取立山〜大滝〜はじめての山✨

2017.09.24(日) 日帰り

今日も天気が良さそう・・・ということで、はじめて取立山まで行ってみました。 はじめての山の単独行だったので、今回は保険のため、最初からダブルストックでスタート! 取立山に直接登り、大滝を経由するコースで下山しました。 粘土質の道や、濡れた石の道があり、滑りやすいところもありました。(下山時、一度だけ尻もちついてしまった(^_^;)) ススキが繁った道や、木が生い茂った道、稜線を通る道、沢や岩場を通ったりなど、バリエーションに富んだ登山道でした✨ 下山時に、沢を渡ってから、大滝に至るまでのところに、水の流れる岩場を下らなければならない箇所があり、そこが一番難易度が高かったです(汗) が、そこを越えた後にあらわれる大滝は、すごかった! 感動で、疲れが吹っ飛びました! 楽しい山行でした(*^_^*)

取立山 ここからスタート!はじめての山はわくわくします♪
ここからスタート!はじめての山はわくわくします♪
取立山 分岐点。取立山に直接行くコース(右手)を選択します!
分岐点。取立山に直接行くコース(右手)を選択します!
取立山 粘土質の道から、石の多い道に変わり→
粘土質の道から、石の多い道に変わり→
取立山 →さらに、木の生い茂った道に変わります。
→さらに、木の生い茂った道に変わります。
取立山 登山道の途中に三角点見っけ!
登山道の途中に三角点見っけ! タッチしてはみたものの、山頂の看板とかはなく、本当にここ山頂?と、若干挙動不審・・・(^_^;)
取立山 山頂の看板見っけ!
山頂の看板見っけ! 天気は良くて、眺めもいいですが、知識不足で、どれが白山かわかりません😥
取立山 眺め良し!
眺め良し!
取立山 沢があった。
沢があった。
取立山 小さな沢を渡ります。
小さな沢を渡ります。
取立山 立派な避難小屋です。中にトイレがありました。
立派な避難小屋です。中にトイレがありました。
取立山 取立平らしい。水芭蕉の群生地らしいですが、今回はパスして、大滝へ急ぎます。
取立山 眺め良し!
眺め良し!
取立山 登山道が見える!どこの山やろ・・・と思っていたら・・・→
登山道が見える!どこの山やろ・・・と思っていたら・・・→
取立山 →登山道が、さっき見えた道に続いていました。
→登山道が、さっき見えた道に続いていました。
取立山 こんな感じで、しばらく稜線を楽しみます♪
こんな感じで、しばらく稜線を楽しみます♪
取立山 また、沢がありました。
また、沢がありました。
取立山 ここを飛び越えます🏃
ここを飛び越えます🏃
取立山 涼しい・・・♪
涼しい・・・♪
取立山 この辺りから、道に水が流れ始める・・・
この辺りから、道に水が流れ始める・・・
取立山 一番の難所(?)
水が流れる岩場を下ります😨
一番の難所(?) 水が流れる岩場を下ります😨
取立山 大滝の看板を見つけて、どこ!?とあたりを見回すと、→
大滝の看板を見つけて、どこ!?とあたりを見回すと、→
取立山 →大滝があった!大きい!
→大滝があった!大きい!
取立山 近くまで行って、見上げてみました。
壮大です!
感動です!
涼しいです!
疲れが吹っ飛びました!
近くまで行って、見上げてみました。 壮大です! 感動です! 涼しいです! 疲れが吹っ飛びました!
取立山 名残惜しいですが、大滝に別れを告げて、下山しました。
名残惜しいですが、大滝に別れを告げて、下山しました。