久々の登山🚶‍♂️(大長山~赤兎山縦走編)

2017.09.23(土) 日帰り

八ヶ岳に行ってからもう3週間… その間天候もあまりよくないってことで全く山歩きをしていませんでした😅 今週も土曜しか空いてなく、どこに行こうか…悩んだ結果 久々の赤兎山に決定❕ 何故かというと、色々とみなさんのレポを勝手に⁉️見ていた中に…赤兎山に数量限定の山バッチが販売されているという情報をget✨ こんな魅力的な話はないということで、料金所に7時に着くように出発🚐💨 天気は、午前中☁️で午後から🌞の予報だったので大長山に向かって、昼頃に赤兎山に着いて景色を堪能できればって思いながら料金所に到着💦 あっ…この前のおじさんだ…って思い 『春頃にタイヤがパンクして…』 『あの時の~』からお話が始まりました🙂 山バッチの話をすると、このデザインは石川の人が描いたみたく、おじさん的にはもっと赤ウサギを大きくしてほしかったみたいです(笑) 和やかな会話をしてから、駐車場に向かいました🅿️ どうも一番乗りだったみたいです😁 ガスの中いざっ大長山へ⛰️ まずは、沢を3ヶ所通過して小原峠へ💨 そこをそのまま真っ直ぐに進み、多少下ったところのお地蔵様にご挨拶をしてから大長山方面に🚶‍♂️ ☂️が降った後で先頭を歩いているので、気持ちよくクモの巣のトラップが満載🕸️ 前回は靴擦れで途中からかなりしんどい思いをした記憶が蘇りながら、気持ちよくクモの巣の中を…いや、木々の中をマイナスイオンを浴びながら突き進みました😁 大長山山頂は…やはりガスの中だったので直ぐに赤兎山に向かうことに🚶 段々と木々がざわめき出したなって思ってたら…☂️が😱 赤兎山からの眺望も堪能できないかなって思いながら、山頂そして避難小屋を目指しました💦 着いたときには☂️は上がってましたが、ガスの中~ 取り敢えずご飯を食べていたときに…ガスの合間から微かに🌞さまが✴️ 少しずつガスが抜け始めてはいるものの、白山方面はほぼガスの中😨 少しでも景色を堪能できただけでもよしとしないと…と思いつつ駐車場に下山開始💨 汚れた👟や雨具を洗い、料金所のおじさんと話をしようと楽しみに🚐を走らせましたが…残念ながらその時間は不在😵 次回おじさんと会う日を楽しみにしながら、白峰の総湯に浸かって帰路につきました🤗