鳳凰三山日帰り キツっ(*o*; 楽し(^-^)

2017.09.23(土) 日帰り

青木鉱泉~ドンドコ沢コース~地蔵岳~観音岳~薬師岳~中道コース~青木鉱泉 ブックさんにお付き合いいただき、鳳凰三山を日帰りしてきました。いつ約束したかもわからなくなる程何度も流れて、ようやくの実現でした。残雪の入笠山には行ったことがありますが、私にとってはこれが本格的なアルプスデビューでした。だから私はこの日を、どれほど、どれほど、待ち望んでいたことでしょう。 鳳凰山は南アルプスの主脈からは離れており、主脈からは見下ろす感じになるからか、南アルプスの前衛峰のように言われますが、それでも南アルプスの雄大さ、迫力、美しさ、厳しさ、存在感を肌で感じることができました。やはり直に行ってみなければ感じられないことが沢山ありすね。距離がそれ程長くない割に標高差があるので、今まででダントツのキツい山行になりましたが、とても楽しかったです。運転、山行ともに、ブックさんのサポートに深く感謝いたしますm(__)m。 ●ログ 地図を事前にダウンロードするのを忘れてしまったためログが撮れませんでした(青木鉱泉では電波入らず)。ブックさんと終始一緒に歩きましたので、ログはブックさんのをコピーさせていただきましたm(__)m。 ●お天気 鳳凰山は「曇り」の予報を信じて、土砂降りの中、自宅を出発。韮崎IC手前から先は予報通り雨雲を抜けたために一度はやみましたが、青木鉱泉の駐車場到着時にはまた雨。撤退覚悟でカッパスタート。ほどなく雨はやんだものの、山頂はガスガス。地蔵岳~観音岳~薬師岳縦走時は時折上空に青空が見え陽も差しましたが、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、八ヶ岳、富士山などは雲で見えませんでした(T-T)。それでも雲の間から少しだけ顔を出してくれた北岳は、大きくて、美しくて、凛々しくて、迫力があって、とても感動しました。北岳がちょっと見えただけでこんなに感動するのだから、これが雲一つない快晴だったら。。泣きますね、きっと(๑˃̵ᴗ˂̵)。また来ます。。 ●コース ドンドコ沢コースは大きくて美しい滝がたくさんあり、コース変化も多彩で飽きませんが、後半の登りは長い長い急登です。特に地蔵岳山頂手前の砂地の急登は、アリ地獄のようにしんどかったです(;´Д`)。下山の中道コースもひたすら急で、展望も変化もなく地味で長かった〜(;´д`)。中道コースだけはもう歩きたくないかも。。(;´∀`)。さらに中道コースが終わった後、5.5kmほども続く林道歩きが一番足に堪えました。郊外で見られる遠くの都会の街明かりの反射もなく、外灯ひとつもない、真の暗闇の中をヘッドライト。。怖かった〜(*_*;。ソロじゃなくてホント良かった。。(^◇^;) このコースは、途中に鳳凰小屋が1件しかなく、トイレはそこと、スタート/ゴールの青木鉱泉のみです。急登の登り下りがこれでもかと続くので、初心者や女性には厳しいコースかと思います(*_*)。1泊でもキツい山だと思いました(アルプスはそんな山が多いと聞きましたが)。でも思ったより女性率は高かったです。どなたも皆さん相当な健脚でした😅。 今回も健康で山に登れたことに心から感謝いたします。家族の健康と理解と協力に感謝いたます。ありがとうございましたm(__)m。オベリスクの前で祈りを込めて。May God be with you. ※今回は雨スタートのため一眼は車に。写真はすべてiPhone。山頂で後悔しきりでした。。(ブックさん)はいただき写真です。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉。雰囲気の良い宿ですね。いつか泊まてみたいな。ここからスタート。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢コースには、4つの大きな滝があります。登山道から離れている滝もあるので、見に行くと体力を消耗します(^▽^;)。最初の大きな滝、南精進ヶ滝。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなかの水量。今朝まで土砂降りでしたからね(^▽^;)。
なかなかの水量。今朝まで土砂降りでしたからね(^▽^;)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝つぼが綺麗です。
滝つぼが綺麗です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝は遠くから眺める感じでした。(近くまで行く人もいるかもしれませんが。。)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左右に滝があります。
左右に滝があります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あざみが綺麗。
あざみが綺麗。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップ。
アップ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝とブックさん。
白糸の滝とブックさん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝と私。ガスってました。(ブックさん)
白糸の滝と私。ガスってました。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝!は必見の価値ありでした。
五色滝!は必見の価値ありでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この滝は容易に滝の下まで行けます。ブックさんがバンザイしてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きくて綺麗(*‘∀‘)。
大きくて綺麗(*‘∀‘)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私も行ってみます。(ブックさん)
私も行ってみます。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 迫力満点。
迫力満点。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水しぶきあぶりまくれます(^▽^;)。
水しぶきあぶりまくれます(^▽^;)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バンザ~イ。(ブックさん)
バンザ~イ。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝を過ぎてしばらく行くと雰囲気が変わりました。ここから沢に沿って歩きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素敵なところでした。
素敵なところでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 黄色い花が咲いてます。
黄色い花が咲いてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いい雰囲気で、歩いていて気持ちいい。
いい雰囲気で、歩いていて気持ちいい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コゴメグサが可愛い(≧◇≦)。
コゴメグサが可愛い(≧◇≦)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右に折れたら突然現れた鳳凰小屋。(ブックさん)
右に折れたら突然現れた鳳凰小屋。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よい雰囲気です。
