第1回 鹿島槍トレイルラン2107

2017.09.24(日) 日帰り

長野県大町市で開催された「第1回 鹿島槍トレイルラン」に行ってきました。再来週に少し長いトレランレースに出る関係で、今回は12kmのショートコースに出ましたが、これが結構キビシイコースで、約6.5キロが上級者ゲレンデの直登を含む急登、最大傾斜30度の荒れたゲレンデの下り、刈り取ったばかりの雑木林の下り等々、大変でした。おまけに落石が足に当たり打撲。( 大したことはなく大丈夫でした)でも、その分走ったあとの充実感はショートではありませんでした。

鹿島槍スキー場 ケレンでから眺める爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳。このあと雲が出てきましたが。
鹿島槍スキー場 8:30 ロングコースの32kmコースからスタート
8:30 ロングコースの32kmコースからスタート
鹿島槍スキー場 8:35 ショートの12kmの部がスタート。はじめはゲレンデ脇の林道を4kmほど登ります。これが、結構な登りです・・・
鹿島槍スキー場 要所、要所には案内表示がありました。
要所、要所には案内表示がありました。
鹿島槍スキー場 最高地点のゲレンデ最上部を通過。あとは下るだけかと思ったら・・・
鹿島槍スキー場 最大傾斜30度の上級者ゲレンデを下ります。荒れていて石ころゴロゴロ。浮き石が転がり落ちてきて、足首の後ろに当たりましたが、大したことなく続行。
鹿島槍スキー場 随分前に閉鎖になった青木湖スキー場の跡地を下りますが、切り取ったばかりの足元は、鋭い切り口が上をむいてました。
鹿島槍スキー場 ロードに出て青木湖畔の車道を走ります。トレランシューズの靴底が減りそう~。なんて、けち臭い事を思ってました。
鹿島槍スキー場 続いて中綱湖の畔を走ります。
続いて中綱湖の畔を走ります。
鹿島槍スキー場 第2エイドで軽食とお茶をいただきました。
第2エイドで軽食とお茶をいただきました。
鹿島槍スキー場 第2エイドからが、また大変。ゲレンデを直登です。山道だと先まで見えないので良いのですが、ゲレンデは先の先まで見通せます。これが、またツライ・・・
鹿島槍スキー場 「ここで登りが終わりだよ」とのスタッフの声に励まされ・・
「ここで登りが終わりだよ」とのスタッフの声に励まされ・・
鹿島槍スキー場 2時間05分 19位でゴール。と、言っても、第1回でもありショートコースの部は、参加者50名くらいでしたが。
鹿島槍スキー場 ゴール後、振る舞い麺入りの知るとパンなどをいただきました。
ゴール後、振る舞い麺入りの知るとパンなどをいただきました。