雨で散々?三山 の巻。

2017.09.23(土) 日帰り

天気予報も晴れで楽しみに、前日から車を走らせて立山に乗り込みました。 運転中何故か小雨、天気予報はあ嘘つかないだろうとそのまま駐車場で車中泊。 朝は曇で雨は降ってなかったんですが、ケーブルカーを降りて、バスに乗って上がっていくと雨。 折角1番乗りできたのにターミナルでレインどうしようとか迷いながら時間だけは経っていく。 そして、 テン場到着しました。 雨の中のテント設営、なんかやっぱりベタベタ。 テント設営終わる頃には雨止みましたけどね。 ガスと時折降る雨の降る中散々を巡り、テン場に着く頃振り向くと最高の山並みが、本日最高の天気のいい時間になりました。 ゆうしょくは、勿論ヤミ鍋。 上から戻ってくるほど食べたとさ。 さぁ、明日は晴れてくれるかなぁ。

立山・雄山・浄土山 早朝の立山駅。
早朝の立山駅。
立山・雄山・浄土山 まだ人はまばらですが、外はもう並んでましたよん。
まだ人はまばらですが、外はもう並んでましたよん。
立山・雄山・浄土山 始発のケーブルカーに。
始発のケーブルカーに。
立山・雄山・浄土山 バスからはエロエロな景色があるんだけど、ガスガス。
バスからはエロエロな景色があるんだけど、ガスガス。
立山・雄山・浄土山 そして室堂ターミナル到着。
しかし、雨。
そして室堂ターミナル到着。 しかし、雨。
立山・雄山・浄土山 これが池かぁと眺めてみる。
これが池かぁと眺めてみる。
立山・雄山・浄土山 小一時間で雷鳥沢テン場に到着しました。
小一時間で雷鳥沢テン場に到着しました。
立山・雄山・浄土山 雨の中、せっせと設営して、終わった頃には雨止みました。
雨の中、せっせと設営して、終わった頃には雨止みました。
立山・雄山・浄土山 雲の合間からは紅葉が。
雲の合間からは紅葉が。
立山・雄山・浄土山 雄山までの道のり。
雄山までの道のり。
立山・雄山・浄土山 小屋につきました。
中では、巫女さんがカップ麺のお湯を注いでます。
なかなかの光景でした。
小屋につきました。 中では、巫女さんがカップ麺のお湯を注いでます。 なかなかの光景でした。
立山・雄山・浄土山 やっぱり、行っちゃいます。
やっぱり、行っちゃいます。
立山・雄山・浄土山 こんなのもらって。
こんなのもらって。
立山・雄山・浄土山 人が少ないうちに、
人が少ないうちに、
立山・雄山・浄土山 祝詞読んでますよん。

祝詞読んでますよん。
立山・雄山・浄土山 雄山から暫く歩くと、立山最高峰ですかね、大汝山。
雄山から暫く歩くと、立山最高峰ですかね、大汝山。
立山・雄山・浄土山 小屋について、本当はここで定食食べたかったけど、明日で小屋は終わりと言う事で終わってました。
立山・雄山・浄土山 喰いたかったなぁ。
喰いたかったなぁ。
立山・雄山・浄土山 この、おしゃんてぃーな電気の笠。
この、おしゃんてぃーな電気の笠。
立山・雄山・浄土山 このさりげなくカレーも美味しかったです。
 一緒に、ネパール茶がついてきました。
このさりげなくカレーも美味しかったです。  一緒に、ネパール茶がついてきました。
立山・雄山・浄土山 食事をとってると、ガスが抜けてきました。
これから行く真砂山に至る稜線。
食事をとってると、ガスが抜けてきました。 これから行く真砂山に至る稜線。
立山・雄山・浄土山 途中にある、富士の折立。
途中にある、富士の折立。
立山・雄山・浄土山 行っちゃうよねぇ。
行っちゃうよねぇ。
立山・雄山・浄土山 稜線からはこんな感じの眺めが。
稜線からはこんな感じの眺めが。
立山・雄山・浄土山 あのガスの向こうへ。
あのガスの向こうへ。
立山・雄山・浄土山 到着しました。
 気持ちのいい稜線歩き、こんなのばかりやといいのにねぇ。
到着しました。  気持ちのいい稜線歩き、こんなのばかりやといいのにねぇ。
立山・雄山・浄土山 段々青空も。
もっと早くガス抜けてくれたらよかったなぁ。
段々青空も。 もっと早くガス抜けてくれたらよかったなぁ。
立山・雄山・浄土山 真砂からの帰り道、通り過ぎて8の字に戻ると、登り返す。
みんなに顰蹙かいましたが、気持ちのいい景色でしたよん。
真砂からの帰り道、通り過ぎて8の字に戻ると、登り返す。 みんなに顰蹙かいましたが、気持ちのいい景色でしたよん。
立山・雄山・浄土山 チングルマ、毛だらけでした。
チングルマ、毛だらけでした。
立山・雄山・浄土山 下って下って、テン場が見えてきました。
下って下って、テン場が見えてきました。
立山・雄山・浄土山 後ろを振り返ると、ガスガスだった景色がこうも変わってました。
立山・雄山・浄土山 テン場に行く橋を渡って。
テン場に行く橋を渡って。
立山・雄山・浄土山 橋の上から。
橋の上から。
立山・雄山・浄土山 その2
その2
立山・雄山・浄土山 テン場についたころが
テン場についたころが
立山・雄山・浄土山 日が暮れてくるとまた違った風景に。
日が暮れてくるとまた違った風景に。
立山・雄山・浄土山 いつまででも見てられるけど、寒いのねん。
いつまででも見てられるけど、寒いのねん。
立山・雄山・浄土山 夕食前のテント。
夕食前のテント。
立山・雄山・浄土山 さぁ、寒いときはやっぱりこれやね。
今回は、とり野菜味噌で。
さぁ、寒いときはやっぱりこれやね。 今回は、とり野菜味噌で。
立山・雄山・浄土山 闇の中で。
闇の中で。
立山・雄山・浄土山 これが進みます。
これが進みます。
立山・雄山・浄土山 明日晴れますかねぇ。
明日晴れますかねぇ。