よい雰囲気です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右側にずっと水が出ている水場があります。南アルプス天然水(^.^)。冷たくてとても美味しかった(≧◇≦)。ボトルにもいれて下山でお茶漬けにも使いました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋で休憩後、地蔵岳に向けて出発。紅葉が綺麗でしたが、写真では伝わらないなぁ。。生ではもっと鮮やかです。手前は蟻地獄の気配が。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 蟻地獄来ました~(^▽^;)。
蟻地獄来ました~(^▽^;)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれはオベリスクかな?わくわく。
あれはオベリスクかな?わくわく。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 意外に長い急登。忍、忍。頭空っぽにしてとにかく一歩一歩足を出すのみ( `ー´)ノ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂でずるずる滑るのを踏ん張り、アキレス腱はずっと伸びっぱなし。。しんどいよ~(>_<)。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真ではそんなに急には見えなくなっちゃいますが。。しんどいんです(*_*;。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夢にまで見た、あのあこがれのオベリスクに向かって。
夢にまで見た、あのあこがれのオベリスクに向かって。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついに地蔵岳到着。でもガスガス( ;∀;)。
ついに地蔵岳到着。でもガスガス( ;∀;)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスガスですが。。🍎。皆んなの想い届けーっ。「人々をその無限の大慈悲の心で包み込み救う」と言われる地蔵菩薩に祈りを込めます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 時々霧が晴れます。私もこれを間近で見られるまでにようやくなったんだなぁ、としみじみしてしまいました。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原があります。
賽ノ河原があります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜(あかぬけ)沢の頭。ここで少し休憩し、観音岳~薬師岳の縦走に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ればオベリスク。
振り返ればオベリスク。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳥のくちばしに見立てられることから、鳳凰の山名由来になっていると考えられている、そうです。by wikipwdia 何度も見てしまいます(^.^)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前方には観音岳。
前方には観音岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジがまだ咲いていてくれました(≧◇≦)。会いたかった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 終わりかけでしたが、会えてよかった。
終わりかけでしたが、会えてよかった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ん?こ、これは? 北岳?(≧◇≦) 青空が見えてきました。
ん?こ、これは? 北岳?(≧◇≦) 青空が見えてきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳は大きくて美しかった(≧◇≦)。私はこの時の感動を、この先ずっと忘れないと思う。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 黄葉の中を行くブックさん。
黄葉の中を行くブックさん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋への道との分岐まで来ました。青空が嬉しい!(≧◇≦)。本日一番のきれいな風景写真(^▽^;)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これはなにかな?
これはなにかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉が始まってます。
紅葉が始まってます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップ。綺麗ですね。
アップ。綺麗ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂が見えた。
観音岳山頂が見えた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山最高峰2840mの観音岳到着~。
鳳凰三山最高峰2840mの観音岳到着~。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山肌は紅葉が綺麗ですが、それより先南アルプスの絶景なし(T_T)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 展望がないので、岩の上に寝転んで休むブックさん。
展望がないので、岩の上に寝転んで休むブックさん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これ何かな?(後でわかりました)。薬師岳に向かいます。
これ何かな?(後でわかりました)。薬師岳に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂が見えてきました。右側の岩の上に親子が座っていました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左にはミニオベリスクみたいな岩があります。
左にはミニオベリスクみたいな岩があります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着。後で知りましたが、これはケルン兼避雷針なのだそうです。山頂標識が倒れて、ここに立てかけてありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳のミニオベリスクの左下に、青木鉱泉への赤ペンキ。
薬師岳のミニオベリスクの左下に、青木鉱泉への赤ペンキ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナナカマドの紅葉かな?
ナナカマドの紅葉かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3時ちょっと前。下山開始です。
3時ちょっと前。下山開始です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道コースは急登で展望や変化が少なく、ただひたすらに、ひたすらに、降ります(^▽^;)。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石。いきなり大きな岩が表れてびっくりしました。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暗くなる前に少しでも下へ。ですがこの後やはりヘッドライトに。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道コース終了。でもここからの林道歩きもまた長いっ(>_<)。ヘッドライト以外の光無しの世界を歩いてきました。。怖かった( ;∀;)。(ブックさん)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場にゴール。ありがとうございました。(ブックさん)
駐車場にゴール。ありがとうございました。(ブックさん)