝
翌朝
立山・雄山・浄土山 水たまりでさえ愛おしい
水たまりでさえ愛おしい
立山・雄山・浄土山 陽射し来た
陽射し来た
立山・雄山・浄土山 帰りたくないですがな
帰りたくないですがな
立山・雄山・浄土山 後ろ髪引かれちう
後ろ髪引かれちう
立山・雄山・浄土山 青いぜ
青いぜ
立山・雄山・浄土山 戻ってきました
戻ってきました
立山・雄山・浄土山 前日の真っ白の向こうはこんなんだったんだ
前日の真っ白の向こうはこんなんだったんだ
立山・雄山・浄土山 ブルー×ブルー
ブルー×ブルー
立山・雄山・浄土山 踊ってるわけではありません
踊ってるわけではありません
立山・雄山・浄土山 最後に昨日見られなかった登山口をもう一度
最後に昨日見られなかった登山口をもう一度
立山・雄山・浄土山 こんな景色だったんだ
こんな景色だったんだ
立山・雄山・浄土山 最後に撮ってもらう
最後に撮ってもらう
立山・雄山・浄土山 とろーりー(大泉洋の声で読んでください)
とろーりー(大泉洋の声で読んでください)
立山・雄山・浄土山 あの場所へ続く道
あの場所へ続く道
立山・雄山・浄土山 破砕帯の場所を示す青いランプ
破砕帯の場所を示す青いランプ
立山・雄山・浄土山 後立山の峰々
後立山の峰々
立山・雄山・浄土山 あの場所へと連れてってくれるロープウェイ
あの場所へと連れてってくれるロープウェイ
立山・雄山・浄土山 うぃーーん
聖地へ
立山・雄山・浄土山 昨日のルートを裏側から
昨日のルートを裏側から
立山・雄山・浄土山 そして最後のケーブルカー
そして最後のケーブルカー
立山・雄山・浄土山 !
立山・雄山・浄土山 !!
!!
立山・雄山・浄土山 !!!!!!
!!!!!!
立山・雄山・浄土山 うぉおおおおおおおお!
うぉおおおおおおおお!
立山・雄山・浄土山 きたーーーーーーー!
きたーーーーーーー!
立山・雄山・浄土山 言葉にならない
立山・雄山・浄土山 くっきり
くっきり
立山・雄山・浄土山 レストハウスからの眺め
レストハウスからの眺め
立山・雄山・浄土山 !黒部ダムダムカレー!!!
!黒部ダムダムカレー!!!
立山・雄山・浄土山 黒部の太陽そば!!
黒部の太陽そば!!
立山・雄山・浄土山 お記念お写真
お記念お写真
立山・雄山・浄土山 見納め
見納め
立山・雄山・浄土山 そしてひゅーんと帰る
そしてひゅーんと帰る
立山・雄山・浄土山 バスの車窓から
バスの車窓から
立山・雄山・浄土山 やっと姿を見せてくれた劔岳
やっと姿を見せてくれた劔岳
立山・雄山・浄土山 バスの右側座席を死守して撮ったショット
バスの右側座席を死守して撮ったショット
立山・雄山・浄土山 ああ、もう見えなくなった
ああ、もう見えなくなった
立山・雄山・浄土山 美女平のケーブルカー運転席
美女平のケーブルカー運転席
立山・雄山・浄土山 ああ、もう降りてしまう。
ああ、もう降りてしまう。
立山・雄山・浄土山 帰りに寄った回転寿司屋さん
激うま!
来年は劔岳で会いましょう!
帰りに寄った回転寿司屋さん 激うま! yasuさん、aromaさん、ボクのワガママに付き合ってくれてありがとうございます。 来年は劔岳で会いましょう!