今年も東北の紅葉🍁を…👀☆彡

2017.09.23(土) 日帰り

東北の紅葉🍁を求めて 雨☔️の高速を走る。 1週間前の晴れ予報から随分変わっていた( ̄◇ ̄;) 三ッ石に行ってみたかったのだけれど… 焼石岳の紅葉はもう少し先のようだし… 15時からのお天気回復情報を信じて 東京よりの栗駒山へ♬ こんな天気だから 混雑時の規制もないだろうとイワカガミ平へ(7時以降の混雑時に規制だった)。 こんな天候でも先着の車が5〜6台😨。みんな好きだね〜と 思いつつ 仮眠(_ _).。o○ 雨が止み 山頂見えていたので支度を… が、出発するときには白の世界に😱 東栗駒コースは雨の影響有りとのことで 中央コースで… 登山道に水の流れがあり簡易な沢登り状態。 こんな日でも登山者が多いことに感心しながら 山頂へ向かいます。 雨のせいか紅葉の色が濃い感じに見え 日がさしたらどんなにかと想像しながら山頂です。 風が強く、人も多いので一旦降ります。 するとガスが消え瞬間晴れ間が…青空が… 感動しました(o^^o) こんなことがあると天気悪くても登ろうという気持ちになれるのでしょうね☆彡 去年のログは下記から https://yamap.co.jp/activity/507054 きっと今年の方が 色づきは良さそうですが

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 修理に出していたザンバランのソール張替え終わりました。つま先と踵のパターンがすり減って滑るようになっていたから。1.5ヶ月ぶり、15,800でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナナカマドの赤。
ナナカマドの赤。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山道は沢状態。
登山道は沢状態。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 視線の高さで紅葉が観られるのは楽しい。
視線の高さで紅葉が観られるのは楽しい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 緑との混ざり具合も良い感じ。
緑との混ざり具合も良い感じ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 濡れているので色濃く見えます。
濡れているので色濃く見えます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苔の緑と赤。
苔の緑と赤。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オレンジ色が眩しい。
オレンジ色が眩しい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ウメバチソウ わずかにのこってました。
ウメバチソウ わずかにのこってました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉。
草紅葉。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木道に変わると…
木道に変わると…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂到着です。真っ白です。
山頂到着です。真っ白です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風も強いので一旦降ります。
風も強いので一旦降ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤 緑 オレンジ 黄色。
赤 緑 オレンジ 黄色。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アップでしか撮れない。
アップでしか撮れない。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 グラデーション。
グラデーション。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水滴と苔と…
水滴と苔と…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おっガスがひいてきた(o^^o)
おっガスがひいてきた(o^^o)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うぉ〜って 声 漏れました♬
うぉ〜って 声 漏れました♬
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鮮やかな世界が広がり、
鮮やかな世界が広がり、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 感動しました(o^^o)
感動しました(o^^o)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 素晴らし過ぎます。
素晴らし過ぎます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 錦が観られるとは♡。
錦が観られるとは♡。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤も赤くて気持ち良い。
赤も赤くて気持ち良い。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっとだけですが感動です。
ちょっとだけですが感動です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この景色が観られただけでも。
この景色が観られただけでも。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 リンドウ。(登山道は水溜りばかり)
リンドウ。(登山道は水溜りばかり)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 日がさしたらもっと綺麗なのに。
日がさしたらもっと綺麗なのに。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 曇ってても綺麗でした。
曇ってても綺麗でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 池も。
池も。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 美しかった。
美しかった。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 艶やか。
艶やか。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登って良かった(o^^o)
登って良かった(o^^o)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そう思えました。
そう思えました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 僅かだけど青空。この瞬間だけでした。
僅かだけど青空。この瞬間だけでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 食事を済ませ、渡河。二途?あぁ三途。
食事を済ませ、渡河。二途?あぁ三途。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 合流手前にて。
合流手前にて。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アップ。
アップ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 メイン道沿いを登り返す。
メイン道沿いを登り返す。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 黄色メインの紅葉。
黄色メインの紅葉。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歩きやすい。
歩きやすい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 地獄谷風。
地獄谷風。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シラタマの実。
シラタマの実。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オレンジ。
オレンジ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤。
赤。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 稜線にでても見ごろ。
稜線にでても見ごろ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺りも見事なんだけど。
この辺りも見事なんだけど。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れたらどんなに素敵かと。
晴れたらどんなに素敵かと。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そんな稜線歩きでした。
そんな稜線歩きでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お山全体が紅葉って他に知らないから。
お山全体が紅葉って他に知らないから。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ついつい写真が多めに。
ついつい写真が多めに。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日2度目の山頂も、やはり真っ白の世界でした。
本日2度目の山頂も、やはり真っ白の世界でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉。東栗駒コースは期待できそうにないので中央コースで戻ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天気回復は19時以降に延伸されていた。
天気回復は19時以降に延伸されていた。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスでも素敵な紅葉でした。
ガスでも素敵な紅葉でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山時の駐車場の様子。おしまい。
下山時の駐車場の様子。おしまい。