【百名山】荒川小屋~赤石岳~赤石小屋~椹島(2/2)快晴の赤石岳

2017.09.21(木) 2 DAYS

【5日目】荒川小屋~赤石岳~赤石小屋  荒川小屋から赤石小屋まで5時間半くらいの行程です。余裕があるので今日もゆっくり出かけます。7時出発。トラバース道を歩いて大聖寺平まで上がると右手に中央アルプスと伊那谷が広がります。小赤石の肩までは霜柱のある道を約1時間、稜線まであがると赤石岳までよく見渡せます。振り返ると長い縦走路が見えて感動します。下降点でデポして食料と水を持って赤石岳へ。2人ほどいましたがすぐにいなくなって、上で食事をしたり散策したり1時間ほど遊んでしまいました。昔の山頂標のある避難小屋の南にあるピークまで行ってきました。少し風があったものの天気もよくて気持ちいい時間を過ごすことができました。こんなにゆっくり山頂で遊んだのは久しぶり。時間に余裕があって楽々でした。荒川小屋で赤石小屋の豪華夕飯の話を聞いたので、テン泊しながら2食をお願いして昨夜もご一緒だった2人のおじさんたちと一緒に歓談し楽しい一夜を過ごせました。 【6日目】赤石小屋~椹島  5時の朝食を小屋で取り、10時半のバスを目指して6時に出発。朝日の差し込むシラビソ林を順調に下ります。休憩2回、3時間弱で椹島に下ってきました。レストハウスでバスの受付をして、1時間半の待ち時間にソフトクリームを食べて、コーヒー飲んでのんびり。上空は少し雲が出てきました。来た時と同様にバスに1時間揺られ、いい子で待ってた愛車に荷物を放り込み、すぐ下の白樺荘で温泉に入り1週間の汗を流してさっぱり。さぁて、夏休みも終わり、家まで6時間ドライブして帰るか。 【百名山】椹島~荒川岳~荒川小屋(1/2)強風の荒川岳→https://yamap.co.jp/activity/1206253

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝の4時半頃、星が綺麗です。
朝の4時半頃、星が綺麗です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5時の朝食
5時の朝食
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝日が昇ってきました。いい天気です。
朝日が昇ってきました。いい天気です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 出発までのひととき、コーヒーブレイク
出発までのひととき、コーヒーブレイク
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そろそろ出発します。
そろそろ出発します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 秋の空って感じ、少し風があります
秋の空って感じ、少し風があります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳と荒川小屋
荒川岳と荒川小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ナナカマド、紅葉にはまだ早い
ナナカマド、紅葉にはまだ早い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバース道から見上げる
トラバース道から見上げる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平、中央アルプスが広がります。
大聖寺平、中央アルプスが広がります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 右側に赤石岳が見えてきた
右側に赤石岳が見えてきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨夜は冷えたのか霜柱がザクザク
昨夜は冷えたのか霜柱がザクザク
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石の肩まで登ると小赤石岳まではすぐ
小赤石の肩まで登ると小赤石岳まではすぐ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳3030m
小赤石岳3030m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下降点
下降点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂3120.5m
赤石岳山頂3120.5m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋はすぐそこ
赤石避難小屋はすぐそこ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 方位盤
方位盤
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北アルプス方面、槍も見えました。
北アルプス方面、槍も見えました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂でお昼食べました。
山頂でお昼食べました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋、昨夜は1人だけだったそうです。
赤石避難小屋、昨夜は1人だけだったそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昔の山頂柱、避難小屋の奥のピークにあります。
昔の山頂柱、避難小屋の奥のピークにあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 祠もあります
祠もあります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 祠の横のベンチ
祠の横のベンチ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はるか下に赤石小屋が見えます。
はるか下に赤石小屋が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋
赤石小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた縦走路
歩いてきた縦走路
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワヒバリ
イワヒバリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下降点に戻ってきました。
下降点に戻ってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下ります
下ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここでは初めてイワカガミにご対面、季節終わってます。
ここでは初めてイワカガミにご対面、季節終わってます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマシジャン?
ミヤマシジャン?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 砲台型休憩所まで降りてきました。
砲台型休憩所まで降りてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だいぶ下りました。
だいぶ下りました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トリカブトはたくさん見かけました。
トリカブトはたくさん見かけました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カイフウロ?ハクサンフウロ?
カイフウロ?ハクサンフウロ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平まで来ました。360度展望
富士見平まで来ました。360度展望
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山
荒川三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳
赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山もずっと見えてました
富士山もずっと見えてました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ベンチの木。折れてもたくましい
ベンチの木。折れてもたくましい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴゼンタチバナもよく見ました
ゴゼンタチバナもよく見ました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋に到着
赤石小屋に到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今夜はテント泊
今夜はテント泊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日が赤石岳に沈みます。
日が赤石岳に沈みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕飯は食堂で
夕飯は食堂で
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋で豪華な食事と聞いたので期待して小屋食にしました。17時
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝食は朝5時
朝食は朝5時
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食堂から雲海と朝焼けが綺麗でした。
食堂から雲海と朝焼けが綺麗でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の外では東側はまったく展望が利きません。
小屋の外では東側はまったく展望が利きません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バスに備えて6時に出発します。
バスに備えて6時に出発します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これよりボッカ返しですが
これよりボッカ返しですが
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 確かに登るのは大変そう
確かに登るのは大変そう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハナイグチ、キノコも沢山見かけました。
ハナイグチ、キノコも沢山見かけました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ボッカ返し終了
ボッカ返し終了
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝日のシラビソ林を歩きます。
朝日のシラビソ林を歩きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標柱のある小広場
標柱のある小広場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樺段
樺段
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大きなミズナラの木
大きなミズナラの木
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道に着きました。
林道に着きました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 楽しい登山でした。
楽しい登山でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バスをお見送りしてくれました
バスをお見送りしてくれました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夏季臨時駐車場に到着
夏季臨時駐車場に到着

動画